Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАСТОПАТИИ

При обращении к врачу пациентки чаще всего жалуются на боли в груди и нагрубание одной или обеих молочных желёз, которое усиливается за несколько суток до начала менструаций. Практически у всех женщин возникают нерезкие болевые ощущения перед началом менструации. Однако если болезненность груди является следствием патологического состояния молочных желёз, то боли становятся более выраженными и асимметричными. Однако у 15% больных не возникают болевые ощущения в области груди, а причиной их обращения к врачу является уплотнение в железах.

Диагностика ФКМ осуществляется поэтапно:

  • осмотр и пальпация молочных желёз (в положениях стоя и лёжа);
  • рентгеновская маммография, УЗИ, рентгеновская КТ, МРТ;

 

 

  • пункция узловых образований и морфологическое исследование пунктатов и выделений из сосков (цитологическое исследование);

 

 

  • исследование гормонального фона;
  • гинекологический осмотр.

При пальпации молочных желёз важно обратить внимание на консистенцию, наличие или отсутствие тяжей, уплотнений, объёмных образований, оценить плотность тяжей, их спаянность с кожей и т. д. Обязательно производится пальпация подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов.

Лечение мастопатии

В первую очередь, лечение заключается в поиске и устранении причин мастопатии: нервных расстройств, дисфункции яичников, гинекологических заболеваний, болезней печени и др.

Основные задачи лечения мастопатии: снизить болевой синдром, уменьшить кисты и фиброзные ткани в молочной железе, провести профилактику рецидивов опухолей и онкопатологии, а также скорректировать гормональный статус (после обнаружения гормональных расстройств и консультации гинеколога-эндокринолога).

Если в организме пациентки протекают сопутствующие воспалительные заболевания женской половой сферы, эндокринные заболевания (гипотиреоз, узловой зоб, сахарный диабет и др.), то лечение требуется проводить совместно с гинекологом, эндокринологом и терапевтом.

Лечение мастопатии можно условно разделить на два основных вида — консервативное (медикаментозное) и оперативное (хирургическое) лечение. Чаще всего проводится консервативное лечение МФК. В том случае, если имеются кисты больших размеров и значительные уплотнения, не поддающиеся консервативному лечению или при безуспешности терапии, проводится хирургическое лечение.

 

При медикаментозном леченииприменяются следующие препараты:

  • обезболивающие нестероидные препараты противовоспалительного действия — снимают болевые ощущения и способствуют восстановлению сна;
  • витаминные комплексы — укрепляют иммунитет;
  • гомеопатические средства — укрепляют защитные силы организма;
  • антидепрессанты и снотворные препараты — необходимы при депрессии, раздражительности, бессоннице (симптомах, сопутствующих фиброзно-кистозной мастопатии);
  • препараты йода — особенно важно применять их на начальной стадии лечения, так как они улучшают работу щитовидной железы, способствуют нормальному функционированию половой системы и регулированию менструального цикла;
  • мочегонные средства — устраняют отёки тканей молочной железы, улучшают отток крови через вены и её циркуляцию в тканях молочной железы. Эти препараты также уменьшают содержание в крови калия и магния, без которых нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем затрудняется. Поэтому мочегонные средства принимают обычно вместе с препаратами, содержащими калий и магний.

Гормонотерапия

Данный метод лечения назначается в сложных случаях ФКМ. Нормализация гормонального балансанаправлена, в первую очередь, на устранение болей. Стабилизация состояния эндокринных желёз, желудочно-кишечного тракта помогает предотвратить появление новых образований, уменьшить размеры существующих, снизить или устранить болевые ощущения.

Методами негормональной терапии являются: коррекция диеты, правильный подбор бюстгальтера, применение витаминов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных средств, улучшающих кровообращение. Последние Нестероидные противовоспалительные препараты уже на протяжении долгого времени применяются в лечении диффузной мастопатии.

Индометацин и бруфен, применяемые во второй фазе менструального цикла в форме таблеток или в свечей, снижают боль, уменьшают отёк, способствуют рассасыванию уплотнений, улучшают результаты ультразвукового и рентгенологического исследований. Особенно показано применение этих препаратов при железистой форме мастопатии. Однако для большинства женщин может быть достаточно гомеопатии или фитотерапии.

Консервативное лечение мастопатии должно заключаться не только в длительном приёме седативных средств, но и витаминов А, В, С, Е, РР, Р, так как они благоприятно воздействуют на ткань молочной железы:

  • витамин А уменьшает пролиферацию клеток;
  • витамин Е усиливает действие прогестерона;
  • витамин В снижает уровень пролактина;
  • витамины Р и С улучшают микроциркуляцию и уменьшают локальный отёк молочной железы.

Так как мастопатия рассматривается в качестве предракового заболевания, требуется длительное применение натуральных антиоксидантов: витаминов С, Е, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка.

Помимо витаминов и седативных средств пациентам показан приём адаптогенов, длительностью от четырёх месяцев и более. После четырёхмесячного курса применение препарата прекращается сроком на два месяца, а затем цикл лечения возобновляется также на четыре месяца. Всего должно проводиться не менее четырех циклов. Таким образом полный курс лечения может занять примерно два года.

Диетическое питание

При лечении мастопатии необходимо наладить работу пищеварительной системы. Поэтому выздоровление можно ускорить при соблюдении специальной диеты. Для этого необходимо снизить калорийность питания за счёт отказа от углеводов. В первую очередь важно полностью избавиться от употребления легкоусвояемых углеводов (сахара, мёда, джема и мучных изделий) и увеличить долю потребляемых овощей, несладких ягод и фруктов.

При мастопатии, развившейся в результате проблем с щитовидной железой, необходимо ограничить употребление мясных блюд, так как белок стимулирует выделение гормонов щитовидной железы, от которых зависит уровень женского полового гормона — эстрогена.

Если мастопатия появилась на фоне гипертонической болезни, то необходимо ограничить употребление жиров, особенно сливочного масла и сала для снижения гормональной стимуляции груди.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, который регулирует функции гормональных желёз и оказывает противовоспалительное и противоотёчное действие, следует употреблять кефир, йогурт и творог. Помимо прочего, желательно включить в рацион морепродукты, которые содержат йод — рыбу, кальмары, креветки и морскую капусту. Этот микроэлемент в большом количестве также присутствует в грецких орехах и грибах.

Помимо общего курса лечения также можно принимать травяные отвары, которые способствуют улучшению сна и обезболиванию, обладающие мочегонным действием, содержащие йод и другие полезные элементы.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение мастопатии не принесло результатов, то патологию необходимо устранить оперативным путём.[6] Хирургическое удаление поражённых тканей назначается в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования;
  • невозможность медикаментозного лечения в связи с сахарным диабетом;
  • злокачественное перерождение мастопатии, обнаруженное с помощью биопсии;
  • генетическая предрасположенность к раку молочной железы.

Во время операции осуществляется удаление отдельного сектора молочной железы, в котором обнаружены кисты и уплотнения (секторальная резекция). Операция длится 40 минут под общим наркозом.

После оперативного вмешательства назначается приём антибиотиков и витаминов. При необходимости проводится обезболивание, приём успокоительных препаратов. Может быть применена гормонотерапия для предотвращения рецидивов. При этом пациенткам необходимо заняться лечением основного заболевания, вызвавшего дисбаланс гормонов.

При кистах больших размеров возможно проведение лазерной коагуляции данных образований. Такая методика является довольно молодой и малораспространённой ввиду дорогостоящего оборудования. Для данной процедуры используется современный лазерный аппарат BioLitec, который позволяет без разрезов и наркоза выполнить коагуляцию кистозного образования. Также при данной процедуре отсутствует риск возникновения инфекции, нахождение в условиях стационарного отделения не требуется.

Тепловые процедуры, в том числе и физиотерапия, при лечении ФКМ не рекомендуются, так как они могут усилить воспалительные процессы.

 

Прогноз. Профилактика

Благоприятный прогноз сводится к своевременному обращению к специалисту-маммологу, периодическому проведению УЗИ молочных желез. Всё это поможет уберечься от неприятных последствий патологии молочных желез. Не нужно бояться симптомов заболевания и его лечения, стоит опасаться последствий. Мастопатия может пройти бесследно, для этого требуется лишь внимание к собственному здоровью.

Стоит помнить, что избыточный вес является предвестником многих гормональных нарушений. Если после 50 лет у женщины изменился размер одежды с 50-го на 56-ой, то это следует расценивать как предупреждение об опасности, исходящее от гормональной системы человека. Это, в свою очередь, говорит о необходимости обследования.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info