Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Приливы при климаксе у женщин

Причины приливов при климаксе у женщин

На самом деле, такого медицинского термина как климакс – не существует.

Это обобщенное обывательское название периода возрастных изменений женского организма, возникающих на фоне дефицита собственных эстрогенов. Прекращение выработки эстрогенов яичниками это физиологический процесс, генетически запрограммированный, вызван истощением «запасов» яичников. Врачи это явление называют – климактерический синдром. Это комплекс симптомов, которые возникают у женщин, перешагнувших возрастной этап 49-53 года.

Климакс – штука весьма дискомфортная. Ведь это и приступы сердебиения, и нарушения сна, а еще «скачки» давления, потливость, перепады настроения и нервозность. Но самым известным симптомом, наверное, являются те самые приливы жара в теле.

«Прилив» - ответная реакция нервной системы женщины и организма в целом на острую нехватку эстрогенов. На фоне нехватки гормонов центр терморегуляции работает дискоординированно, и поэтому сначала возникает прилив жара к голове и верхней половине тела, потом «отлив» - то есть женщина покрывается потом.
 
 

Симптомы приливов при климаксе у женщин

Итак, когда женщину внезапно бросает в жар – это и есть прилив. Собственно, поэтому это явление так и называется. В общем, когда момент настанет – любая женщина поймет, вот и они, приливы. Но все-таки не помешает подготовиться, так сказать, чтобы знать врага в лицо.

Основные факты о приливах при климаксе у женщин:

  • Бывают почти у всех женщин в переходном периоде.
  • Частота приливов у всех разная: от 2-3 раз в сутки до ежечасных.
  • Отсутствие приливов не говорит о том, что климакса у женщины нет.

 

Лечение приливов при климаксе у женщин

Чтобы понять, как что-либо лечить, нужно обратиться к первопричине. Раз приливы (как, впрочем, и другие проявления климакса у женщин) вызывает нехватка эстрогенов, значит, нужно восполнить дефицит этих гормонов в организме.

Для этого созданы специальные гормональные препараты, в состав которых входят натуральные эстрогены. Они, восполняя дефицит эстрогенов, улучшают общее самочувствие, способствуют повышению работоспособности и сохраняют здоровье женщины.

Но просто так пойти в аптеку и попросить у фармацевта «что-нибудь от приливов» - нельзя.

По сути, для каждой женщины определяется индивидуальная стратегия лечения. Гормональная терапия климактерических расстройств называется менопаузальная гормональная терапия. Доза, состав и режимы приема препаратов подбираются каждой женщине индивидуально: в зависимости от возраста, сопутствующего состояния здоровья и результатов обследований.
Но, как мы знаем, у некоторых людей очень предвзятое отношение к любому лечению, если в контексте звучит слово «гормоны» и говорится не об их родных гормонах. Что делать таким пациентам?

В случае, если у женщины есть противопоказания к гормональной терапии, или она категорически не хочет принимать гормоны, или симптомы климактерического синдрома выражены не сильно, можно предложить различные витаминные комплексы в сочетании с препаратами растительного происхождения, содержащими фитоэстрогены, - отмечает Фатима Ревазова. – Но все-таки менопаузальная гормональная терапия имеет большее преимущество по сравнению с фитопрепаратами: гормоны бьют точно в цель, восполняют дефицит собственных эстрогенов, защищают сердце, сосуды, кости женщины, а фитопрепараты могут только уменьшить степень выраженности климактерического синдрома, но не восполнить дефицит гормонов во всех органах и системах. Иными словами, поправить здоровье они не смогут.
 

Диагностика

Как правило, помимо приливов и других вышеперечисленных симптомов, при климаксе женщина замечает у себя нарушения менструального цикла. А со временем менструации и вовсе сходят на нет. У европейских женщин, в среднем, это происходит в 49-53 года. Но есть и такое понятие как ранняя менопауза – когда менструации прекращаются в возрасте 40-45 лет. Да-да, такое тоже бывает.

Итак, если возраст женщины ближе к 50, появились приливы и нарушения цикла, значит - она на пороге переходного периода. И ей нужно пройти следующие обследования: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, маммография, мазок на онкоцитологию шейки матки. Это как минимум. Врач может назначить и дополнительные обследования, в зависимости от состояния здоровья женщины.
 
 
 

Популярные вопросы и ответы

Можно ли лечить приливы при климаксе народными средствами?

К «народным» я отношу фитоэстрогены, гомеопатию. Но эффект их приравнивают к плацебо. Такие средства помогают при климактерическом синдроме легкой степени или притупляют немного более выраженные симптомы, в основном «приливы».

Может ли с такой проблемой как приливы при климаксе столкнуться молодая женщина?

Если у женщины моложе 40 лет обнаруживаются приливы, потливость и прочие симптомы, схожие с климактерическим синдромом, а параллельно идет нарушение менструального цикла – это преждевременная недостаточность яичников. Раньше это состояние называли «ранний климакс». Лечится оно исключительно гормонами – до возраста естественной менопаузы, то есть до достижения 50 лет. В таком случае целью лечения является сохранение здоровья женщины в целом.

Чем опасны приливы?

Частые приливы нарушают привычный образ жизни женщины. Каждый прилив – удар для женского организма: учащаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление. Скрыть приливы, находясь на работе, в коллективе - очень сложно, и тут уже страдает эмоциональная сфера, снижается чувство уверенности в себе, появляется ощущение, что пришла старость.

Можно ли вообще избежать приливов?

Приливы бывают не у всех женщин, как говорилось выше. Но сам климакс неизбежен. Главный вопрос – в том, с каким здоровьем каждая из нас придет к переходному возрасту. Никто не может предугадать, пройдем мы этот этап «налегке», или придется столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, - говорит доктор Ревазова. – Своевременно начатая менопаузальная гормональная терапия – реальный шанс поддержать организм в переходный период, и создать задел на последующие годы. В связи с тем, что рецепторы к эстрогенам есть во всех тканях и органах женского организма, истощение собственных запасов эстрогенов влечет истощение компенсаторных возможностей организма, и, как следствие, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, урогенитальные проблемы и даже болезнь Альцгеймера. Если говорить совсем просто, с прекращением менструаций, к сожалению, человек не становится здоровее. Но современная медицина и фармакология позволяют сохранить здоровье женщины, и пройти путь в зрелость с минимальными потерями.

Контакты