Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Смех во сне: когда это совсем не весело

Гипногелия: от особенностей психики до болезни

Впервые смех во сне (гипногелию) описал отец теории психоанализа Зигмунд Фрейд. А сделал он это по результатам переписки с венгерским коллегой Сандором Ференци (Sandor Ferenczi). Тот в своем письме в подробностях описывал пожилого джентльмена, который, будучи спящим, своим искренним смехом будил супругу. Когда женщина как-то разбудила его, он описал приснившуюся ему неловкую ситуацию, которая и вызвала у него приступ веселья.

Интересно

Люди, которые смеялись во сне и смогли вспомнить сон, рассмешивший их, единодушно признавали, что в состоянии бодрствования вовсе не испытывают таких сильных эмоций — смеяться над приснившимся совершенно не хотелось. Чаще всего они характеризовали увиденное во сне не как «смешное», а как «странное» событие.

Позднее психиатры разных направлений пытались связать смех во сне с самыми разными проявлениями человеческих страхов и инстинктов: от страха смерти до тяги к инцесту.

Однако после изобретения аппаратов-полисомнографов и одноименного метода исследования сна оказалось, что смех во сне очень близок к лунатизму. Это подтверждалось отдельными исследованиями, в которых подавляющее большинство пациентов, смеющихся во сне, ранее в своей жизни имели диагноз «лунатизм».

А позднее смеющимися спящими джентльменами и дамами заинтересовались неврологи, и оказалось, что проявления подобного веселья могут быть признаком таких серьезных патологий центральной нервной системы, как опухоль мозга, эпилепсия и др. Так, эпилептические судороги в виде неспровоцированных приступов смеха во сне были описаны еще в конце XIX века.

А поговорить?

Гипногелию многие врачи считают разновидностью сомнилоквии — склонности к разговорам, не просыпаясь. Сомнилоквия, как и гипногелия, сегодня считается расстройством сна.

По оценкам экспертов, почти половина подростков в период пубертата склонны поговорить и посмеяться во сне хотя бы раз за полгода.

В студенческом возрасте приступы гипногелии случаются хотя бы раз в год у 73% учащихся колледжей. Но по мере взросления это состояние встречается все реже и реже: только 4% взрослых людей склонны к разговорам и смеху во сне. Чаще всего люди смеются во второй половине ночи и нередко просыпаются от собственного смеха.

Фаза смеха — стадия быстрых движений глаз

В ходе исследования с участием 10 пациентов, смеющихся во сне, обнаружилось, что в 9 случаях из 10 смех раздавался на стадии быстрого сна (или быстрых движений глаз, или REM-фазы). Именно на этом этапе сна человек обычно видит самые яркие свои сновидения. При этом его глазные яблоки совершают быстрые резкие движения, что и дало название данной фазе.

В каждом цикле быстрого/медленного сна на REM-фазу приходится примерно 25% всего времени, а по длительности она занимается от 10 до 20 минут. Чем напряженнее в смысле стресса был день, тем длиннее фаза быстрого сна: мышцы при этом максимально расслаблены (вплоть до состояния атонии — значительного снижения тонуса мускулатуры), зато мозг бодр и активен.

Таким образом, гипногелию некоторые врачи считают одним из расстройств стадии быстрого сна. Так называют целую группу различных отклонений от нормы. В частности, пациенты с этой патологией обычно не впадают в состояние атонии, что приводит к неконтролируемой физической активности во время сна: резкие непредсказуемые движения конечностями и т. п. Это, как минимум, опасно для мирно спящего рядом партнера.

Расстройство стадии быстрого сна встречается довольно редко — менее чем у 1% населения, причем чаще в этот список попадают пожилые мужчины старше 50-60 лет. Еще одна группа повышенного риска развития нарушения стадии быстрого сна — пациенты с различными неврологическими патологиями: болезнь Паркинсона, множественная системная атрофия и др. У них проблемы с REM-фазой развиваются на 50% чаще, чем у людей со здоровым сном.

Наконец, еще одна причина сбоя фазы быстрого сна — чрезмерное потребление алкоголя, острый длительный дефицит сна, а также прием некоторых лекарств.

Другие болезни

Как было сказано выше, врачи подозревают связь между некоторыми видами эпилепсии и гипногелией. Речь идет о геластических припадках — приступах неконтролируемого хихиканья или смеха, которые могут наблюдаться как в период бодрствования, так и в во время сна. Продолжительность таких приступов обычно не превышает 10-20 секунд.

Причиной их может быть гамартома гипоталамуса — редкая доброкачественная опухоль в промежуточном отделе головного мозга. Это врожденное заболевание, которое обычно впервые проявляет себя в возрасте 10 месяцев.

Надо ли беспокоиться?

Главный вопрос: как отличить безобидное хихиканье по поводу увиденного сна от симптома опасного заболевания?

Врачи советуют близким смеющихся во сне людей внимательно понаблюдать за ними. Так, поводом для беспокойства и обращения к врачу может стать то, что геластические припадки случаются довольно часто, вне зависимости от сна. Они также могут сопровождаться различными необычными действиями — судорожное сглатывание или хлопанье себя по губам. Сам пациент при этом может рассказывать, что перед неконтролируемым приступом смеха он ощущает «бабочек в животе», головную боль или чувство щекотки в области груди.

Если же смех во сне наблюдается редко и в период бодрствования никаких особых симптомов не наблюдается, значит речь идет о безобидном состоянии, индивидуальной особенности человека.



Источник: https://medaboutme.ru/ 

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info