Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ПРИЗНАКИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка появляется дефект (язва). Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое приносит его «обладателям» множество неприятных моментов.

 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЯЗВЫ

Среди причин возникновения язвы:

наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori

наследственность

неправильное питание

стрессовые ситуации

наличие хронического гастрита, доуденита

злоупотребление алкогольными напитками

частый прием некоторых лекарственных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак)

Существуют особые признаки, по которым можно «вычислить» язвенную болезнь.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА:

  • Тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка.
  • Тошнота, отрыжка, рвота.
  • Снижение аппетита.
  • Запор.
  • Потеря веса.
  • Изжога.
  • Усиление газообразования
  • Повышенная потливость
  • Налет на языке
  • Боли в животе.

 

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА

Судя по общим симптомам, фраза «болит живот» может указывать на язву, ведь он и вправду может болеть в разных местах, в зависимости от того, в какой части желудка возникла язва.

Язва в субкардинальном и кардинальныом отделах желудка. Боль, хоть и слабая, может наступить сразу после приема пищи (через 20-30 минут). При этом болит верхняя часть живота и может отдаваться в сердце. Часто такие боли сопровождаются тошнотой и даже рвотой.

Язва малой кривизны желудка. Боль появляется с левой стороны от средней линии живота. Язва дает о себе знать через час после еды, особенно если перед этим был длительный перерыв. Часто ноющая боль может проявляться после ужина и беспокоить ночью. Если язва этой части желудка обостряется, терпеть боль становится все сложнее. В 14% случаев язвы малой кривизны желудка осложняются кровотечением, редко – перфорацией (прорыв язвы в свободную брюшную полость, в забрюшинное пространство или в соседние органы).

Язва большой кривизны желудка. Слабовыраженная боль может легко переноситься, от чего этот тип язвы часто диагностируют, когда болезнь уже прогрессирует. Случай редкий и в основном встречается у мужчин в возрасте старше среднего. При этом половина таких язв – злокачественные. Также могут проявляться общие симптомы язвы, что увеличивает вероятность, что человек вовремя обратиться к врачу для диагностики.

Антральный отдел желудка. Этот тип язвы чаще всего встречается у молодых людей. Боль в желудке посещает ночью, помимо изжоги, нередко вызывает рвоту. Человек может жаловаться на боль в одном небольшом участке в правой части живота, особенно если к нему прикоснуться (синдром Менделя). Осложнение такой язвы может вызвать желудочное кровотечение. При антральной язве обязательно необходимо пройти проверку, поскольку в этой части чаще всего появляется рак желудка.

Пилорический канал желудка. Этот участок язва желудка атакует реже всего (3-8% случеев). Приступы боли при этом достаточно сильные и могут длиться напротяжении получаса. Могут беспокоить голодные и ночные боли. Изжога, чрезмерное слюноотделение и чувство вздутия после еды – тоже симптомы язвы пилорического канала желудка. При этом пациента может тошнить и рвать кислым содержимым, а на поздних стадиях случаются кровотечения в поджелудочную железу и перфорация.

 

ЗАПОДОЗРИЛИ ЯЗВУ?

НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ!

Вы обнаружили у себя симптомы, сходные с вышеописанными? Значит, нужно срочно обращаться к врачу! Врач назначит вам необходимое обследование, которое поможет поставить точный диагноз.

Обычно рекомендуется сделать:

фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС)

рентгенографию

анализ желудочного сока биопсию

Эти исследования помогут выяснить точную картину, происходящего в вашем желудке.

 

ЕСЛИ ЯЗВУ НЕ ЛЕЧИТЬ Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей. Язва может стать постоянным источником болевых ощущений. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии. Прободение язвы – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

 

Источник: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-59276-priznaki-yazvy-zheludka/ Likar.info

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info