Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА

Основной принцип состоит в том, что нужно лечить не «остеохондроз», т.е. ренгенологические изменения в позвоночнике, а конкретную причину, вызвавшую боль и ограничение подвижности.

Общими рекомендациями для пациентов будут соблюдение режима (например, если есть острая интенсивная боль, возможен постельный режим); ограничение физической активности (избегать наклонов и вращений туловища, поднятия тяжестей, длительного пребывания в сидячем положении) и ношение специального корсета (несколько дней в острый период заболевания).

Немаловажным фактором успешного лечения является своевременное и адекватное купирование боли. Наибольшую эффективность в острый период дает инъекционное введение противовоспалительных препаратов, и далее возможен переход на таблетированные формы.

Для предотвращения дальнейшего развития болезни в лечении применяются методы воздействия на мышечно-тонический компонент боли. В данном случае основными фармакологическими препаратами являются миорелаксанты, т.е препараты, купирующие спазмированные мышцы, методы постизометрической релаксации (например, мануальной терапии или иглорефлексотерапии).

Одним из наиболее эффективных средств быстрого купирования болевого синдрома остановки прогрессирования заболевания является местное инъекционное введение анестетиков и противовоспалительных препаратов (паравертебральные блокады). Данная процедура проводится только квалифицированным врачом, т.к. при инъекционном введении лечебного состава задействуются специальные триггерные точки в околопозвоночном пространстве).

Также для снятия местного воспаления могут применяться аппликации с противовоспалительными средствами.

Оперативное вмешательство показано только в редких случаях,[10] когда имеет место:

  • острое сдавление межпозвонковых корешков в нижних отделах позвоночника (так называемый, синдром «конского хвоста»), сопрвождающееся нарастанием нижнего парапареза (обездвиживания нижних конечностей) и нарушением тазовых функций (мочеиспускания, дефекации, эрекции);
  • сдавление спиномозговового корешка, вызывающее нарастающий парапарез (обездвиживание конечностей);
  • тяжелый болевом синдром, не поддающийся консервативному лечению в течение 6-8 недель;
  • стеноз (сужение) позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия.

При лечении хронических болевых синдромов применяются медикаментозные средства: аналгетики, противовоспалительные препараты, миорелаксанты, расслабляющие спазмированные мышцы. В некоторых случаях, если боль носит затяжной характер, применяются антидепрессанты и антиконвульсанты.

Наибольшую эффективность показывают курсовые лечебно-диагностические блокады, при которых происходит местное введение лекарственных средств в пораженный участок позвоночника.

Немедикаментозная терапия включает в себя массаж, лечебную гимнастику, мануальную терапию, физиотерапию и иглорефлексотерапию. Здесь следует особенно подчеркнуть, что некоторые из этих методов категорически нельзя применять в острой фазе заболевания.

Отсюда следует, что комплекс мер терапии остеохондроза должен назначаться только врачом индивидуально каждому пациенту.

Прогноз

Как показывает практика, у большинства проявлений остеохондроза при правильно проведенной терапии происходит разрешение в течение 6 недель.

Однако неправильно подобранное лечение или самолечение может привести к тому, что болевой синдром перейдет в хроническую форму и будет способствовать отягощающим изменениям в позвоночнике в будущем.

При появлении болей в спине или конечностях прежде всего необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Наиболее эффективным и действенным способом лечения большинства проявлений болей в спине является медикаментозная и инъекционная терапия, а также иглорефлексотерапия. Физиотерапия, в том числе лазеротерапия, массаж, спинальные манипуляции оказывают незначительный и нестойкий эффект, а в некоторых случаях могут быть и вовсе противопоказаны.

Современные методы лечения остеохондроза основаны на принципе преемственного лечения: то есть, быстрое и безопасное купирование эпизода острой боли с последующим включением профилактических методов. В целях профилактики возникновения и развития остеохондроза можно порекомендовать, прежде всего, снижение массы тела (при ожирении) и регулярную физическую активность.

Регулярные занятия с техникой динамической мышечной стабилизации (йога, пилатес в рамках аэробной нагрузки) составляет основу реабилитации и профилактики болей в спине, способствует повышению сил и выносливости мышц позвоночника.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info