Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ. Популярные вопросы и ответы.

 

Самостоятельно, без какого-либо лечения эрозия пройти вполне может. Но касается это только определенной возрастной категории женщин и определенного вида патологии. Самоустраниться может врожденная эктопия цилиндрического эпителия, она исчезает до 23-26 лет без какого-либо постороннего вмешательства. Также без лечения может пройти гестационная эрозия у беременных женщин, которая возникла в результате повышенной выработки прогестерона. Ещё один возможный вариант самоустранения эрозии наблюдается, когда дефект был вызван приемом гормональных контрацептивов. Нередки случаи самостоятельного излечения от истинной эрозии, вызванной травматическими факторами (например, при спринцевании или в результате неосторожной интимной близости). Однако когда дефект образуется как следствие заболевания или воспаления в организме, то он требует лечения и грозит серьезными осложнениями.

 

 

Подобного рода дефект никак не отражается на способности женщины к репродукции, поэтому забеременеть при эрозии можно. Иногда пациентки считают, что они не могли зачать ребенка именно из-за эктопии, однако на самом деле это не так. Патология является лишь следствием какого-либо заболевания. Именно болезнь, вызвавшая эрозию, может привести к проблемам с зачатием, например, если у женщины воспаление матки, яичников, придатков и пр. После того, как будет устранена причина эрозии, произойдет и зачатие, а дефект шейки матки часто самоустраняется, когда ребенок появляется на свет. В том случае, если у женщины есть эрозия, но при этом не диагностируются никакие инфекционные и воспалительные процессы, то она способна зачать ребенка в любое время.

 

 

  • Как быстро можно забеременеть после прижигания эрозии? 

Прижигание не влияет на детородную функцию.

 

 

  • Можно рожать с эрозией шейки матки? 

Рожать с эрозией шейки матки можно только в том случае, если она является врожденной. Когда имеется приобретенная псевдоэрозия, прежде чем планировать беременность, необходимо избавиться от всех заболеваний половых органов, нормализовать гормональный фон и пр. Кроме того, поврежденная поверхность шейки матки является потенциальной угрозой для плода, так как становится идеальной средой для заселения и размножения бактерий. Именно поэтому врачи рекомендуют устранять все виды эрозии, кроме врожденной, а уже потом планировать зачатие. Однако если выяснилось, что есть эрозия, а женщина при этом уже забеременела, то это не является показанием к прерыванию (кроме дисплазии третьей степени).

 

 

Эрозия может привести к онкологии только в случае наличия ВПЧ-онкогенных типов, или наличия ВИЧ-инфекции. Поэтому обязательно при эрозии берут ПЦР на вирус папилломы человека и делают кольпоскопию.

 

 

Процедура является безболезненной, однако спустя несколько дней после её проведения женщину могут начать беспокоить неприятные ощущения. Они локализуются внизу живота и схожи с ноющими и тянущими ощущениями, которые часто возникают в первый день менструального цикла.

 

 

  • Мне прижгли эрозию, но через 2 года она опять появилась.

Что делать? Вам потребуется повторное лечение. Возможно, более радикальное. Из существующих методов лазеротерапия даёт наименьший процент рецидивов.

 

 

  • У меня водянистые выделения с примесью крови после прижигания эрозии шейки матки. Это нормально? 

Да. Они могут продолжаться месяц после прижигания.

 

  

  • Врач предложил прижечь эрозию жидким азотом. Не будет ли у меня рубца на шейке матки после процедуры? 

Нет, не будет, этот метод не оставляет рубцов, его можно рекомендовать нерожавшим женщинам, планирующим беременность в ближайший год.

Контакты