Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЧТО ТАКОЕ ИЗЖОГА

Изжога — это ощущение жжения по ходу пищевода, возникающее на фоне постоянного раздражения болевых рецепторов. Нередко симптом сочетается с нарушением глотания, болью за грудиной и отрыжкой. Согласно данным статистики, с этим неприятным ощущением сталкивается до 85% населения планеты. Жжение за грудиной в подавляющем большинстве случаев связано с заболеваниями органов пищеварения, но иногда может быть вполне физиологической реакцией организма на следующие ситуации:

  • употребление богатой специями и острыми соусами пищи;
  • прием жареной и жирной еды;
  • ношение тугого пояса либо корсета;
  • интенсивная нагрузка (наклоны туловища);
  • питание всухомятку.

В зависимости от локализации различают жжение в горле или жжение в груди (встречается гораздо чаще). Также изжога имеет три степени выраженности:

  • Легкая степень

Симптом появляется не чаще одного раза в месяц, провоцируется нарушением диеты, быстро проходит после коррекции погрешностей в рационе. Также может сочетаться с отрыжкой кислым.

  • Умеренная степень

В течение недели пациента 1-3 раза беспокоят неприятные ощущения. Они возникают как на фоне нарушения диеты, так и при ее соблюдении. Нередко изжога сочетается с болью в животе, тошнотой или рвотой.

  • Тяжелая степень

Каждый прием пищи сопровождается явлениями изжоги, отрыжки и рвоты. У пациента снижается аппетит, нарушается стул. Нередко жжение за грудиной возникает даже натощак, что является веским поводом для обращения к врачу.

 

ГЭРБ как основная причина изжоги

Гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (она же ГЭРБ) — это обратный заброс желудочного содержимого в пищевод, возникающий в результате слабости замыкающего пищеводного сфинктера. Причин для ее развития может быть множество:

  • неправильное питание,
  • хронический стресс,
  • травмы,
  • курение,
  • беременность,
  • алиментарное ожирение.

 

Заброс агрессивного содержимого желудка сопровождается мучительным жжением в груди. Повреждается слизистая оболочка, в результате чего развивается множество неприятных и даже опасных патологий. К основным симптомам ГЭРБ относятся:

  • боль за грудиной; отрыжка кислым;
  • изжога;
  • нарушения глотания и болевые ощущения во время глотания.

 

Язва пищевода и другие осложнения ГЭРБ

Длительное течение ГЭРБ нередко становится причиной органических изменений пищевода. Жжение за грудиной усиливается при наличии дефектов слизистой оболочки, на которые попадает кислое желудочное содержимое. К числу основных осложнений ГЭРБ, для которых также характерна изжога, относятся:

Эзофагит

Воспаление слизистой оболочки пищевода является спутником ГЭРБ в 40% всех случаев. При возникновении эзофагита пациенты жалуются на ухудшение общего состояния, учащение эпизодов жжения за грудиной.

Эррозивное поражение пищевода

На фоне постоянного повреждения слизистой пищевода формируются множественные дефекты. Для эрозий характерно наличие интенсивных болей в области грудины, которые напоминают приступ стенокардии. Также пациенты отмечают рвоту и тошноту, не связанную с приемом пищи. Язва пищевода Глубокий язвенный дефект слизистой оболочки помимо болевых ощущений вызывает нарушения глотания. Если же в рвотных массах появляется алая кровь, это свидетельствует о наличии источника кровотечения.

Пищевод Барретта

Одним из опасных осложнений ГЭРБ является кишечная метаплазия эпителия пищевода. Это предраковое состояние, которое при отсутствии терапии может перерасти в злокачественное новообразование, требующее совершенно других методов лечения.

 

Правильное питание и общие рекомендации для пациентов

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, прежде всего врачи рекомендуют пациенту пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек: курение и употребление алкоголя приводят к ухудшению общего состояния и замедляют процессы восстановления. Также медики советуют наладить питание: пища должна приниматься небольшими порциями (до 300-350 грамм за раз) не менее 4-5 раз в сутки. Из рациона следует исключить все специи, острые соусы, жирные и жареные блюда, полуфабрикаты и фастфуд. Также следует позабыть о кофе, газированных напитках, кислых пакетированных соках, выпечке и многих сладостях. Пациенту нужно употреблять больше свежих и термически обработанных овощей, фруктов, зелени, круп и нежирного мяса или рыбы, а также молочных продуктов. Полезно будет делать супы-пюре, жидкие каши, домашние суфле либо желе.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна, а также после трапезы пациенту рекомендуется пройтись или заняться домашними делами, не переходя в горизонтальное положение. Следует соблюдать осторожность в приеме лекарств (особенно нестероидных противовоспалительных средств): многие из них могут усугубить течение ГЭРБ.

 

Какие лекарства помогут в борьбе с изжогой?

Чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо заняться лечением основного заболевания. В состав базовой терапии ГЭРБ и ее осложнений входят следующие лекарства:

Антациды Они способствуют нейтрализации кислоты, которая содержится в желудочном соке. Имеют кратковременный, но очень быстро наступающий эффект. Наиболее яркие представители этой группы — фосфат алюминия, гидроксид алюминия, оксид магния.

Альгинаты Они вступают в реакцию с желудочной кислотой, в результате чего на поверхности слизистой образуется пленка геля с нейтральным pH. К препаратам этой группы относят Гевискон, Маалокс.

Ингибиторы протонной помпы Эти средства также способствуют подавлению секреции соляной кислоты. Среди них наиболее популярны Омез, омепразол, пантопразол.

Прокинетики Препараты этой группы отвечают за повышение тонуса пищеводного сфинктера и препятствуют возникновению рефлюкса. К ним относятся итоприд, метоклопрамид. 

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты