Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

УЗНАЙТЕ КАК РАБОТАЕТ СЕРДЦЕ

Как кровь движется через сердце?

По мере того как сердце бьется, оно перекачивает кровь через всю систему кровеносных сосудов под названием кровеносная система. Сосуды – это эластичные, крепкие трубки, которые снабжают кровью каждую часть организма.

Кровь жизненно необходима для человека. Кроме того, что она разносит чистый кислород из легких и полезные вещества по всем тканям организма, она также выводит из тканей продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ. Это необходимо для поддержания жизни и здоровья всех тканей организма.

 

Система кровообращения

  • Artery - Артерия
  • Vein - Вена
  • Heart - Сердце

 

Существует три типа кровеносных сосудов:

  • Артерии. Артерии несут кровь, насыщенную кислородом, от сердца ко всем тканям организма. Они разветвляются в нескольких местах и становятся все меньше и меньше, по мере того, как они отдаляются от сердца.
  • Каппиляры. Это маленькие, тонкие кровеносные сосуды, которые соединяют артерии и вены. Их тонкие стенки позволяют кислороду, питательным веществам, углекислому газу и другим продуктам жизнедеятельности просачиваться через клетки органов.
  • Вены. Это кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу; кровь в венах содержит меньше кислорода и больше продуктов жизнедеятельности, которые выводятся из организма. Приближаясь к сердцу, вены увеличиваются в размерах. Полая верхняя вена – это самая большая вена, по которой кровь из рук попадает в сердце, а полая нижняя вена несет кровь из брюшной полости и ног.

Обширная система кровеносных сосудов – артерий, вен и каппиляров – имеет длину более 60,000 миль. Такой длины хватило бы, чтобы обойти вокруг Земли более двух раз!

Кровь беспрерывно течет по кровеносным сосудам организма. Ваше сердце – это насос, благодаря которому происходит кровообращение.

Где находится ваше сердце и как оно выглядит?

 

Сердце расположено под реберным каркасом грудной клетки, в нижней части переднего средостения и между легкими.

 

Если взглянуть на внешнюю структуру сердца, вы увидите, что оно состоит из мышц. Сильные мышечные стенки сердца сокращаются (сжимаются), выкачивая кровь в артерии. Главные кровеносные сосуды, которые входят в сердце – это аорта, полая верхняя вена, полая нижняя вена, легочная артерия (по которой кровь с дефицитом кислорода движется из сердца в легкие, где она оксигенируется), легочная вена (по которой насыщенная кислородом кровь движется из легких в сердце) и коронарные артерии (которые снабжают кровью сердечную мышцу).

Если говорить о внутренней структуре сердца, это полый, четырехкамерный орган. Он разделен на правую и левую части мышечной стенкой под названием перегородка. Правая и левая части сердца в свою очередь разделены на две верхние камеры под названием предсердия, которые получают кровь из вен, и две нижние камеры под названием желудочки, которые откачивают кровь в артерии.

Предсердия и желудочки работают согласованно, сокращаются и расслабляются, откачивая кровь из сердца. Когда кровь выходит из каждой камеры сердца, она проходит через клапан. В сердце находится четыре клапана:

  • Митральный клапан
  • Трехстворчатый клапан
  • Клапан аорты
  • Клапан легочного ствола (легочный клапан)

Трехстворчатый и митральный клапаны расположены между предсердиями и желудочками. Клапан аорты и легочный клапан расположены между желудочками и главными кровеносными сосудами, которые выходят из сердца.

Сердечные клапаны действуют подобно обратным клапанам в водопроводной системе вашего дома. Они координируют направление движения крови.

Каждый клапан состоит из ряда заслонок под названием створки. Митральный клапан состоит из двух створок; у остальных клапанов по три створки. Створки прикреплены и поддерживаются кольцом крепкой, фиброзной ткани, которое помогает поддерживать необходимую форму клапана.

Створки митрального и трехстворчатого клапанов также опираются на крепкие, фиброзные перегородки под названием сухожильные хорды. Они работают подобно стропам, поддерживающим парашют. Они тянутся от створок клапана до маленьких мышц, называемых сосочковыми мышцами, которые являются частью внутренних стенок желудочков.

Как кровь течет через сердце?

Правая и левая стороны сердца работают согласованно. Описанная ниже схема работы сердца постоянно повторяется, в результате чего кровь беспрерывно попадает в сердце, легкие и весь организм.

Правая сторона

  • Кровь попадает в сердце через две большие вены, полую верхнюю вену и полую нижнюю вену, таким образом, кровь с дефицитом кислорода попадает в правое предсердие.
  • В результате сокращения предсердия кровь попадает из правого предсердия в правый желудочек через открытый трехстворчатый клапан.
  • Когда желудочек наполняется, трехстворчатый клапан закрывается. Таким образом, кровь не вытекает обратно в предсердие во время сокращения желудочка.
  • Когда сокращается желудочек, кровь выходит из сердца через легочный клапан, двигаясь по легочной артерии в легкие, где она насыщается кислородом.

Левая сторона

  • Через легочную вену насыщенная кислородом кровь попадает из легких в левое предсердие.
  • В результате сокращения предсердия кровь попадает из левого предсердия в левый желудочек через открытый митральный клапан.
  • Когда желудочек наполняется, митральный клапан закрывается. Таким образом, кровь не вытекает обратно в предсердие во время сокращения желудочка.
  • Когда сокращается желудочек, кровь выходит из сердца через клапан аорты, после чего аорта разносит ее по всему организму.

Как кровь течет через легкие?

Как только кровь проходит через легочный клапан, она попадает в легкие. Это называется малым кругом кровообращения. Пройдя через легочный клапан, кровь движется по легочной артерии и попадает в крошечные капиллярные сосуды в легких.

Из крошечных альвеолярных мешочков кислород попадает в легкие, а затем через стенки капилляров – в кровь. В то же время углекислый газ, побочный продукт, полученный в результате метаболизма, попадает через кровь в альвеолярные мешочки. Углекислый газ выходит из организма во время выдоха. Как только кровь очищается и насыщается кислородом, она движется обратно в левое предсердие через легочные вены.

Что такое коронарные артерии?

Как и все остальные органы, сердце состоит из тканей, которые нуждаются в кислороде и питательных веществах. Хотя его камеры заполнены кровью, сердце не получает питания из этой крови. Сердце снабжается необходимой для себя кровью через сеть артерий под названием коронарные артерии.

Две главные коронарные артерии разветвляются от аорты в месте, где аорта соединяется с левым желудочком.

  • Правая коронарная артерия снабжает кровью правое предсердие и правый желудочек. Она переходит в заднюю нисходящую артерию, которая снабжает нижнюю часть левого желудочка и заднюю часть сердечной перегородки.
  • Левая коронарная артерия делится на огибающую артерию и левую переднюю нисходящую артерию. Огибающая артерия снабжает кровью левое предсердие, боковую и заднюю сторону левого желудочка, а левая передняя нисходящая артерия снабжает переднюю и нижнюю части левого желудочка и переднюю часть перегородки.

Эти артерии и их ветви снабжают кровью все части сердечной мышцы.

Если коронарные артерии сужаются настолько, что ограничивается поток крови в сердечную мышцу (заболевание коронарных артерий), сеть крошечных сердечных кровеносных сосудов под названием коллатеральные сосуды, которые обычно находятся в закрытом состоянии, может расшириться и активизироваться.

Как бьется сердце?

Предсердия и желудочки работают согласованно, попеременно сокращаясь и расслабляясь, в результате чего кровь движется через сердце. Электрическая система сердца – это источник энергии, благодаря которому происходит весь этот процесс.

Ваше сердце приводится в действие электрическими импульсами, которые движутся по специальному проводящему пути через ваше сердце.

  • Импульс появляется в маленьком пучке специализированных клеток под названием синоатриальный узел (СА-узел), расположенный в правом предсердии. Этот узел является природным стимулятором сердца. Электрическая активность проходит через стенки предсердия, вызывая их сокращение.
  • Предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел, скопление клеток в центре сердца между предсердиями и желудочками, похож на ворота, которые задерживают электрический сигнал перед его входом в желудочки. Эта задержка дает предсердиям время сократиться перед тем, как сократятся желудочки.
  • Сеть Пуркинье - это проводящий путь, состоящий из волокон, который посылает импульсы мышечным стенкам желудочков, вызывая их сокращение.

В состоянии покоя, нормальное сердцебиение составляет 50-99 ударом в минуту. Упражнения, эмоции, малокровие, сверхактивная щитовидная железа, высокая температура и некоторые медикаменты могут заставить наше сердце биться чаще, иногда намного больше 100 ударов в минуту.

 

Источник https://www.eurolab.ua/

Контакты