Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЗВОН В УШАХ

Звон в ушах (tih-NITE-us или TIN-ih-tus)- это звук внутри головы, а не от внешнего источника.

Для большинства людей это звенящий звук, но он может проявляться в виде свиста, жужжания, щебетания, шипение, рева и даже визга. Звук может казаться в одном ухе или в обоих, внутри головы или, как будто, вдалеке. Он может быть пульсирующим или устойчивым, постоянным или прерывистым.

Практически каждому человеку знакомо это ощущение, почти все его испытывали. Например, сразу после воздействия громкого звука, у людей часто бывает звон в ушах. Замечали, например, оглушительный грохот, после него «закладывает» уши и какое-то время звенит в голове.

Некоторые лекарства (особенно аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые в больших дозах) могут вызывать шум в ушах, который исчезает с прекращением приема этих лекарств.
Если это явление продолжается более шести месяцев, его характеризуют как - хронический шум в ушах.
Чаще всего, звон в ушах начинает проявляться у людей старше 55 лет и связанно это с естественной возрастной постепенной потерей слуха.

У большинства людей, звон в ушах вызывает обеспокоенность тем, что им кажется, что это признак какого-то серьезного заболевания или начала потери слуха. На практике такое происходит крайне редко.
По большей части, звон в ушах, является субъективным явлением, т.е. его может слышать только человек, у которого непосредственно это происходит. 

 

 

Вещи, которые провоцируют потерю слуха (и шумы в ушах):

  • Громкий звук.
  • Некоторые лекарства, которые способны повредить нервы в ухе (ототоксические препараты).
  • Поражения ушной серы
  • Проблемы со средним ухом (инфекции и сосудистые опухоли)
  • Старение.

В большинстве случаев звон в ушах является «нейросенсорным», что означает, что он появился вследствие потери слуха на уровне улитки или улиткового нерва. Однако он может возникнуть и в другом месте.
Наши тела производят звуки (соматические), которые мы привыкли не замечать, так как в основном мы концентрируемся на звуках поступающих извне. Все факторы, ограничивающие сторонние звуки, обостряют соматические звуки тела. Например, такие звуки становятся более отчетливыми, если ушная сера заблокировала наружное ухо.

  1. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе: ибупрофен (мотрин), напроксен (алев, напросин)
  2. Некоторые антибиотики, в том числе: ципрофлоксацин, доксициклин (вибрамицин и др.), гентамицин (герамицин), эритромицин (Ery-Tab и др.), тетрациклин (сумицин), тобрамицин (йнебцин) и ванкомицин (ванкоцин).
  3. Противомалярийные препараты, такие как хлорохин и хинин.
  4. Некоторые противосудорожные препараты: карбамазепин (Тегретол, др.) и вальпроевая кислота (Депакот и др.)
  5. Лекарства от рака: цисплатин (Platinol) и винкристин (Oncovin, Vincfsar)
  6. Петлевые диуретики (при внутривенном введении в больших дозировках): буметанид Bumex), фуросемид (Lasix) и торсемид (Demadex).
  7. Трициклические антидепрессанты: амитриптилин (Elavil, и др.), Кломипрамин (Anafranil) и имипрамин (Tofranil).
Диагностика и лечение основных проблем.

Если вы заметили что у вас часто стали возникать шумы в ушах, обязательно обратитесь к врачу. Специалист, изучив историю болезни, проведя обследование и серию тестов, сможет установить истинную причину этого явления и степень его опасности. Для этого может потребоваться подробное описание состояния: какой именно звук вы слышите, на высокой или низкой частоте, с какой периодичностью, какой силы и т. д. Так же, врачу необходимо будет рассказать обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете в данный момент.
Скелетно-мышечные факторы. Скрежетание зубами, сжимание челюсти, травмы шеи или напряжение мышц шеи — иногда делают шумы в ушах более отчетливыми, поэтому врач может попросить вас напрячь мышцы или переместить челюсть или шею определенным образом, для определения изменения звука. Если напряженные мышцы являются частью проблемы, МАССАЖ может помочь облегчить симптомы.
Звон в ушах, который является непрерывным, устойчивым и высокочастотным (наиболее распространенный тип), обычно указывает на проблему в слуховой системе и может потребоваться проверка слуха.
Пульсирующий шум в ушах требует медицинского осмотра, особенно если он частый или постоянный. МРТ и КТ способны выявить опухоли или аномалии кровеносных сосудов.

Ваше общее физическое состояние может влиять на степень влияния шума в ушах, так что задумайтесь о здоровом образе жизни, о своем питании, физической активности, о том насколько хорошо вы спите и каков уровень стресса у вас в организме.
Уровень шума в ушах можно уменьшить, если вовремя лечить депрессию, беспокойство, бессонницу и боли при помощи лекарств или психиатрии.
Если вы часто сталкиваетесь с громкими звуками в своей повседневной жизни или из-за характерных особенностей работы, стоит задуматься о применении таких простых приспособлений как наушники, затычки для ушей и тому подобное, для сохранения и поддержания слуха.

Управление шумом в ушах.

В дополнение к лечению, есть несколько стратегий, которые помогут сделать шумы в ушах менее надоедливыми. Нет универсального способа, подходящего всем без исключения. Стоит попробовать различные комбинации и подобрать именно те, которые подходят именно вам.
Если ваша проблема возникла из-за преклонного возраста и естественным ослабеванием слуха, слуховой аппарат поможет вам сделать шум в ушах менее значительным, усиливая внешние звуки.
От этого состояния специализированных лекарств нет, все испытания не выявили ни какой пользы от препаратов, добавок или трав для лечения шумов в ушах. Это включает и гинкго билоба, который часто рекламируется как средство для избавления от этого недуга.
Так же, вопреки некоторым мнениям, иглоукалывание не показало лучшей эффективности, чем плацебо.
Наиболее эффективные подходы — это поведенческие стратегии и устройства, генерирующие звук, часто используемые совместно.

Когнитивное-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ использует такие методы, как: когнитивная реструктуризация и релаксация. Для изменения восприятия сути проблемы и корректировки реакции на нее.
Терапия, как правило, краткосрочная — например, еженедельные сеансы в течение двух-шести месяцев.
Обзор 2010 года шести исследований, проведенных Cochrane CoLLaboration (международная группа органов здравоохранения, которые оценивают рандомизированные исследования), обнаружил, что после КПТ звук меньше не становился, но он был менее надоедливым, а качество жизни пациентов улучшалось.

Тиннитус переподготовка (ТРТ).

Этот метод основан на предположении того, что шум в ушах является результатом ненормальной активности нейронов. Цель состоит в том, чтобы приучить слуховую систему к шуму в ушах, делая его менее заметным и надоедливым. Основными компонентами ТРТ являются индивидуальные консультации и звуковая терапия. Вставляют в ухо устройство генерирующие низкие шумы и звуки окружающей среды, схожие по параметрам с шумами в ушах. В зависимости от тяжести симптомов, лечение может продлиться от одного года до двух лет.
Когда ТРТ был разработан в 1980-х годах нейробиологом доктором Павлом Ястребовым, он применялся в соответствии со строгим протоколом. Сегодня термин ТРТ используется для описания модифицированных версий этой терапии, и эти вариации затрудняют дать точную оценку эффективности данного метода в целом. Существуют исследования, которые указывают на то, что у 80% пациентов с шумом в ушах наблюдались некоторые улучшения при применении данного метода. В Кокрановском обзоре одного рандомизированного исследования, которое проводилось по протоколу Jastreboff и соответствовало стандартам организации, ТРТ проявил себя более эффективно для снижения степени тяжести и инвалидности в ушах, чем метод, называемый маскировкой.

Маскировка.

Маскирующие устройства, носимые как слуховые аппараты, генерируют низкий уровень белого шума, способны снизить степень восприятия шума в ушах, а иногда и вызвать остаточное торможение — менее заметный шум в ушах в течение короткого времени после выключения прибора. Специальное устройство не является обязательным условием для применения метода маскировки, иногда достаточно включить радио или слушать музыку, работающий вентилятор или другой прибор с некоторым уровнем звука при работе, так же могут помочь.
Хотя из рандомизированных исследований доказательств не слишком много для 100 процентных выводов, специалисты из области здравоохранения часто предлагают попробовать использовать метод маскировки.

Биологическая обратная связь и управление стрессом.

Звон в ушах вызывает стресс, а стресс может еще больше усугубить этот процесс. Биологическая обратная связь- это метод релаксации, помогающий контролировать уровень стресса, изменяя ответные реакции организма.
Электроды, подведенные к коже человека, передают информацию о физиологических процессах, таких как пульс, температура кожи, мышечное напряжение, на монитор компьютера. Позже пациент узнает, как изменить эти процессы и уменьшить реакцию организма на стресс, изменяя свои мысли и чувства. Методы снижения стресса, основанные на внимательности, так же могут помочь.

Другие методы лечения.

Чрескожная электрическая стимуляция частей внутреннего уха с помощью электродов, помещенных под кожу или иглы для акупунктуры, стимуляция мозга с помощью магнитного поля (повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция или мТМС). Было показано, что эта процедура не более эффективна, чем плацебо. В двух небольших испытаниях мТМС по сравнению с фиктивной процедурой помогли улучшить восприятие шума в ушах у нескольких пациентов.

Проблемы, которые мешают нам жить полноценно, сказываются, в конечном итоге, на общем здоровье организма. При попустительстве, все мелкие проблемы перерастают в большие. От любого дискомфорта, организм испытывает стресс, и его уровень зависит только от степени тяжести симптомов самого дискомфорта и времени, на протяжении которого он продолжается. Стресс — имеет свойство накапливаться как снежный ком, помните об этом и не пускайте свое здоровье на самотек.

Контакты