Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОХОНДРОЗ

Остеохондроз позвоночника — дегенеративные изменения, затрагивающие межпозвонковые диски, суставы, связки и другие ткани, образующие позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). При этом заболевании первично поражаются межпозвоночные диски и вторично — другие отделы позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Принято считать, что наибольшая распространенность этого заболевания встречается у относительно молодых людей и людей среднего возраста, имея тенденцию к уменьшению в пожилом и старческом возрасте.

В состав позвоночно-двигательного сегмента входят два рядом расположенные позвонка, верхне- и нижнележащий. Между ними расположен межпозвоночный диск, суставы и суставные остистые отростки. Соседние позвонки между суставными отростками образуют суставные соединения (дугоотросчатые, или фасеточные суставы). Остистые и поперечные отростки близлежащих позвонков скрепляются связками. Эта конструкция вместе с дисками обеспечивает позвоночнику подвижность и стабильность.

Не во всех этих структурах присутствует большое количество нервных окончаний и болевых рецепторов. Например, в передней продольной связке болевых рецепторов практически нет, и при возникновении межпозвоночной грыжи, обращенной кпереди, пациент практически не ощутит беспокойства. То же самое можно наблюдать с межпозвоночным диском: его внешние части достаточно богато иннервированы, а в центральной части нервных окончаний нет.

 

 Причины возникновения остеохондроза позвоночника до сих пор не определены. Однако тот факт, что он часто встречается у определенных профессиональных категорий взрослых людей, наводит на мысль, что ведущей причиной появления данного заболевания является малоподвижный образ жизни. В результате дефицита мышечных нагрузок, уменьшения физических мышечных усилий и замены их статическими в частях тела, которые от природы должны быть подвижными (шея, поясница) происходит ослабление рессорных и стабилизирующих функций мышц.

Дегенеративные изменения позвоночника происходят вследствие:

  • избыточной статической или динамической нагрузки на позвоночник (например, поднятие тяжестей);
  • наследственной предрасположенности;
  • подтвержденных травм позвоночника в прошлом.

Симптомы остеохондроза

Основной симптом остеохондроза — болезненный спазм мышц, следствием которого становится мышечная дисфункция.

Говоря о причинах возникновения болевого синдрома, выделяют боль, которая вызвана патологией структур позвоночника (иначе, вертеброгенные болевые синдромы), или боль иного происхождения (невертеброгенная боль). От того, какой вид боли выявлен, зависит выбор методики лечения.

Виды боли в спине:

1. Ноцицептивная — обусловлена тем, что на периферические болевые рецепторы воздействуют различные провоцирующие факторы (травмы или воспаления) при интактности всех отделов нервной системы. Для такой боли характерно появление зон постоянной болезненности и повышения болевой чувствительности в местах повреждения тканей.

2. Невропатическая — возникающая как итог патологического раздражения нейронов в периферической или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма. Часто характерным признаком невропатических болей является снижение мышечной силы и нарушение чувствительности, проявляющееся, в частности, тем, что пациент испытывает боль в ответ на неболевые раздражители.

3. Дисфункциональная (психогенная) — возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы или измененного восприятия человека. Нередко наблюдается ее усиление в покое после напряженной деятельности.

4. Смешанная — проявляется сочетанием нескольких разновидностей боли, описанных ранее.

Обычно боль в спине связана с раздражением болевых рецепторов мышц, суставов и связок, и это боль ноцицептивного характера. Пациент ощущает ее в месте возникновения (локальная боль) или на отдалении (отраженная боль). Невропатическую боль в спине обычно связывают с тем, что в процесс вовлечен корешек нерва или спинномозгового ганглия. Такая боль носит хронический характер.

Отраженную боль в спине вызывают заболевания внутренних органов (иными словами, висцерогенная боль).

С учетом причины возникновения остеохондроза, клинические проявления заболевания могут быть связаны с грыжей межпозвонкового диска или с дегенеративными (патологическими) изменениями в самом позвоночнике (например, артроз межпозвонковых суставов или образование остеофитов).

4 основных клинических синдрома, к которым может приводить каждый из вышеперечисленных вариантов:

  1. локальная местная боль;
  2. отраженная (рефлекторная боль), связанная с поражением костно-мышечных (фасциальных) структур;
  3. корешковый синдром (радикулопатия), вызванный раздражением или сдавлением спино-мозговых корешков;
  4. миелопатия – боль, возникшая в результате сдавления спинного мозга или его сосудов.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info