Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ

Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, нарушение мочевыделения. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения воздействия медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно пациенту прописывается соответствующая диета. Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. 

ПРАВИЛА ДИЕТЫ

Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль в лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы нормализовать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если назначена правильная диета и больной ее соблюдает, в скором времени отмечается клинический эффект.

К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов. Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 грамм. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 грамм. 

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.

Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:

  • создание оптимальных условий для нормализации функции почек;
  • возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
  • создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.

Подробнее: https://foodandhealth.ru 

Контакты