Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

УЗИ молочной железы: когда идти на диагностику?

Ультразвуковое исследование, или УЗИ молочных желез, использует возможности высокочастотных звуковых волн для получения изображения. Не следует путать этот метод с рентгенографией – ионизирующее излучение при УЗИ-обследовании не используется, поэтому метод абсолютно безвреден и проводить обследование можно так часто, как требуется. Другое отличие УЗИ от рентгена – возможность получить изображение в режиме реального времени, а не только в виде снимка.

УЗИ молочных желез позволяет оценить структуру тканей, увидеть наличие кист и опухолей. Кроме того, под контролем УЗИ врач может взять пункцию из подозрительных образований для более детальной диагностики.

УЗИ обладает целым рядом плюсов: это неинвазивное и безболезненное обследование, у которого практически нет противопоказаний. Его стоимость невелика, а аппараты для ультразвуковой диагностики имеются практически в каждой поликлинике – это делает УЗИ одним из самых доступных методов обследования. И в то же время он дает четкое представление о состоянии тканей.

Показаниями для УЗИ молочных желез являются:

  • Болезненность груди, огрубение сосков и выделения из них жидкости.
  • Изменения формы, размеров, контуров и состояния кожи груди.
  • Планирование беременности, беременность и лактация. В эти периоды за состоянием молочных желез нужно следить особенно внимательно.
  • Диагностика кист, опухолей и любых других новообразований, обнаруженных во время проведения других исследований.
  • Оценка состояния груди после травмы или воспаления.
  • Увеличение лимфатических узлов (подмышечных, над- и подключичных).
  • Оценка состояния силиконовых протезов после операции по увеличению груди.
  • Контроль эффективности лечения дисгормональных заболеваний молочных желез.



Для большинства женщин в возрасте 30 лет и старше рекомендовано проходить и маммографию, и УЗИ-обследование. Для женщин младше 30 лет обычно достаточно лишь УЗИ молочных желез.


В какой день цикла и как часто можно делать УЗИ молочной железы
Никакой специальной подготовки к УЗИ молочных желез не требуется, однако для получения точных результатов важно проводить обследование в определенный день менструального цикла. Врачи рекомендуют первую половину цикла, то есть на 5 – 10 день. Это время является оптимальным для обследования, так как гормональный фон в первой половине цикла наиболее стабильный. Перед наступлением менструации гормональный фон очень высокий, и этот факт может исказить картину. Если женщина принимает гормональные контрацептивы или уже находится в состоянии менопаузы, время проведения УЗИ не имеет значения.

Это важно
Для того чтобы вовремя заметить патологические изменения, УЗИ молочных желез следует проводить регулярно – как минимум 1 раз в год, а после достижения 50-летнего возраста – 2 раза в год.

Что лучше: маммография или УЗИ молочных желез, и чем они отличаются?
Зачем делать УЗИ, если можно сделать маммограмму, и наоборот? Оба метода широко используются для диагностики состояния молочных желез, и сами пациенты не видят между ними особой разницы. Однако она есть, и существенная.

Маммография – рентгенологический метод обследования, а УЗИ – ультразвуковой. УЗИ условно безопаснее, хотя доза облучения, которую человек получает при маммографии, ничтожно мала и сопоставима с облучением, которое мы получаем за день естественным образом. Беременным и кормящим маммографию назначают с осторожностью, но это скорее перестраховка.

И современные маммографы, и аппараты УЗИ последнего поколения дают картинку отличного качества. Разница состоит в принципе действия. Маммограф позволяет оценить состояние тканей молочных желез, в то время как при помощи аппарата УЗИ можно обследовать также прилегающие лимфоузлы. УЗИ также весьма информативно при анализе изменений, которые невозможно рассмотреть на маммограмме по анатомическим причинам (например, при близком расположении к грудной стенке). Маммография же лучше всего подходит для диагностики внутрипротоковых образований.

Сам вопрос «что лучше – маммография или УЗИ молочных желез?» некорректен – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие методы обследования.

 

источник: https://www.kp.ru/guide/uzi-molochnykh-zhelez.html

Контакты