Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Здоровье сердца: запись к кардиологу, рекомендации пациенту

Отказ от вредных привычек

Если пациент курит много лет или часто употребляет алкогольные напитки, необходима запись к кардиологу, оценка состояния сердца и сосудов. Отказ от вредных привычек на протяжении года существенно улучшает состояние здоровья, снижает риск развития таких проблем со здоровьем, как атеросклероз, накопление холестерина в артериях, что может привести к сердечным болезням, инфаркту и инсульту. Вредные привычки считаются самыми важными и предотвратимыми причинами преждевременной смерти.

Чем раньше люди бросают вредные привычки, тем лучше прогноз в отношении бронхолегочной системы с сердечно-сосудистой. Важно не только самому отказаться от курения, но и убедить бороться с вредными привычками своих родных и близких. Пассивное курение не менее опасно.

 

Снижение массы тела

 

При наличии ожирения или избыточной массы тела также необходима запись к кардиологу и определение тактики борьбы с лишним весом. Чтобы защитить свое сердце, нужно стремиться к тому, чтобы индекс массы тела (ИМТ) был ниже 25. Проблема ожирения в нашей стране приобретает угрожающие масштабы, а избыточная масса тела является первым шагом к диабету. Это фактор риска для формирования ишемической болезни сердца.

Чтобы масса тела постепенно снижалась, нужно снижение потребления калорий с активизацией их сжигания. Даже если масса тела не достигнет идеального значения (ИМТ менее 25), потеря даже 5-10 кг — это значительный вклад в профилактику болезней.

 

Физические нагрузки в профилактике болезней

 

Рациональные физические нагрузки включают в себя не менее 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю. Это могут быть быстрая ходьба, танцы или плавание, катание на велосипеде. Хотя все знают, что активные занятия помогают в профилактике кардиологических болезней, не всегда легко начать тренировки, если пациент ведет сидячий образ жизни в течение долгого времени. Нужно начать с небольших по продолжительности тренировок, постепенно увеличивая время и интенсивность нагрузки. Важно следить за своим состоянием, чтобы не было перегрузок и недомогания.

 

Контроль холестерина в крови

 

Общий уровень холестерина в крови менее 5,1 ммоль/л должен стать целью пациента.  Это показатель, который снижает риск развития серьезных болезней.  Хотя пациенты могли слышать о «хорошем» и «плохом» холестерине в крови, но исследования показывают, что наибольшее значение для большинства людей имеет исследование его общего  уровня.

Холестерин в крови на 75% обеспечивается за счет печени и других клеток. Только 25% поступает с пищей. Важно выбирать продукты с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров и без трансжиров. Стоит ограничить потребление высокохолестериновых продуктов, но не стоит полностью их исключать. Если обнаружен высокий холестерин в крови, врач может назначить вам лекарство, чтобы помочь контролировать его. Кроме того, специалист предложит сначала изменить образ жизни, например, скорректировать диету и физические упражнения — это снижает уровень холестерина без лекарств.

 

Переход на здоровое питание

 

Чтобы контролировать вес и артериальное давление, стоит внести в свой рацион разнообразие, включив в него фрукты и овощи с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, полезно есть необработанные и цельнозерновые продукты, которые помогут быстрее насыщаться, при этом не повышая уровень холестерина. Употребление в пищу рыбы хотя бы два раза в неделю помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Это связано с тем, что в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Также важно употреблять нежирное мясо и птицу без кожи, а когда речь идет о молочных продуктах, покупать продукты с низким содержанием жира.

 

Контроль и снижение давления

 

У каждого третьего взрослого повышено артериальное давление, но приблизительно 21% пациентов не знают о своей гипертонии. Считается, что гипертензия  — наиболее значимый фактор риска сердечно-сосудистых болезней, если не контролировать и не снижать свое давление. Постоянное повышение давления может привести к инфаркту, инсульту, сердечной или почечной недостаточности. Нормальное давление составляет менее 120/80, и если оно повышено, необходима запись к кардиологу. Врач может назначить лекарства, контролирующие артериальное давление. Но можно обходиться и без лекарств, корректируя диету, регулярно занимаясь физическими упражнениями, борясь со стрессом, уменьшая употребление алкоголя, бросив курить и поддерживая здоровый вес.

 

Контроль за глюкозой крови

 

По данным экспертов, у взрослых, страдающих диабетом, достоверно чаще развиваются сердечно-сосудистые болезни или инсульт, чем у людей без нарушений углеводного обмена. И даже правильно контролируемый диабет — это все равно риск. Само наличие этого заболевания повышает вероятность развития сердечных заболеваний и инсульта. Поэтому важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить диабет, а если он уже развился — замедлить возникновение осложнений. Адекватный контроль уровня сахара в крови может снизить потребность в лекарствах. 


Источник: https://medaboutme.ru

Контакты