Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Синяк после инъекции: о чем расскажет кровоподтек?

Естественные причины появления синяков после укола

В появлении синяков в месте укола, по сути, ничего очень страшного нет. В момент инъекции вена прокалывается, и, если этот прокол не удается эффективно зажать, из него в наружный слой кожи успевает вытечь небольшое количество крови. Именно оно и проводит к образованию гематомы. Вероятность ее образования зависит от многих факторов – состояния свертывающей системы крови и сосудов, толщины иглы и правильности проведения самой процедуры. Например, при слишком быстром введении иглы в вену или неправильном выборе места укола синяки образовываются чаще.

Также очень важно соблюдать меры предосторожности после инъекции. После процедуры 20 минут место укола должно быть хорошо зажато. Лучше всего это сделать, согнув руку в локте. Синяк может возникнуть и чуть позже, если человек дает повышенную нагрузку на руку – например, после забора крови несет в ней тяжелую сумку, активно жестикулирует и прочее.

При этом у здорового человека сосуд затягивается самостоятельно достаточно быстро. Поэтому даже без соблюдения этих правил синяк не будет обширным и болезненным. Сходит он приблизительно на 4-7-й день, но чтобы ускорить процесс, можно применять специальные мази от гематом.

Образование больших синяков может быть вызвано влиянием определенных лекарств. Так, наиболее часто гематомы наблюдаются у людей, принимающих на постоянной основе медикаменты, разжижающие кровь, – антиагреганты и антикоагулянты. В частности, аспирин. Такое лечение часто назначается для профилактики тромбообразования у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, для профилактики инсультов и инфарктов. Если человек принимает такое лечение, возникновение синяков в месте инъекций – допустимая реакция организма. При этом если предполагается, что уколы будут частыми (например, пациенту назначен курс инъекционных медикаментов), следует обсудить с лечащим врачом возможную временную отмену разжижающих кровь лекарств.

Еще одной причиной больших кровоподтеков могут стать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например ибупрофен. Это – популярное средство для снятия жара, поэтому оно может назначаться при самых разных заболеваниях, от ОРВИ до тяжелых воспалительных процессов. Сейчас доказано, что на фоне приема препаратов на основе ибупрофена могут развиваться различные осложнения, связанные с кровотечениями. Например, American Gastroenterological Association провела исследование, которое подтверждает, что они увеличивают риск кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Вероятность появления синяка после укола выше у людей со «слабыми» сосудами. На состояние стенок вен влияет, в частности, витамин С. Его дефицит часто сопровождается различными незначительными кровотечениями. Например, одним из основных симптомов цинги является кровоточивость десен. Не стоит думать, что это заболевание осталось в прошлом, тяжелый авитаминоз витамина С встречается и сегодня. Так, McMaster University Канады провел 9-летнее исследование, в котором изучались данные пациентов двух больниц портового города Гамильтона. За этот период было выявлено 13 пациентов с признаками цинги и еще 39, у которых тяжелый авитаминоз был подтвержден клиническими анализами. При этом с легкой формой дефицита витамина С сталкивается намного большее количество людей.

Еще один витамин, нехватка которого может приводить к гематомам, – К. Он участвует в тромбообразовании, и если его недостаточно, кровь разжижается. Это состояние опасно для здоровья в целом. И постоянные гематомы после уколов могут стать первым признаком данного авитаминоза.


 

Цирроз печени также может быть причиной образования больших синяков после инъекций. При этой болезни печень постепенно перестает справляться со своими функциями, в частности, не вырабатывает достаточно белков, участвующих в процессе свертывания крови. Желтуха, которая характерна для всех тяжелых поражений печени, не является ранним симптомом болезни. Поэтому ориентироваться на него не стоит. Первыми признаками как раз могут стать гематомы, зуд кожи, общая усталость, потеря аппетита.

В 2020 году в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology был опубликован отчет, по данным которого количество людей с циррозом печени возросло. Сейчас декомпенсированный цирроз наблюдается у 10,6 миллионов человек во всем мире, а компенсированный (начальная стадия) – у 112 миллионов. По состоянию на 2017 год в России заболевание встречалось у 238 на 100 000 человек. Для сравнения в 1990-м эта цифра составляла 129 пациентов на 100 000. Наиболее частыми причинами развития цирроза становятся вирусные гепатиты В и С, а также алкогольное поражение печени и неалкогольный стеатогепатит, развивающийся на фоне ожирения.

Для обеих патологий характерно возникновение спонтанных сложно останавливаемых кровотечений, часто они проявляются именно в виде кровоподтеков и синяков на коже или слизистых. А при повреждении сосудов во время укола образуются обширные разлитые гематомы, кроме этого, из ранки долгое время вытекает кровь.

Гемофилия вызвана рецессивной мутацией в гене Х-хромосомы, и поэтому проявляется она только у мужчин, поскольку у них присутствует только одна Х-хромосома. Пока не было разработано лечения, мальчики с гемофилией умирали в раннем возрасте, и передавать болезнь долгое время могли только женщины (носители мутации). В результате получалось, что у здоровой женщины рождались больные сыновья. Самым известным родом, который страдал от этого заболевания, были потомки королевы Виктории. В частности, именно от ее дочери, впоследствии российской императрицы Александры Федоровны, болезнь унаследовал сын Николая Второго – наследник российского престола Алексей.

Без лечения гемофилия и болезнь фон Виллебранда могут быть смертельными, поэтому к перечисленным выше симптомам нужно отнестись очень серьезно и обязательно обратиться к врачу. Сегодня лечение гемофилии предполагает постоянные инъекции – больным нужно получать около 150 уколов в год. Однако врачи разрабатывают новые методы, и перспективным направлением считается генная терапия – введение в клетки здорового генетического материала.

Такие исследования проводятся сразу несколькими группами ученых. Одна из них в Lund University пришла к выводу, что такое лечение может быть эффективным на протяжении девяти и более лет. Это значит, что больные гемофилией должны будут лишь периодически проходить курс уколов, а после жить полноценной жизнью без необходимости постоянных инъекций.

В University of London экспериментальное лечение прошли 13 человек с гемофилией А. В 2017 году они получили одну инфузию отсутствующего гена, и после этого 11 из них не нуждались в дополнительном лечении.

 

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты