Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача.

Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

К симптомам головной боли напряжения относятся:

1. постоянная, не пульсирующая головная боль;
2. чувство напряжения, давления в области головы и шеи;
3. ощущение дискомфорта, которое не усиливается или только слегка увеличивается во время выполнения каждодневных дел.

Умение расслабиться с помощью медитации, гипноза, музыкального и видео сопровождения, а также техники управления стрессом может помочь предотвратить возникновение головной боли напряжения.

К симптомам кластерной головной боли относятся:

  • - постоянная острая боль в области глаза, часто повторяющаяся в одно и то же время суток;
  • - покраснение глаза, слезотечение и заложенность ноздри (на одной стороне лица);
  • - отек век глаза.

Если у вас кластерная головная боль, не рекомендуется принимать лежачее положение, это может только ухудшить состояние. Обычные безрецептурные обезболивающие препараты могут не помогать против кластерной головной боли. Обратитесь к врачу, он может выписать специальные препараты или предложить другие методы терапии.

К симптомам мигрени относятся:

1. пульсирующая с нарастающей степенью интенсивности боль;
2. боль чаще сосредоточена в одной половине головы;
3. боль, которая усиливается от ходьбы и любой деятельности;
4. болезненная чувствительность к свету;
5. тошнота.


Если у вас редкие головные боли, не вызывающие большого дискомфорта, вы сможете справиться с ними самостоятельно.

Рекомендуется обратиться к врачу при повторяющихся головных болях, при головных болях, появившихся после травмы головы в течение последних 18 месяцев, а также при тяжелых головных болях, продолжающиеся более 3 дней.

Если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, если боль очень резкая или острая, если головная боль сопровождается повышенной температурой и ригидностью затылочных мышц (невозможность прижать подбородок к груди) или слабостью рук и ног или их онемением, затрудненной речью, замутненным зрением, неровной походкой, то требуется немедленное обращение за медицинской помощью.

Частые или очень интенсивные головные боли требуют обращения к врачу. Только невролог сможет точно определить причину головных болей, при необходимости проведя дополнительные обследования. Врач назначит и соответствующее лечение, а в некоторых случаях предложит госпитализацию для подробного обследования и подбора терапии.

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Клиника Айгерим находится в г.Актобе, связаться с оператором колл-центра можно здесь.

Контакты