Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Основной показатель

Норма

Уровень гемоглобина

Для мужчин: 130 - 160 г/л. Для женщин: 120 - 150 г/л. Дети до 10 лет: 115 - 118 г/л

Количество эритроцитов

Для мужчин: 4 - 5,5х1012 л Для женщин: 3,5 - 4,5х1012 л Для детей до 10 лет: 4 - 5,2х1012 л

Количество лейкоцитов

Для взрослых: 4 - 9х109 л Для детей до 1 года: 6 - 14х109 л Для детей до 3 лет: 5 - 11х109 л

Базофилы

 

Не более 0,5%

Эозинофилы

1 - 5%

Нейтрофилы палочкоядерные

Не более 5%

Нейтрофилы сегментоядерные

45 - 70%

Лимфоциты

Для взрослых: не более 34% Для детей до 5 лет: не менее 45%

Миелоциты

В норме быть не должно

Моноциты

Для взрослых: не более 8% Для детей: 2 - 7%

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Для мужчин: 1 - 10 мм/час Для женщин: 2 - 15 мм/час

Тромбоциты

150 - 380х109 л

Ретикулоциты

5 - 15%

Цветной показатель

0,85 - 1,05

* Данные взяты из справочника по лабораторной диагностике. Внимание: результаты анализа могут отличаться от приведенных цифр, поскольку зависят от набора реагентов в конкретной лаборатории. Интерпретировать результаты анализа должен лечащий врач

 

Гемоглобин

Определение уровня гемоглобина - одно из наиболее информативных исследований. Снижение уровня гемоглобина (анемия) может указывать на многие факторы: на дефицит железа (недостаточное поступление железа с пищей), повышенный расход железа (во время беременности; у девочек-подростков в период интенсивного роста и наступления месячных), нарушение всасывания железа (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после различных операций, из-за наличия в организме глистов и т.д.), скрытое кровотечение (например, при язве; при геморрое у пожилых людей), на онкологические заболевания, а также на наличие фибромиомы матки у женщин.

Кроме того, пониженный уровень гемоглобина бывает обусловлен приемом некоторых препаратов (противоопухолевые, противотуберкулезные).

Высокий уровень гемоглобина вовсе не говорит о том, что у вас все отлично с содержанием железа в организме - превышение нормы допустимо лишь на 5 единиц. Повышенный уровень гемоглобина встречается при заболеваниях крови, печени, пороках сердца, при ожогах и неукротимой рвоте, после длительного нахождения на высоте и больших физических нагрузок. Единственный случай, когда высокий уровень гемоглобина является нормой - у детей первых дней жизни, когда допускается показатель до 236 г/л.

 

Эритроциты

Данные о количестве эритроцитов (красных клеток крови) тесно связаны с данными об уровне гемоглобина: гемоглобин - это вещество, которое содержится в эритроцитах. Так что снижение эритроцитов, как правило, обусловлено теми же причинами, что и снижение уровня гемоглобина: дефицит железа, кровотечение, заболевания желудка и печени и т.д.

 

Лейкоциты

Увеличение общего количества лейкоцитов (белых клеток крови) свидетельствует о наличии вирусного или инфекционного заболевания, характерно для опухолей и лейкозов, встречается при ожогах и даже стрессах. Вместе с тем понижение уровня лейкоцитов (на фоне увеличения количества лимфоцитов) может свидетельствовать о гриппе, кори, инфекционном гепатите, краснухе.

 

Базофилы

Их количество повышается, как правило, при аллергических заболеваниях, после удаления селезенки, при лимфогранулематозе.

 

Эозинофилы

Их количество повышается при аллергических реакциях, различных кожных (экзема, псориаз) и системных заболеваниях, а также при наличии в организме глистов.

 

Нейтрофилы

Повышение их количества свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.

 

Лимфоциты

Их количество повышается при вирусных и инфекционных заболеваниях, при скарлатине, туберкулезе, некоторых заболеваниях щитовидной железы.

 

Миелоциты

Их появление может свидетельствовать о серьезных заболеваниях крови.

 

Моноциты

Их повышение характерно для инфекций.

 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Высокий показатель свидетельствует о воспалительном процессе в организме, о наличии инфекций, анемии, злокачественных опухолей. Кроме того, СОЭ, как правило, повышается при беременности (до 25 мм/ч).

 

Тромбоциты

Их количество повышается при заболеваниях крови, при анемии, после удаления селезенки. Понижается при вирусных и бактериальных инфекциях, а также при некоторых заболеваниях сердца и у недоношенных детей.

 

Ретикулоциты

Их количество повышается при кровотечении и различных анемиях.

 

Цветной показатель

Определяет содержание гемоглобина в эритроците. Этот показатель важен при дифференциальной диагностике анемии.

 

Анализ крови на холестерин. Позволяет определить развитие атеросклероза и ожирения. Его назначают при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, болезнях почек и печени, поджелудочной железы, сахарном диабете, наличии повышенного холестерина у родственников и др. Норма - до 5,2 ммоль/л.

 

Анализ крови на гормоны. Прежде чем сдать анализ крови на гормоны, необходимо неделю не употреблять никаких лекарств, алкогольных напитков и сигарет. Он позволит определить работу щитовидной железы, надпочечников, молочных желез, яичников и яичек, а еще заболевание ребенка в период беременности. Анализ на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни менструального цикла, которые определяет врач.

 

Анализ крови на онкомаркеры.

Измерение уровня онкомаркеров широко используется в диагностике, лечении онкологических больных, при наблюдении за состоянием онкологических больных и для раннего выявления повторного развития опухоли. Также одна из задач, решаемых при использовании онкомаркеров, - это возможность в комбинации с другими диагностическими методами ранней диагностики опухоли. Самостоятельно результат исследования крови на онкомаркеры ни в коем случае не может установить диагноз онкологического заболевания или исключить его.

 

Анализ крови на сахар. Перед сдачей анализа крови на сахар нельзя даже чистить зубы. Ненормальные величины говорят о возможном заболевании сахарным диабетом, эндокринной системы, поджелудочной железы и эпилепсии. Согласно современным подходам в медицине, норма уровня глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л. Для беременных - 3,3 - 4 ммоль/л.

 

Анализ крови на ПСА. В основном анализ крови на ПСА назначают для профилактики мужчинам старше 40 лет. Он является онкомаркером рака предстательной железы и помогает врачу выявлять риск развития опухоли, наблюдать за течением рака простаты и эффективностью проводимого лечения.

 

Анализ крови на сифилис. Этот анализ рекомендуется сдавать людям, которые имели случайные половые связи, при пла

нировании беременности и перед операцией.

 

Анализ крови на ВИЧ. При планировании беременности и перед операцией необходимо сдать анализ крови и на ВИЧ-инфекцию. Показан этот анализ и при беспричинном резком похудении, случайных половых контактах, использовании нестерильных игл и инъекций.

 

Анализ крови на протромбированный индекс (ПТИ). Выявляет риск инфаркта и сам инфаркт, тромбоэмболию, наличие злокачественных новообразований, полицитемию (повышенный уровень эритроцитов), а также дефицит витамина К и недостаток белка протромбина.

 

Источник: https://www.kp.by

Контакты