Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

НОВЫЙ МЕТОД ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛЯМБЛИОЗА

 

Giardia lamblia (G. lamblia) – один из наиболее широко распространенных кишечных паразитов в мире: по оценкам в год заражается до 3 миллионов людей. Инфекция сопровождается диарейным синдромом алиментарным дефицитом у детей в развивающихся странах. G. lamblia является протозойным паразитом, она колонизирует тонкий кишечник и размножается там, вызывая лямблиоз (гиардиаз). Лямблиоз не распространяется через кровоток или в другие отделы желудочно-кишечного тракта, оставаясь в просвете тонкого кишечника.

 

Инфицирование Giardia может произойти при проглатывании цист с контаминированной водой, едой или фекально-оральным путем. У людей симптомы заболевания присутствуют только в 50% случаев. Симптомы инфекции включают: (в порядке частоты) диарею, дискомфорт, избыточные газы, стеаторею, боли в эпигастральной области, вздутие живота, тошноту, снижение аппетита, возможны (но редко) рвота (часто сильная) и потеря веса. 

 

 

Среди различных лабораторных методик диагностики лямблиоза особую ценность представляет выявление антигенов лямблий в биопсийном материале и фекалиях. В основе метода лежит использование антител к вегетативным формам лямблий или непосредственно специфических антител к антигенам лямблий. При использовании данной методики лямблии выявляются у 50-70 % больных после проведения однократного анализа и более чем у  90 % после трехкратного исследования. В отличие от анализа на антитела к G. lamblia в крови, это исследование позволяет поставить диагноз лямблиоза даже при отсутствии отчётливого иммунного ответа.

 

Контакты