Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

КАК СБЕРЕЧЬ ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ

ОСМОТР ОКУЛИСТА - МИНИМУМ РАЗ В ГОД

Впервые офтальмолог осматривает ребенка еще в роддоме, второй раз - уже через месяц, третий - в полгода, четвертый - в год. Далее необходимо посещать окулиста раз в год.

С возрастом зрение ухудшается, особенно часто это наблюдается после 40 лет. Именно после 40 лет вероятность развития глазных заболеваний больше в несколько раз, чем у людей, не достигших этого возраста. В основном потеря зрения с возрастом - неизбежное явление, поэтому нужно беречь свои глаза смолоду, носить очки или линзы, если необходимо.

В стандартный осмотр офтальмолога входят визометрия и тонометрия.

Визометрия - это определение остроты зрения пациента (таблица с буквами, цифрами и другие объекты, на которые укажет врач). Если у человека есть какие-то нарушения зрения, острота зрения проверяется с помощью специальных оправ и линз.

Тонометрия - измерение внутриглазного давления. Эту процедуру осуществляют с помощью специальных препаратов, она помогает выявить глаукому и др. заболевания глаз.

Для выявления близорукости, дальнозоркости и астигматизма офтальмолог определяет оптическую силу глаза (в случае подозрений на эти заболевания). Такая процедура называется рефрактометрия.

При подозрении на более серьезные заболевания (дальтонизм и его виды) проводится исследование цветового зрения с помощью специальных таблиц.

 

Если вы стали хуже видеть…

Причин ухудшения зрения может быть несколько.

 

Близорукость (миопия). 

Бывает врожденная и приобретенная близорукость. При врожденной - увеличен размер глазного яблока. Различают близорукость слабой, средней и высокой степени.

СИМПТОМЫ: Человек плохо видит предметы, которые расположены вдали.

КАК ЛЕЧИТЬ? При близорукости средней и высокой степени рекомендуется носить очки постоянно, при слабой - для вождения автомобиля, похода в театр, чтения книг и др. При сильной близорукости можно прибегнуть к операции.

 

Дальнозоркость.

Существует слабая, средняя и высокая степень дальнозоркости. При первой степени наблюдается утомляемость, головокружение; при второй человек хорошо видит вдали, но плохо вблизи; при третьей и вблизи и вдали видит плохо.

Бывает пресбиопия - с возрастом хрусталик не может сжаться настолько, чтобы изображение текста точно помещалось на сетчатку, а вдаль зрение остается хорошим. Происходит это из-за увеличения плотности ткани хрусталика в возрасте. При этом основной вид коррекции - это очковая коррекция, в некоторых случаях прибегают к операции.

СИМПТОМЫ: Человек плохо видит предметы, которые расположены вдали или вблизи.

КАК ЛЕЧИТЬ? Коррекция дальнозоркости включает в себя подбор очков и линз. Для лечения дальнозоркости также делают операцию.

 

Астигматизм. 

Развивается на фоне близорукости или дальнозоркости. Бывает роговичный (искривление роговицы) и хрусталиковый (неправильная форма хрусталика) астигматизм. Различают врожденный (диагностируется в раннем детстве) и приобретенный (после травмы глаз, воспалительных заболеваниях роговицы и др.) астигматизм. Иногда астигматизм может стать причиной косоглазия.

СИМПТОМЫ: При астигматизме практически всегда наблюдается искривление роговицы, она имеет определенные неровности, изображение некачественное.

КАК ЛЕЧИТЬ? Исправление астигматизма: очки, контактные линзы, эксимер-лазерная коррекция.

 

Если у вас туман в глазах…

Причиной может быть катаракта.

Хрусталик, находящийся за радужкой - это биологическая линза, которая с возрастом или вследствие заболеваний глаза или организма в целом может терять прозрачность. Причиной помутнения хрусталика может быть и травма глаза. Помутнение хрусталика, или катаракта, приводит к снижению зрения. Есть врожденная катаракта (мама во время беременности употребляла алкоголь, наркотики или сигареты, перенесла какие-то инфекции) и приобретенная (как правило, после 40 лет и на фоне других заболеваний). Катаракта может развиваться медленно - в течение нескольких лет, а может и быстро - в течение нескольких месяцев. Зрелая катаракта приводит к слепоте.

СИМПТОМЫ: Снижение зрения, затуманенное зрение, двоение в глазах, слепота.

КАК ЛЕЧИТЬ? На начальной стадии заболевание лечится медикаментозно, для профилактики используют капли и витамины, но в большинстве случаев помогает только операция (удаляется хрусталик и устанавливается искусственная линза).

 

Если у вас сузилось поле зрения…

Это может быть глаукома.

Глаукома («зеленый цвет моря»). Бывает открытоугольная (постепенное ухудшение зрения - до нескольких лет) и закрытоугольная глаукома (полная потеря зрения, часто из-за острого приступа глаукомы). При этом хроническом заболевании повышается внутриглазное давление.

СИМПТОМЫ: Человек ощущает тяжесть в глазах, сужается поле зрения. Главный симптом глаукомы - это потеря зрения (как постепенная, так и резкая).

КАК ЛЕЧИТЬ? Медикаментозные средства поддерживают состояние больного, но не вылечивают. Операция восстанавливает естественный баланс жидкости в глазу.

 

Если ваши глаза видят по-разному…

Амблиопия (ленивый глаз). 

Амблиопия может быть врожденной или развиваться на фоне сложных аномалий рефракции одного глаза (рефракция - преломляющая сила оптической системы глаза, измеряемая в диоптриях).

СИМПТОМЫ: Один глаз видит хорошо, а второй - плохо.

КАК ЛЕЧИТЬ? В лечении амблиопии часто используют метод пенализации (ношение очков, в которых стекло перед лучше видящим глазом заклеено, с целью тренировки ленивого глаза).

 

Косоглазие. Бывает содружественное (косит левый или правый глаз, иногда попеременно - часто врожденное) и паралитическое косоглазие (косит один глаз - из-за нарушения иннервации глазодвигательных мышц - приобретенное). Причины: врожденные заболевания или родовые травмы, воспалительные заболевания головного мозга, несвоевременно компенсированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм), повышенные физические и психические нагрузки, несоблюдение зрительных нагрузок детьми.

СИМПТОМЫ: Взгляд не может фокусироваться на одном предмете. Один глаз смотрит прямо, а второй отклонен от зрительной оси.

КАК ЛЕЧИТЬ? Для лечения косоглазия используют очковую или контактную коррекцию, аппаратное лечение на синоптофоре - аппарат, который позволяет вылечить косоглазие с помощью специальных упражнений без операции, если через определенное время эти упражнения не устраняют косоглазие, то делают операцию.

 

 

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

От монотонной работы глаза сильно устают, особенно часто это происходит при зрительном компьютерном синдроме (комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере). Из-за этого у человека могут возникнуть боли в области глазниц и лба, когда дискомфорт вызывают даже движения глаз, покраснение глазных яблок, чувство песка под веками, слезотечение, резь, жжение и сухость в глазах.

Работая за компьютером, нужно делать для глаз десятиминутный перерыв через каждые 40 - 60 минут. В это время можно просто поморгать, отвести глаза от компьютера, посмотреть в разные стороны, сделать круговые вращательные движения глаз, поморгать ими, зажмурить сильно и открыть, а также сделать несколько упражнений специальных упражнений.

Пальминг. Упражнение, которое нужно выполнять в течение 3 - 5 минут. Для этого необходимо прикрыть глаза ладонями так, чтобы не было щелочек, которые могут пропустить свет, а затем опустить веки.

Письмо носом. Необходимо закрыть глаза и представить, что кончик носа - это ручка, которой можно писать. Пишите или рисуйте в воздухе разные буквы, названия городов, кружочки, квадратики и др.

Посмотреть на кончик носа. Это упражнение позволяет поддерживать состояние здорового глаза. Необходимо посмотреть на кончик носа, сделать задержку на несколько секунд и вернуться в исходное положение, закрыть глаза. Выполняйте упражнение в течение одной минуты.

Повороты влево и вправо. Медленно поверните глаза вправо, до упора, но без сильного напряжения, и вернитесь в исходное положение, затем поверните влево - делайте так в течение минуты.

Посмотреть в верхний правый угол, а затем в нижний левый, потом посмотрите в верхний левый и нижний правый угол. Получаются перевернутые песочные часы. Нарисуйте 10 - 20 таких песочных часов, выполняя данные действия.

Посмотреть вверх и вниз. Медленно опустите глаза вниз, до упора, но без сильного напряжения, и вернитесь в исходное положение, затем вверх - делайте так в течение минуты.

 

Источник: https://www.kp.by

Контакты