Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

КОГДА ИДТИ К ДЕРМАТОЛОГУ

 

ОДНО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ГРИБОК

Грибок - неприятное и опасное инфекционное заболевание, которое часто поражает ногти. Симптомы: потускнение и чрезмерная ломкость ногтей, легкий зуд между пальцами, язвы и трещины на стопах, крошение и деформация ногтей. Заразиться грибком можно в общественном транспорте, в фитнес-клубе, бассейне, бане, на пляже, через одежду, постельное белье и обувь больного и др. Грибы погибают при 100 градусах, поэтому одежду и полотенце больному необходимо регулярно стирать и проглаживать или отпаривать влажным утюгом. Заболевание не проходит само по себе. Чтобы его вылечить, необходимо обратиться к специалисту.

Микроспория - грибковое заболевание. Источником заражения могут быть больные люди и мелкие домашние животные (кошки, собаки). Чаще болеют дети. При этом заболевании может поражаться как гладкая кожа, так и волосистая часть головы. При заражении на гладкой коже появляются ярко-розовые кольца. При распространении болезни на волосистой части головы в очаге поражения обычно обламываются волосы.

Контагиозный моллюск - вирусное грибковое заболевание, которое чаще возникает у детей. На коже появляются маленькие узелки, которые почти не отличаются по цвету от кожи. Распространяется с водой (чем чаще моют ребенка, тем лучше распространяются уже имеющиеся высыпания, на которые родители порой не обращают внимания).

Как определяют: Для определения грибка в кожно-венерологических диспансерах проводят специальные анализы. Существует два способа выявления грибов: взятие материала кожи, ногтей, волос на дерматофиты микроскопическим методом и бактерологическим методом. Если в первом смотрят под микроскоп, то во втором берут посев на питательную среду. Выявление грибов бактерологическим методом позволяет определить не только их наличие, но и вид - это более точный метод.

Как лечат: Механическое удаление ногтевой пластины, пораженной грибком (кисти, стопы) - процедура, которую применяют при грибковом заболевании ногтей. Она помогает более быстрому лечению, но для полного излечения необходимо обязательно применять таблетки. Перед процедурой на больной ноготь накладывают специальную мазь, с которой человек ходит 4 - 5 дней. Ногтевая пластинка за это время размягчается, после чего поврежденную поверхность ногтя удаляют, а здоровая остается на месте.

Дерматологи делают накладки на ногти, а саму процедуру делает хирург. Врач-дерматолог определяет, есть в этом необходимость или нет, после чего может порекомендовать обратиться к хирургу.

Моллюск удаляют как при помощи пинцета, так и жидким азотом.

Для лечения микроспории врач-дерматолог назначает противогрибковые мази, йод и по необходимости противогрибковые таблетки.

 

ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ МОГУТ СОТНИ АЛЛЕРГЕНОВ

Аллергия - заболевание, вызванное какими-либо аллергенами (растения, шерсть животных, пыль, пищевые аллергены и др. вещества). Симптомы аллергии: длительный насморк; зуд в носу и приступы чихания; зуд век, слезотечение; покраснение глаз; кожные высыпания и зуд; отеки; затрудненное дыхание.

Бывают следующие виды аллергии:

Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание кожи, развитие которого связано как с наследственностью, так и с воздействием аллергенов.

Кожные аллергические дерматозы развиваются или после воздействия аллергена на кожу, или попадания его внутрь организма (при вдыхании, с пищей, путем инъекций). На коже появляются покраснения или она становится очень сухой до трещин. В пораженных местах может возникать зуд.

 

Аллергический ринит. Для аллергического ринита характерны водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, чихание, зуд в области носа, снижение обоняния.

Аллергический конъюнктивит. Основные проявления аллергического конъюнктивита - зуд в области глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, жжение глаз, покраснение и отек век.

Поллиноз. Название «поллиноз» происходит от латинского слова pollen - «пыльца», так как болезнь вызывает пыльца растений. Когда-то поллиноз называли сенной лихорадкой, считая, что причиной развития заболевания является сено.

Крапивница. Это появление на коже волдырей разного размера, похожих на высыпания после ожога крапивой, сопровождающихся кожным зудом, отеком кожи.

Пищевая аллергия. У людей с пищевой аллергией возникает ухудшение самочувствия после употребления определенных продуктов питания, которые у других не вызывают отрицательных реакций.

Диатез, который часто возникает у маленьких детей, родители путают с аллергией. Диатез не является болезнью, а состоянием, которое чаще наблюдается у детей до двух лет. Оно может перейти в аллергию, которая называется ЭКД - экстудативно-катаральный диатез. Красные щечки - главный признак диатеза. Появляется он, как правило, из-за того, что у детей первых лет жизни снижена функция кишечника.

Как определить аллергию: Выявляется аллергия тремя способами. Первый: кожные скарификационные пробы, которые ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным инструментом делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15 - 20 проб.

Второй: определение специфических для проверяемого аллергена числа иммуноглобинов Е, которые содержатся в сыворотке пациента - эта процедура проводится с помощью иммунологического анализа. Для выявления аллергии используют аллерготесты, которые включают в себя аллергопанели. Всего их 4, одна панель на 20 аллергенов. Есть смешанная, ингаляционная, пищевая и педиатрическая панели.

Панели включают в себя ряд аллергенов, на которые может быть аллергия.

Панель №1 (смешанная панель) - клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца березы, пыльца лещины (орешника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий и шерсть кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, белок яйца, молоко, арахис, лесной орех - фундук, морковь, пшеничная мука, соя.

Панель №2 (ингаляционная панель) - клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца березы, пыльца лещины (орешника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий и шерсть кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.

Панель №3 (пищевая панель) - лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок яйца, желток яйца, казеин (белок, составляющий основную массу творога), картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.

Панель №4 (педиатрическая панель) - клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца березы, пыльца смеси трав, эпителий и шерсть кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин (белок, составляющий основную массу творога), белок яйца, желток яйца, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех - фундук, арахис.

Как лечить: используются различные препараты: таблетки, капли, гормональные вещества. Больному рекомендуется исключить контакт с аллергенами.

 

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ВРАЧ ОПРЕДЕЛИТ НА ГЛАЗ

Псориаз - незаразное заболевание, поражающее кожный покров, а порой ногти и суставы. Характерным симптомом псориаза является псориатическая бляшка - резко отграниченное поверхностное уплотнение кожи ярко-розового или красного цвета, покрытое множеством серовато-беловатых чешуек. Чаще высыпания возникают в области локтей, коленей, поясницы и на волосистой части головы. В пораженных местах может ощущаться зуд.

Как лечить: с помощью специальных препаратов, назначается витаминотерапия, гормональные мази, подходит бальнеолечение.

Экзема - распространенное хроническое воспаление кожи, когда на коже образуются многочисленные пузырьки, которые сливаются и вскрываются (напоминают пузырьки кипящей воды), а потом образуются серозные «колодцы». В дальнейшем на этих местах образуются корки или мокнущие очаги воспаления. В пораженных местах больной ощущает сильный зуд.

Как лечить: врач может назначить антигистаминные или гормональные мази.

 

ЗАРАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕДАЮТСЯ ДАЖЕ ПРИ РУКОПОЖАТИИ

Чесотка. Чесотка - опасное заразное заболевание. Возникает из-за проникновения под кожу человека чесоточного клеща. Самка паразита проникает в эпидермис и передвигается там, прорывая так называемые чесоточные ходы и откладывая яйца, из которых затем появляются новые паразиты. Чесоточный клещ не виден невооруженным глазом. Признаки чесотки: мелкие красные папулы (прыщики) на коже, темно-коричневые линии (это так называемые клещевые ходы). В начале входа обычно виден гнойный пузырек, а в конце - сидит сам чесоточный клещ. Передается чесотка при контакте с больным, а через 10 - 15 дней проявляются симптомы чесотки: зуд и жжение кожи в ночное и вечернее время. Чесотка не проходит сама и может протекать как несколько месяцев, так и много лет.

Как определяют: Делают соскоб кожи и исследуют его под микроскопом - есть в чешуйках кожи клещ или яйца.

Как лечат: Чтобы вылечиться от чесотки, необходимо уничтожить чесоточного клеща и его яйца. Для этого существует множество препаратов и мазей. Дерматолог определит необходимое лечение.

 

98% НАСЕЛЕНИЯ ИНФИЦИРОВАНЫ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА

Простой герпес. Возникает при активизации вируса герпеса чаще в области губ (лабиальный герпес) или на половых органах (генитальный герпес). У кого-то герпес может появляться через каждые три месяца, а у кого-то - раз в пять лет. В первом случае, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Опоясывающий герпес. Возникает при активизации вируса, сохранившегося в организме человека после перенесенной ранее ветряной оспы (в основном, из-за ослабления иммунитета или под действием вирусных инфекционных заболеваний). Опоясывающий герпес характеризуется лихорадкой, плохим самочувствием и высокой температурой, появлением болей в межреберьи и пузырьковой сыпью. Человек переносит это заболевание очень болезненно. Порой прикосновения к коже вызывает неимоверную боль. Чаще возникает у людей пожилого возраста.

Как определить герпес: Как правило, врач определяет герпетическую инфекцию визуально. В некоторых случаях проводятся лабораторные исследования для определения вируса герпеса. С этой целью используют метод ИФА (анализ крови) или ПЦР (для исследования берут соскоб с эрозии или маленькую капельку содержимого герпетического пузыря).

Как лечат герпес: При лечении герпеса используют мази и таблетки, которые назначает врач.

 

УГРИ - ПОДРОСТКОВАЯ ПРОБЛЕМА

Угревая болезнь. На первый взгляд угревая болезнь кажется неопасной. Тем не менее, многим подросткам она доставляет сплошные хлопоты. Часто возникает из-за каких-либо нарушений в организме или из-за употребления избыточного количества жиров и углеводов. Угри могут располагаться на носу, лбу, подбородке и спине. Не рекомендуется их выдавливать, потому что на этих местах могут появиться грубые рубцы или пятна. К тому же, выдавливание стимулирует распространение инфекции, из-за чего угрей может стать больше.

Как лечат: Для лечения угрей используются антибиотики, витамины или гормональные препараты, а также маски и пиллинги. Маски и пиллинг делают и в кожвендиспансерах. Они показаны при угревой болезни или гиперпигментации на лице и помогают вернуть коже лица здоровый вид.

НОВООБРАЗОВАНИЯ НА КОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДОЗРЕНИЕМ НА РАК

Опасные родинки. Пигментные образования на коже. Родинки могут возникать из-за изменения гормонального фона во время полового созревания или беременности, изменения обмена веществ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, прямого солнечного излучения. Опасность родинок для здоровья заключается в возможности их перерождения в злокачественную опухоль - меланому, одну из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению.

Как лечат: Удаление опасных родинок возможно только после заключения врача-онколога. Врач-дерматолог может только посмотреть и сделать свои заключения по поводу того, является родинка опасной или нет, порекомендовать обратиться к онкологу.

Бородавки. Бородавки - ороговевшие выпуклости на кожных покровах. Бывают простые или обыкновенные бородавки, юношеские (плоские), остроконечные (генитальные) и старческие. Возбудителем бородавок является вирус папилломы человека. Развитию бородавок могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость и др.

Как лечат: Чаще всего бородавки удаляют. Существуют различные методы удаления бородавок: лазерное, удаление механическим азотом, но часто они проходят сами.

 

https://www.kp.by

Контакты