Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Признаки кандидоза: зуд, выделения, вздутие живота

Деликатные проблемы: зуд и выделения

Примерно 75% женщин детородного возраста знакомы с симптомами генитальной дрожжевой инфекции. Она проявляется раздражением и покраснением кожи промежности, сильным зудом и обильными творожистыми выделениями. Подобные проявления возникают хотя бы единожды в жизни. А у примерно 20% женщин зуд и периодические изменения выделений возникают достаточно часто, инфекция имеет рецидивирующее течение. Официальный медицинский термин для дрожжевой инфекции — это кандидоз. Он указывает на природу возбудителя. В данном случае зуд и неприятные симптомы провоцируют дрожжевые грибки Кандида. Взрослые женщины не единственные пациентки, подверженные этому заболеванию, кроме того, возможен не только зуд в зоне гениталий, но и поражение других областей тела.

Кандидоз: особенности патологии

Кандидоз — это патологическое разрастание дрожжей Candida albicans, относящихся к группе условно-патогенных возбудителей. У здоровых людей Candida  присутствует на коже, слизистых, в просвете кишечника, она безвредна и мирно сосуществует наряду с триллионами других бактерий. Но в случае чрезмерного роста грибков развивается кандидоз, он может привести к значительным проблемам со здоровьем у мужчин, женщин и даже детей. Генитальные дрожжевые инфекции обычно поражают взрослых, в то время как у детей чаще развивается оральная молочница. Поражение и воспаление кишечника, усиление проницаемости его стенок является более серьезным следствием кандидоза. Это происходит, когда Candida нарушает проницаемость кишечной стенки и позволяет частично расщепленным белкам и другим токсинам проникать в организм. В тяжелых случаях, известных как кандидозный сепсис, Candida может негативно повлиять на жизненно важные части тела, включая кровь, сердце и мозг, что в конечном итоге приводит к госпитализации и длительному лечению.

 

Признаки инфекции

 

Важно при появлении самых ранних симптомов кандидоза предпринять соответствующие шаги для лечения грибковой инфекции, чтобы избежать всех вышеупомянутых состояний. Есть несколько симптомов избыточного роста Кандиды, на которые пациенты могут изначально даже не обратить внимания. Например, расстройства настроения.

Ученые до сих пор выясняют, насколько связаны мозг и пищеварительная система, но уже известно, что если что-то в кишечнике не работает должным образом (например, есть чрезмерный рост вредных бактерий), это, безусловно, может повлиять на нервную систему. Поэтому беспокойство, приступы паники, депрессия, резкие перепады настроения и раздражительность могут указывать на чрезмерный рост Candida.

Также инфекция может проявиться хронической усталостью. Синдром хронической усталости характеризуется явным истощением, которое невозможно преодолеть. В частности, он определяется как усталость, продолжающаяся не менее шести месяцев, которая сопровождается дополнительными симптомами, такими как боль в суставах, затуманенность сознания и головные боли, апатия, слабость. Для тех, у кого определяется активность Candida, одним из симптомов является и синдром хронической усталости.

 

Проблемы пищеварения: вздутие, боль, запоры

 

Если присутствуют такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы, диарея или запор, это четкий сигнал о том, что в пищеварительном тракте есть проблемы. Одной из причин вздутия и дискомфорта может быть недостаточный уровень здоровых бактерий, который провоцируется чрезмерным ростом Candida.

Нередко вздутие не связано с определенным видом пищи, возникает периодически, имеет разную степень выраженности. На фоне респираторных инфекций или стрессов симптомы ухудшаются.

 

Дополнительные признаки

Чрезмерный рост грибков Candida может провоцировать поражение придаточных пазух носа, вызывая боль в горле, застойные явления, отек, синдром постназального затекания и другие симптомы синуситов.

Возможны и рецидивирующие инфекции гениталий и мочевого тракта. Как обсуждалось ранее, чрезмерный рост Candida во влагалище может вызвать дрожжевую вагинальную инфекцию, с которой женщины обращаются к врачу. Но и инфекции мочевыводящих путей также могут быть вызваны Candida, особенно на фоне рецидивирующей молочницы, когда появляются зуд кожи и типичные выделения.

 

Распространенные причины кандидоза

 

Нередко кандидоз является сопутствующей проблемой, возникающей как вторичное осложнение различных заболеваний или инфекций. Например, грибковые инфекции нередко развиваются при нарушении обмена углеводов. Дрожжи используют сахар как источник энергии для жизнедеятельности. Следовательно, чем больше сахара содержится в организме, тем больше дрожжей будет расти, что может привести к кандидозу. В современной западной диете рафинированные сахара и углеводы содержатся в избытке, а такие патологии как преддиабет и диабет способствуют нарушению их обмена.

Негативно влияет и прием алкоголя. Многие виды алкоголя, содержащие сахар, питают рост кандида. Так же, как диета с высоким содержанием сахара стимулирует избыточный рост Candida, то же самое относится и к избыточному потреблению алкоголя.

На рост грибков влияет прием антибиотиков — препаратов для борьбы с какой-либо бактериальной инфекцией. И поскольку эти препараты убивают бактерии — и плохие, и хорошие, они формируют угрозу устойчивости к антибиотикам и чрезмерного роста Candida, поскольку одновременно с плохими гибнут и хорошие бактерии. Именно они поддерживает естественный уровень Candida в теле, не давая им размножаться.

Источник: https://medaboutme.ru 

Контакты