Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Цвет мочи и здоровье человека

Так, светло-коричневая моча с большой вероятностью может указывать на различные патологии, объединенные общим названием «инфекции мочевыводящих путей», которые чаще всего сопровождаются болями внизу живота и в области пупка, частыми позывами к мочеиспусканию, гипергидрозом и сильным запахом физиологических выделений.

Если такой цвет мочи наблюдается на фоне пожелтения кожи и кала, стоит обратить внимание на работу печени и пройти соответствующее стационарное лечение.

Светлая моча, которая вдруг приобретает темный оттенок, и светлый кал желтоватого цвета могут указывать как на воспалительное поражение печени (гепатит), так и на воспаления желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Светло-зеленая моча, несмотря на странный цвет, обычно не является поводом для беспокойства. Обычно зеленоватый оттенок моче придают такие продукты как спаржа и шпинат, а также пищевые красители того же цвета. Помимо продуктов зеленый цвет мочи может провоцировать прием некоторых препаратов (например, метиленовый синий, амитриптилин, индометацин, доксорубицин).

Правда, иногда светло-зеленый цвет у мочи бывает связан с ИМВП, но тогда присоединяются и другие неприятные симптомы: боли в животе, дискомфорт при мочеиспускании и др.

Светло-оранжевая моча, как и зеленая, тоже бывает связана с употреблением продуктов оранжевого цвета. Особенно показательным в этом плане считается морковный сок. Но возможно, читатели заметили, что такой оттенок моче могут придавать и некоторые медикаменты, например, витаминные добавки или антибактериальные препараты.

Единственной патологией, на которую может указывать оранжевая моча, это обезвоживание организма. Но в таком случае, выделяемая жидкость будет более темного и насыщенного цвета.

 
Светло-розовая моча чаще всего встречается у тех, кто накануне употреблял блюда из винегретной свеклы или ежевику. Если же моча имеет насыщенный розовый цвет, то это указывает на слабую работу почек.

Светло-красная моча бывает при употреблении в пищу большого количества клубники или моркови, отравлении ртутью или свинцом, лечении жаропонижающими препаратами (например, аспирином), после больших физических нагрузок. Но очень часто появление у мочи розового или красного оттенка связывают с наличием в ней примеси крови. А вот причину появления крови в моче выяснит врач после определенного обследования.

Если моча светлая, но мутная, это может указывать на присутствие в жидкости взвесей посторонних частиц, которые либо должны присутствовать в меньшем количестве, либо их вовсе не должно быть в составе мочи. К таким частицам можно отнести эритроциты, лейкоциты, бактерии, элементы эпителиального слоя, различные сульфаты, белок.

В таком случае на свет в моче можно разглядеть светлые или коричневатые хлопья. Появление коричневых хлопьев связывают с воспалительными процессами в почках и попаданием в мочу эритроцитов. А вот светлые хлопья могут иметь различное происхождение. Они могут быть как сигналом к тому, что в организме идет воспалительный процесс, и хлопья – это не что иное, как белок, а могут появиться и вследствие неправильной подготовки к сдаче анализа. В последнем случае в виде светлых хлопьев выступают частицы эпителия, грибковая инфекция, бактерии на таре для анализов.

Светлые частицы в моче могут также появиться при отхождении песка из почек, вследствие нарушения водно-солевого баланса при обезвоживании, в результате перехода на вегетарианскую пищу. Неправильное хранение анализа (при низких температурах в течение нескольких часов) также может спровоцировать появление в моче хлопьев, но это будет указывать на то, что анализ испорчен, и его придется сдавать повторно.

При некоторых патологиях моча может приобретать белый цвет, напоминая разбавленное водой молоко. Обычно такое явление наблюдается при хилурии. А белый оттенок испражнениям придает лимфа, которая попадает в мочевыводящие пути через свищ в лимфатических сосудах.

Моча светлая как вода характерна для диабетов, хронического нефрита, нефросклероза, хлороза. Тот же симптом наблюдается, если у человека были сильные отеки, но быстро сошли под влиянием противоотечных средств.

 

Источник https://ilive.com.ua/ 

Контакты