Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Псевдофолликулит: болезнь неправильного бритья

Фолликулит и псевдофолликулит — болезни кожи

Фолликулитом называется распространенное заболевание кожи, при котором воспаляются волосяные фолликулы. Чаще всего причиной становится грибковая или бактериальная инфекция. На начальных этапах на месте пораженных фолликулов видны красные выпуклости или прыщи с белой гнойной головкой, которые со временем трансформируются в плохо заживающие язвочки.

Сам по себе фолликулит не опасен, но доставляет массу неприятностей человеку: от эстетического неудобства до риска образования на этом месте рубцов.

Врачи говорят о поверхностном и глубоком фолликулите. В первой группе выделяют несколько разновидностей этой патологии:

  • Бактериальный фолликулит

Чаще всего его причиной становится золотистый стафилококк, который в норме обитает на коже многих людей, но не причиняет им особого беспокойства. При порезах кожи бактерии могут проникнуть внутрь ее и вызывать воспаление при благоприятных для них обстоятельствах.

  • Псевдомонадный фолликулит (или «фолликулит горячей ванны»)

Развивается при заражении Pseudomonas aeruginosa, она же — синегнойная палочка. Эта небольшая бактерия может оказаться в джакузи или в бассейне с недостаточно хлорированной водой. Известно о случаях больничных вспышек псевдомонадного фолликулита. Характерная сыпь может появляться только на коже, закрытой купальником, но может и выходить за его пределы, оставляя «чистыми» только голову и шею. Среди других симптомов — головные боли, ощущение дурноты и спазматические боли в животе, жжение в носу, горле и глазах, иногда — невысокая температура.

  • Питироспоральный фолликулит

Его причиной служат дрожжевые грибы вида Pityrosporum orbiculare (другое название этого же организма — Malassezia furfur). Проявлением этой патологии являются красные зудящие прыщи на теле — на груди и на спине, реже на шее, руках и на лице.

  • Псевдофолликулит

В отличие от трех предыдущих разновидностей, когда причиной воспаления фолликулов являлись грибы или бактерии, псевдофолликулит — это хроническая неинфекционная патология, которая развивается из-за вросших в кожу волосков. Чаще всего он наблюдается у мужчин в области роста бороды (и поэтому изначальное его название — псевдофолликулит барбе) и у женщин в области бикини. Поговорим о нем подробнее.

 

Бритвенные прыщи и ожоги

Впервые подробное описание псевдофолликулита области бороды (Pseudofolliculitis of the Beard) было сделано в 1922 году. И только через 30 с лишним лет, в 1956 году, ученые тщательно проанализировали, как развивается болезнь, когда исчезают и когда появляются ее симптомы.

Английское название псевдофолликулита барбе — razor bumps, «бритвенные прыщи». Обычно данная патология развивается из-за неправильного бритья или эпиляции — неважно, какой части тела — лица, паха, ног, головы или подмышек и др. При удалении волос при помощи бритвы, шугаринга или выщипывания их пинцетом волоски могут начать завиваться внутрь. Но клетки кожи вокруг продолжает расти, и такой волос оказывается в «ловушке» — образуется прыщ.

Факт! От псевдофолликулита страдают от 45 до 83% мужчин, имеющих африканское происхождение. У индоевропейцев (а это сегодня жители Европы и значительной части Азии) с их менее кудрявящимися бородами эта патология встречается значительно реже.

Следует заметить, что псевдофолликулит — это не то же самое, что бритвенный ожог — так называют слабовыраженную зудящую сыпь, появляющуюся сразу после бритья. Ее причиной является раздражение самой кожи после контакта с бритвенными лезвиями, которое развивается по следующим причинам:

  • слишком чувствительная кожа,
  • отказ от пены для бритья или геля,
  • затупившиеся бритвенные лезвия.

В отличие от бритвенного ожога псевдофолликулит может развиться через несколько дней после бритья, когда вокруг вросших волос сформировались прыщи.

Факт! В 2004 году ученые из Wake Forest Baptist Health Medical Center обнаружили, что изменение всего одного нуклеотида в гене, кодирующем специфический кератин в составе волос, приводит к повышенной их склонности к закручиванию и, как следствие, в 6,12 раза повышает риск развития псевдофолликулита у таких людей — как у мужчин, так и у женщин.

Как избавиться от вросших волос?

Врачи из Американской академии дерматологии (AAD) рекомендуют использовать препараты с салициловой кислотой. Это вещество из группы антисептиков и дезинфицирующих средств назначается также для лечения других разновидностей фолликулитов, сикоза, гнойного гидраденита и других кожных заболеваний. Она проникает сквозь скопление отмерших клеток кожи, забивающих пор, и угнетает развитие бактерий, вызывающих воспаление. Врачи предупреждают, что в концентрациях выше 3% салициловая кислота может вызвать раздражение и даже ожог кожи. Салициловую кислоту нельзя использовать только тем, у кого имеется гиперчувствительность к ней — никаких иных ограничений к ее применению нет.

Еще одна группа препаратов, которые можно применять для лечения псевдофолликулита — средства с гликолевой кислотой, которая, как и салициловая, относится к антисептикам. Она не такая сильная, как салициловая, поэтому концентрация ее в средствах для кожи может достигать и 50%.

В 2017 году американские ученые из Университета Оклахома предложили парикмахерам консультировать своих клиентов на предмет псевдофолликулита и рекомендовать им обращаться к врачу при наличии характерных симптомов. В ходе небольшого исследования ученые обнаружили трое из четырех парикмахеров верно определяют псевдофолликулит барбе. При этом 58% из них заявили, что избегают брить и стричь волосы на пораженных болезнью участках.

Удалить вросшие волоски можно при помощи пинцета, если сквозь головку прыща виден темный волос. Пинцет предварительно следует стерилизовать при помощи спирта, а руки и кожу — предварительно вымыть с мылом. После удаления можно нанести на это место мазь с антибиотиком.

Если волос не виден, не стоит даже пытаться использовать пинцет — высок риск того, что волос удалить не удастся, но при этом добавится раздражение ранки и риск занесения в нее инфекции. Нельзя также пытаться срезать или выдавливать прыщи, так как на этом месте впоследствии могут образовываться рубцы.

Нередко для борьбы со вросшими волосками рекомендуют использовать скрабы. Но врачи предупреждают, что делать это надо очень осторожно, а если речь идет о чувствительной коже, то лучше и вовсе отказаться от данного метода.

Участок кожи со вросшими волосами можно чистить при помощи мягкой зубной щетки или специальной щеточки для ухода за кожей. Это позволит удалить отмершие клетки и вывести волосы из закупоренных фолликулов наружу. Усердствовать особенно не стоит, чтобы не увеличить масштабы раздражения.

Перед обработкой пораженных участков препаратами или удалением волос при помощи пинцета или скрабов надо обязательно распарить кожу — в горячей ванне или при помощи ткани, смоченной горячей водой и размещенной на обрабатываемом участке кожи.

Снять воспаление помогут мази с гидрокортизоном, можно также использовать не такие эффективные, но тоже обладающие противовоспалительными свойствами крема с алоэ вера, маслом чайного дерева или с гамамелисом.

 

Как бриться правильно?

Удивительно, но хотя регулярно бреется большинство взрослых людей, далеко не все соблюдают простейшие правила правильного бритья, которые сами по себе просты и незатейливы.

 

Комментарий эксперта

Врач-дерматолог, профессор, доктор Роберт Анолик (Robert Anolik), New York University School of Medicine

Чтобы бритье не доставляло дискомфорта ни в процессе, ни по его окончании, надо придерживаться следующих правил:

Перед бритьем смочить волосу и кожи. Лучше всего бриться сразу после ванны или душа. 

Использовать пену для бритья. Наносить ее на лицо при помощи кисточки для бритья — она приподнимает волосы и позволяет равномерно распределить пену. 

После нанесения пены подождать 2-3 минуты, после чего сбривать волосы по направлению их роста.

После каждого движения бритву следует ополаскивать. 

Одноразовые бритвы надо менять через 5-7 процедур. 

После бритья ополоснуть выбритую поверхность холодной водой, чтобы уменьшить воспаление.

Если это лицо, можно нанести увлажняющий крем с SPF 30 и более.

Бритва между процедурами должна полностью высыхать, чтобы на ней не размножались бактерии.

 

Впрочем, некоторые рекомендации подвергаются сомнению и даже со временем опровергаются. Так, в 2017 году ученые из Wake Forest Baptist Health Medical Center (США) опубликовали данные своих наблюдений, согласно которым неважно, сколько лезвий у бритвы — одно или несколько. Даже при бритье чувствительной кожи увеличение числа лезвий не повышает риски развития раздражения.

Источник: https://medaboutme.ru 

Контакты