Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Косточка на ногах, что делать?

Стопа деформируется из-за большой нагрузки. Возрастает она по нескольким причинам. Одна из них — ‼️неудачно подобранная обувь, она действительно увеличивает нагрузку на передний отдел стопы. Кроме этого, нагрузка на стопы выше у тех, кто проводит весь рабочий день стоя, и у людей с лишним весом.

Чтобы помогать стопе удерживать нарушившееся равновесие, большой палец меняет положение. В результате начинает выступать косточка, а в некоторых случаях может начаться воспаление сустава и образуется выраженная шишка — бурсит.

☝???? Чаще всего деформацию провоцируют следующие факторы:
➡️наследственность;
➡️травмы и врожденные деформации стоп;
➡️некоторые типы артрита, например ревматоидный артрит;
➡️заболевания, которые влияют на нервы и мышцы, например полиомиелит.

✅ Профилактика развития вальгусной деформации стопы и ее последствий очень проста:
☝️старайтесь не стоять длительное время на месте, чаще двигайтесь;
☝️смените обувь на более удобную.

Если большой палец уже заметно отклонился и начинает давить на соседние пальцы, необходимо обратиться к врачу-травматологу-ортопеду. Особенно если ощущается боль при ходьбе, отеки, жжение.

Врач направит на рентген стопы, чтобы получить более точную картину того, насколько деформированы суставы. В зависимости от результатов будет назначено лечение.

К счастью, хирургические операции проводятся лишь в крайних случаях ➡️ когда деформация достигает такой степени, что начинает угрожать здоровью других суставов, или если возникли осложнения.

На ранних стадиях, чтобы помочь костям стопы принять естественное положение, врач-травматолог-ортопед назначит ношение ортопедических стелек, специальных разделителей для пальцев и занятия лечебной физкультурой.

Если врач рекомендовал хирургическое лечение, откладывать его не стоит, операция занимает полчаса-час, а после нее пациент выходит из кабинета врача самостоятельно, в специальной обуви или гипсовой повязке. Полное восстановление займет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Контакты