Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

О чем расскажет цвет ушной серы?

Виды ушной серы

В ухе насчитывается около 2000 серных желез, которые за месяц способны выделить от 12 до 20 мг смазки. Количество зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от внешних условий. Сера увлажняет и защищает кожу слухового прохода, при этом в ее состав входят иммуноглобулины, которые способны угнетать развитие бактерий и грибков — так внутреннее ухо естественным способом защищено от инфекций. Смазка состоит в основном из липидов, поэтому не растворяется в воде и препятствует попаданию чрезмерной влаги.

В норме ухо способно самоочищаться — сера постепенно продвигается по каналу и выходит наружу. При этом если ее слишком много или же она достаточно твердая, этот процесс может нарушаться, секрет будет скапливаться в ухе. В этом случае образовывается ушная пробка, которая со временем сказывается на слухе и даже на работе вестибулярного аппарата.

Ученые давно заметили, что консистенция и цвет серы зависят от региона проживания человека. Так, например, сухой тип ушного воска чаще встречается у жителей Азии. Исследования последних лет доказали, что это связано не с внешними условиями (более сухой и теплый воздух), а с генетическими особенностями человека. Также густота серы увеличивается с возрастом, поэтому ушные пробки чаще встречаются у пожилых людей. Более того, у пациентов старше 65 лет именно они являются наиболее частой причиной преходящих нарушений слуха.

 

Здоровый цвет ушной серы

 

Густота серы напрямую влияет и на ее цвет. Поэтому в зависимости от типа смазки здоровый оттенок может быть разным. Например, влажная сера может быть желтой или желтовато-медовой, а вот более твердая — даже темно-коричневой. Более того, нормальным считается и белый секрет, напоминающий шелушащуюся кожу, то есть выходящий из ушного канала небольшими сухими хлопьями. Все это будет вариантом нормы.

При этом врачи отмечают, что беспокоиться нужно в том случае, если цвет и консистенция резко поменялись. Все перечисленные цвета могут быть и признаком возникших проблем со здоровьем, но только в том случае, если они нехарактерны для ушной серы конкретного человека.

Изменения могут говорить о следующем:

  • Более жидкая и светлая сера — развитие инфекции, воспаление уха.
  • Загущение и потемнение серы — ушная пробка, травма уха.
  • Появление белых хлопьевидных фрагментов — хроническая травма уха (например, от постоянных механических чисток), нехватка витаминов, дерматологические болезни (например, псориаз, экзема, грибковые инфекции).

 

Что значит черная ушная сера: норма, травмы или ушная пробка

 

Наибольшие опасения у людей вызывает черная ушная сера. Однако далеко не всегда это признак каких-либо проблем со здоровьем. Как уже говорилось, цвет смазки зависит от ее консистенции. И иногда слишком густая сера может темнеть настолько, что на некоторых участках приобретет оттенок, близкий к черному. Оттенок также меняется с возрастом, поэтому темная сера у пожилого человека не должна вызывать больших опасений, а вот у маленького ребенка все-таки может быть симптомом различных проблем со здоровьем.

Поскольку сера выполняет защитную функцию и задерживает грязь, попадающую в ухо, ее цвет может меняться в зависимости от тех частиц, которые были в воздухе. Избыток пыли, особенно в ветреную погоду, может приводить к потемнению смазки. Черная ушная сера характерна для шахтеров и горняков.

Черные вкрапления могут быть частичками засохшей крови и говорить о перенесенной травме слухового канала. Если такие примеси единичны и не повторяются, скорее всего, повреждение было незначительным и прошло без последствий. Обратиться к врачу стоит в том случае, если в сере видны примеси свежей крови, ухо болит, нарушен слух, есть покраснение и отек.

Цвет зависит и от того, насколько долго ушной воск оставался в канале — чем больше времени прошло, тем темнее он будет. Естественному очищению уха могут мешать посторонние предметы, такие как слуховые аппараты или наушники. Это тоже нужно учитывать при оценке цвета серы.

И конечно, черная смазка может быть признаком ее длительной задержки в ухе при ушной пробке. В этом случае появятся и дополнительные симптомы:

  • Снижение слуха в одном ухе.
  • Звон в ушах.
  • Зуд в слуховом канале.
  • Головная боль.

 

Опасные симптомы: серый цвет, примеси крови, обильная сера

При различных заболеваниях крайне редко изменение цвета ушной серы будет единственным симптомом. Поэтому обратиться к врачу за помощью нужно в том случае, если есть следующие жалобы:

  • Боль в ухе.
  • Припухлость, покраснение, локальное повышение температуры.
  • Ощущение заложенности уха, снижение слуха.
  • Звон и прострелы в ушах.

 

Симптомы проблем с вестибулярным аппаратом:

  • головокружение,
  • потемнение в глазах,
  • потеря координации движений.

На фоне таких признаков поражения разных отделов уха изменяется и сера. В первую очередь, насторожить должно увеличение ее количества. Водянистые выделения могут говорить о повреждении барабанной перепонки. Но чаще всего увеличение объема смазки — признак инфекции:

  • Гнойное бактериальное поражение: сера приобретет мутный желтоватый или зеленый цвет, а также зловонный запах, вытекает из уха легко, по консистенции напоминает жидкую сметану.
  • Грибковая инфекция: выделения становятся серого цвета, их объем существенно увеличивается, по консистенции смазка творожистая.

Кровянистые примеси в ушной сере — признак травм.Если выделения интенсивные или не проходят на протяжении нескольких дней, а также сопровождаются другими симптомами, например, болью или ухудшением слуха, нужно срочно обратиться к врачу. Такое кровотечение говорит о серьезной травме, иногда это сигнал того, что задета барабанная перепонка. Наличие крови в сере в редких случаях может быть признаком начала онкологического процесса. При таком диагнозе со временем появляются обильные гнойные выделения, ухо болит, страдает слух.

 

Профилактика ушных пробок: как правильно чистить уши

 

Ушная сера самостоятельно удаляется из слухового канала. Важно помнить, что вырабатывается она в наружном ушном канале, поэтому в норме никак не может повлиять на работу среднего и тем более внутреннего уха. Если сера не слишком сухая, гигиенический уход прост — достаточно промыть ушную раковину и аккуратно промокнуть ее чистым полотенцем. Использование ватных палочек и других предметов для очистки ушей крайне не рекомендовано. Отоларингологи отмечают, что такие процедуры не просто бесполезны, но и могут быть опасны по следующим причинам:

  • Есть риск протолкнуть серу глубже и тем самым спровоцировать появление пробки.
  • Можно случайно травмировать ушной проход и занести инфекцию.
  • Раздражение кожи слухового прохода приводит к гиперсекреции серы.

Поэтому в норме уши не требуют какой-то специальной чистки. При этом если есть склонность к образованию ушных пробок, при симптомах заложенности уха можно использовать специальные аптечные капли или обратиться к врачу.

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты