Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Хронический бронхит: симптомы и диагностика

Основным клиническим признаком данного заболевания является кашель. Приступы кашля наблюдаются не только в период обострения, но и вне его. При этом отмечается выделение некоторого количества слизистой мокроты. При обострении кашель становится гораздо более интенсивным, увеличивается объем выделяемой мокроты, она приобретает слизисто-гнойный характер.

Кроме этого, в период обострения, как правило, нарушается и общее состояние больного человека. Пациент жалуется на субфебрильную лихорадку, слабость и недомогание, обильную потливость и так далее. По мере прогрессирования данного патологического процесса нередко присоединяются признаки бронхиальной обструкции. Они представлены затруднением выдоха, свистящим дыханием, набуханием шейных вен. Постепенно развивается дыхательная недостаточность. При этом стоит заметить, что выраженность симптомов, указывающих на дыхательную недостаточность, может быть самой различной — от умеренной одышки до тяжелых дыхательных нарушений, требующих использования аппарата искусственной вентиляции легких.

К возможным осложнениям хронического бронхита, лечение которого не было начато своевременно, относятся:

  • Дыхательная недостаточность;
  • Эмфизема легких;
  • Кровохарканье;
  • Хроническое легочное сердце и многое другое.

Принципы диагностики хронического бронхита

Для диагностики хронического бронхита, прежде всего, необходимо провести тщательный сбор жалоб и анамнеза. Крайне важно выяснить, как давно у человека наблюдаются характерные симптомы и с чем он сам связывает их появление. Следующим этапом является объективный осмотр. При аускультации можно выслушать сухие или влажные разнокалиберные хрипы, жесткое дыхание.

Из инструментальных методов, в первую очередь, прибегают к помощи рентгенографического исследования. Оно позволяет не только обнаружить признаки воспалительного процесса в области бронхов, но и исключить пневмонию, туберкулез и другие патологии. Дополнительно рекомендуется провести:

  • Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты;
  • Диагностическую бронхоскопию и бронхографию;
  • Спирометрию.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Обнинск. Целью исследования было определение возможностей цифровой рентгенографии в распознавании патологических изменений в легких при хроническом бронхите. В результате было установлено, что цифровая рентгенография является информативным методом, позволяющим выявить как морфологические, так и функциональные изменения в дыхательной системе.

 

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты