Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Перелом ребра

Перелом ребра является одной из самых распространенных травм грудной клетки, которая может привести к серьезным осложнениям со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕЛОМОВ

  • падение;
  • прямая травма (удар) грудной клетки;
  • сдавление грудной клетки.

ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ

Перелом ребра может быть закрытым или открытым (крайне редко). Вследствие прямой травмы (удара) или сдавления также возможно появление ушибов, ссадин и гематом. Открытые переломы ребер возникают также вследствие удара, огнестрельных ранений и т.п.

Перелом одного ребра называют изолированным, перелом нескольких ребер - множественным. При переломе одного ребра смещения отломков чаще всего не происходит, а при переломе нескольких ребер отломки могут сместиться в разных направлениях и травмировать окружающие ткани и органы, что может привести впоследствии к опасным осложнениям.

СИМПТОМЫ ПЕРЕЛОМА РЕБРА

  • Острая боль в области травмы
  • Поверхностное дыхание
  • Усиление боли при глубоком вдохе
  • Иногда отмечается крепитация отломков

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления степени тяжести повреждения и оказания необходимой медицинской помощи.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Вследствие перелома ребра возможно повреждение оболочки легких (плевры), самих легких, межреберных сосудов и нервов. При травмировании плевры и ткани легкого существует опасность возникновения пневмоторакса (скопление воздуха в грудной полости) и/или гемоторакса (скопление крови в грудной полости между наружной и внутренней оболочкой легких). Возможно развитие посттравматической пневмонии из-за возникновения застойных явлений в результате поверхностного и учащенного дыхания.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА РЕБРА

Выбор тактики лечения зависит от вида, степени тяжести повреждения, симптомов перелома ребер и общего состояния больного. Так, при изолированных, а также неосложненных переломах ребер проводят обезболивание без наложения повязки, т.к. она ограничивает дыхательный процесс и негативно влияет на восстановление и может привести к развитию пневмонии. При множественных и осложненных переломах проводят проводниковую анестезию (рекомендовано стационарное лечение). В данном случае важно исключить сдавливание легких кровью или воздухом, выполняется рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография) и при необходимости выполняется пункция (дренирование) для удаления воздуха или крови. В особо тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Прежде всего, необходимо снять острую боль с помощью обезболивающих средств, затем пострадавшего следует перевести в положение полусидя и обеспечить приток свежего воздуха, т.к. больной испытывает затруднение дыхания.

После оказания первой помощи необходимо незамедлительно доставить больного в ближайшую клинику, при этом во время транспортировки пострадавший по возможности должен находиться в полусидячем положении.

Если Вы не знаете, что делать при переломе ребра, вызовите бригаду врачей скорой помощи и не предпринимайте самостоятельных действий, т.к. это может только усугубить ситуацию.

Обратившись в нашу КЛИНИКУ Вы можете быть уверены в том, что Вас проконсультирует опытный доктор, занимающийся лечением данной патологии.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info