Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭЭГ

Типы проводимых исследований:

● Дневной видео – ЭЭГ - мониторинг продолжительность 3-6 часов

● Ночной видео – ЭЭГ - мониторинг продолжительность 12 часов

● Суточный видео - ЭЭГ - мониторинг продолжительность 24 часов

 

Длительные видео - ЭЭГ- мониторинги (дневной, ночной, суточный) проводятся в состоянии бодрствования до и после сна (активное, пассивное), в течение сна, с проведением стандартных функциональных проб (ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция). Используется международная схема наложения электродов «10-20». Формат исследования (дневной, ночной, суточный) определяется лечащим врачом.

Расшифровка ЭЭГ проводится в течение 2-3 дней, длительных видео –ЭЭГ -мониторингов (дневных, ночных, суточных) – в течение 4 дней (возможна ускоренная расшифровка в течение 2- дней). На руки выдается заключение по исследованию, выборочная распечатка кривых ЭЭГ (отдельно для бодрствования , сна и функциональных проб), а также диск с записью всего исследования (запись ЭЭГ, синхронизированная с видео потоками).

Для прохождения данного обследования госпитализация в стационар или сдачи дополнительных анализов, а также дополнительные справки или направления от врача не требуется.

 

Подробнее об условиях проведения и подготовке к видео – ЭЭГ - мониторингу.

Исследования проводятся круглосуточно. Вам необходимо взять с собой продукты, пижаму, тапочки. Не забывайте, что накрывать ребенка одеялом во время сна на исследовании крайне нежелательно. Во время исследования ребенок может свободно передвигаться по палате. Желательно присутствие с ребенком сопровождающего лица, способного дать подробное описание истории заболевания ребенка.

Также необходимо принести на исследование медицинские документы: предыдущие исследования ЭЭГ/видео – ЭЭГ - мониторингов: заключения и распечатки записи ЭЭГ, если есть – запись на диске или др.электронных носителях; заключения и снимки/диски МРТ и/или КТ; выписки из стационаров и/или заключения лечащего врача (невролога, эпилептолога), данные генетических исследований.

Что необходимо для подготовки к видео – ЭЭГ – мониторингу: Видео –ЭЭГ - мониторинг помимо длительной записи бодрствования должен обязательно включать записи во сне. При ночном исследования это, как правило, не вызывает затруднений, для дневного исследования необходима подготовка – т.к. депривация сна: накануне исследования желательно значительно сократить продолжительность ночного сна (лечь спать позже обычного времени отхода ко сну минимум на 2 часа и встать утром также раньше обычного времени подъема минимум 2 часа), очень важно не дать ребенку задремать в транспорте по дороге на исследование. Также накануне исследования необходимо вымыть голову, нельзя пользоваться средствами для укладки волос.

ПОДГОТОВКА к ЭЭГ

Исследование проводится следующим образом: ребенок сидит в кресле в течение 10-20 минут (маленький на руках у мамы). На голову надевают шапочку с хвостиком проводков, лаборант в виде увлекательной игры общается с ребенком и проводит необходимые действия («прятки», «мигание огонька»)

* При записи ЭЭГ детям (особенно дошкольного возраста) родители должны подробно рассказать о методике проведения предстоящего исследования.

* Ребенок должен быть спокоен и накормлен.

* Поиграть с ним «космонавта, летчика, водолаза» т.д.

* Потренироваться дома надевать шапочку (например, спортивную)

* Научиться с мамой глубоко дышать (например, как «собачка»)-детям с 3-х лет.

* Родителям желательно иметь с собой любимую игрушку, книжку, соску, бутылочку с водой.

* Исследование не проводится у пациентов с насморком или кашлем.

* Волосы на голове должны быть чистые, кожа на голове без повреждений.

* Дети должны приходить на ЭЭГ без сережек в ушах.

* Исследование невозможно выполнить с прическами: американские косички, дреды, гель и т.д.

* Детям до 5лет желательно проводить в первой половине дня.

* В клинике проводится ЭЭГ детям с 0 до 5 лет в состояние физиологического сна: ЭЭГ покоя с реакцией активации, фотостимуляцией, гипервентиляцией: ЭЭГ с депривацией (отменой) сна – проводится только по назначению врача.

* Так же очень важно, для того, что бы получить наиболее полную информацию о функции мозга (а не потому, что ребенок лежит смирно не артефактов) проводить регистрацию ЭЭГ у детей до 5-ти лет в состояние физиологического сна. Это состояние у детей до 5-ти лет наиболее информативно для выявления изменений биоэлектрической активности мозга (дисфункции, незрелости корково – подкорковых взаимодействий , выявления пароксизмальной активности и т.д.). Исследование в состояние сна рекомендуется проводить у детей в любом возрасте в сложных диагностических случаях. При нарушении сна и при наличии судорог (особенно, когда при этом не отмечается изменений при проведения ЭЭГ с состояние бодрствования).

При определенной подготовке провести это исследование не составит труда: ребенок приезжает с родителями ко времени дневного сна (важно не давать спать в дороге). Дальше остается лишь подключить шапочку к аппарату провести обследование. Если появляется необходимость приехать еще раз, что бывает редко. Родители получают рекомендации пораньше разбудить ребенка, подольше погулять с ним, покормить перед исследованием.

Рекомендуемая продолжительность сна перед ЭЭГ в зависимости от возраста пациента

2 - 4 года - 7 часов

4 - 7лет - 6 часов

7 – 10 лет - 5 часов

10 лет и старше менее - 4 часа

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info