Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Ваш позвоночник состоит из костей, называемых позвонками. Между каждыми двумя позвонками находится межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизатора. Каждый диск состоит из мягкого геля в центре и прочной фиброзной ткани вокруг него. Эта ткань может порваться, и если гель в центре диска выпирает из разрыва, то это и называется грыжей межпозвоночного диска.

Такая грыжа часто сдавливает нервы, вызывая боль, онемение и мышечную слабость. Боль обычно начинается в пояснице, затем распространяется вниз на ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

В большинстве случаев состояние можно улучшить без хирургического вмешательства. Лечение включает покой, теплые ванны, горячие примочки и лекарственные назначения. Назначения обычно включают аспирин или другое нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), или мышечные релаксанты.

Продолжительное бездействие может ослабить мышцы поясницы, поэтому важно начать выполнять упражнения после одного или двух дней постельного режима. Через одну-две недели, Вы скорее всего сможете выполнять более интенсивные ежедневные аэробные упражнения по специальной программе. Программа направлена на увеличение силы мышц поясницы и улучшение ее гибкости.

Возможно, Вам стоит задуматься об ультразвуке, массаже и акупунктуре. Некоторым людям эти методы помогают. Боль в спине должна постепенно уменьшиться в течение 4-6 недель.

Если эти меры не работают, инъекция стероидов обеспечит временное улучшение. Ваш доктор осторожно введет стероид длительного действия вместе с анестетиком в спину, рядом с пораженным диском.

Если ничего не помогает, возможно, придется прибегнуть к хирургическому лечению и удалить пораженный диск. Традиционное хирургическое вмешательство представляет собой либо удаление диска целиком, либо его части, которая сдавливает нерв (это называется микродискэктомия). Сейчас микродискэктомия проводится чаще, потому что она требует небольшого разреза и может быть сделана в амбулаторном порядке.

Существуют также разнообразные минимально инвазивные методы с еще меньшими разрезами; в некоторых из них для удаления пораженного участка используется лазер, а не скальпель.

Помогает ли операция? Было проведено несколько рандомизированных исследований, сравнивающих хирургическое и консервативное лечение. Эти исследования не рассматривали обычных пациентов с болью от межпозвоночной грыжи. Вместо этого исследовались пациенты с постоянной болью, которым не помогло консервативное лечение. Исследование показали, что у прооперированных пациентов наблюдалось некоторое улучшение по сравнению с неоперированными.

Если Ваша грыжа недавняя и еще не является хроническим заболеванием, вероятно, Вам сильно поможет консервативное лечение. Если лечение включает упражнения, не забывайте регулярно их выполнять. Они действительно помогают.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info