Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

РЕНТГЕН, КТ И МРТ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Все вышеперечисленные методы позволяют быстро и безболезненно визуализировать органы и ткани исследуемой области. Тем не менее, существует ряд значимых отличий, которые могут оказаться решающими в случае выбора того или иного метода исследования. Мы рассмотрим их подробно, чтобы наши пациенты обладали полной информацией и могли оценить преимущества каждого из них.

 

Рентгенография

Принцип работы рентгеновского аппарата заключается в том, что рентгеновские лучи, проходя через разноплотную среду исследуемой области, по-разному ослабляются: более плотная костная ткань в значительной степени поглощает рентгеновское излучение, менее плотная подкожно-жировая клетчатка ослабляет его в небольшой степени, а воздух, содержащийся в околоносовых пазухах или легких, не задерживает совсем. Эти неравномерно ослабленные пучки рентгеновских лучей, попадая на светочувствительный слой пленки, формируют рентгенограмму — изображение, которое отображает все структуры исследуемой области, наслаивая их друг на друга. При этом получаемый снимок позволяет определить форму, размеры и строение исследуемой области, выявить или заподозрить структурные нарушения, а исследование в двух или нескольких проекциях позволяет определить локализацию выявленных изменений. Чаще всего рентгенография используется для исследования костей, легких, почек, кишечника.

C самого начала существования этот метод диагностики вызывал у пациентов множество вопросов по поводу воздействия рентгеновского излучения на организм. На сегодняшний день специалисты подтвердили вред рентгена и его способность влиять на развитие нежелательных процессов в организме. Тем не менее, этот метод лучевой диагностики продолжает пользоваться спросом, поскольку требует минимальных затрат.

 

Компьютерная томография

Это более современный вариант рентгенографии, сохранивший ее ключевые особенности: в основе получения изображения лежит рентгеновское излучение, которое, проходя через ткани пациента, по-разному (исходя из их плотности) поглощается и ослабляется ими. Однако важное отличие заключается в том, что компьютерная томография — это совокупность послойных рентгеновских снимков определенной толщины среза, из которых выстраивается объемная проекция, а не плоскость, как на рентгене. В этом (а также в высоком качестве изображения) заключается одно из основных преимуществ компьютерной томографии перед традиционным рентгеновским методом исследования.

Несмотря на более безопасную и эффективную работу современных аппаратов, часто проходить компьютерную томографию все же не рекомендуется из-за возможного воздействия на организм рентгеновского излучения. Тем не менее, компьютерная томография является ведущим методом диагностики заболеваний органов грудной клетки и легких, надпочечников и костно-суставной системы.

 

Магнитно-резонансная томография

В основе МРТ лежит явление магнитного резонанса, основанного на переизлучении радиоволн, взаимодействующих с атомами водорода, в избытке содержащимися в организме человека. Эти переизлученные электромагнитные волны улавливаются датчиком МР-томографа, усиливаются и в виде цифровых изображений появляются на экране монитора. Это безвредный и абсолютно безопасный для здоровья человека метод лучевой диагностики, так как в основе получения изображения отсутствует рентгеновское излучение, поэтому МРТ можно проходить неограниченное количество раз, с любым интервалом.

Существенное преимущество МР-томографии перед КТ заключается в том, что она не противопоказана беременным во II и III триместре и совершенно безопасна для детей. В МРТ исследуемая область сканируется в трех проекциях, что позволяет врачу-рентгенологу в полной мере оценить состояние тканей и органов исследуемой области, а высокая контрастность изображения и пространственное разрешение позволяют визуализировать серое и белое вещество головного мозга, оценивать состояние костного мозга и мягких тканей различной локализации. Кроме того, метод МРТ позволяет получать изображения сосудов головного мозга и сосудов шеи без введения контраста.

Конечно, как и многие другие методы исследования, МР-томография имеет ряд противопоказаний. Однако, если внимательно ознакомиться с ними, можно заметить, что в основном они связаны с наличием металлсодержащих имплантов (не обладающие магнитными свойствами устройства противопоказанием не являются), а также с выраженной клаустрофобией. Таким образом, в большинстве случаев МРТ может стать наиболее оптимальной и совершенно безопасной альтернативой компьютерной томографии и рентгенографии.

Так что же лучше?

Интересные факты о МРТ

А знаете ли Вы, что...
МРТ позволяет проводить исследование любого участка тела и под любым углом без необходимости пациенту двигаться.

Рентгенография является начальным этапом диагностики, который позволяет оценивать суммарное состояние исследуемой области. КТ и МРТ — гораздо более точные диагностические методы, которые продолжают развиваться.

МР-диагностика абсолютно безвредна, в отличие от компьютерной томографии, при которой используется ионизирующее излучение, оказывающее негативное влияние на организм даже в небольшом количестве. Однако КТ наиболее информативна при острой черепно-мозговой травме, а также при исследовании органов грудной клетки, легких и костно-суставной системы.

В остальных случаях оптимальным методом диагностики будет МРТ. Этот метод позволяет исследовать голову и головной мозг, позвоночник и спинной мозг, сосуды, суставы, малый таз, органы брюшной полости и забрюшинного пространства, а также мягкие ткани любой локализации. Он особенно предпочтителен в диагностике демиелинизирующих заболеваний головного мозга (например, рассеянного склероза), выявлении новообразований и определении их характера (доброкачественные/злокачественные).

Подводя итог, можно сказать, что каждый из трех рассмотренных методов лучевой диагностики (рентгенография, КТ и МРТ) по-своему эффективен, и выбор будет зависеть от целей исследования. Все вышеперечисленные виды исследования, выполняя определенные задачи, дополняют друг друга и активно используются в диагностике широкого спектра заболеваний.

 


Источник: https://www.mrtspb.ru/articles/rentgenografiya-kt-i-mrt-v-chem-otlichie/

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info