Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ

МИФЫ ОБ АЛЛЕРГИИ

 

Аллергия на пыльцу бывает только весной? Поллиноз, то есть реакция на пыльцу, может возникнуть с мая по сентябрь – все зависит от цветения конкретных растений. А аллергией на пыль люди и вовсе могут страдать весь год практически без перерывов.

Сезонная аллергия не имеет последствий и не может обостриться? В действительности же люди, страдающие любым типом аллергии, регулярно испытывают стресс. Плохой сон, насморк, кашель, слезящиеся глаза, зуд и отеки ведут к постоянным недомоганию, дискомфорту и раздражительности и как следствие – к различным недугам.

У многих – сильная аллергия на тополиный пух?

Ученые доказали, что сам по себе пух тополя – это не аллерген! Однако он «захватывает» пыльцу и семена почти пятидесяти видов растений, поэтому во время активного полета тополиного пуха признаки аллергии возникают у большинства людей. Врачи рекомендуют: установите на окнах сетки и чаще проветривайте комнаты; ежедневно делайте влажную уборку; открывайте шторы, чтобы в помещение проникал солнечный свет, – это природная дезинфекция; возвращаясь с улиц, полощите носоглотку, лучше физраствором; носите солнечные очки.

Самые опасные – яркие цветы с сильным ароматом? Своим внешним видом и ароматом растения всего лишь «зазывают» опыляющих их насекомых. Опаснее пестрых и душистых представителей царства флоры - ветроопыляемые деревья - орешник, береза, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа и т.п. Именно их пыльца производится в огромном объеме, переноситься на множество километров и оседает в носоглотке и легких людей.

Аллергия проявляется в детстве? Произойти это может в любом возрасте. В группе риска - появившиеся на свет в период цветения. Тем, кто родился поздней осенью и зимой, аллергия угрожает реже.

Аллергия передается по наследству? И правда, от родителей передается предрасположенность к развитию аллергии, - но в болезнь она может и не вылиться.

Аллергию могут подтолкнуть антибиотики?

Ученые думают, что разработка антибиотиков и уменьшение числа инфекций привели к интенсивному распространению аллергических реакций. Но причина не в воздействии того или иного медикамента, а в составляющих иммунитета человека. Противоаллергический и противоинфекционный компонент уравновешивают друг друга. Если иммунная система не стимулируется инфекцией, то вероятность проявления аллергии увеличивается. Аллергия на отдельные антибиотики тоже бывает, но крайне редко.

Люди могут годами страдать от аллергии, даже не подозревая об этом. Самолечение лекарствами от простуды и ингаляциями приносит лишь временное облегчение. Заподозрить аллергический характер недуга может терапевт, но подтвердить и вылечить его должен аллерголог.

 

КОГДА ИДТИ К АЛЛЕРГОЛОГУ

Задача аллерголога состоит в своевременной диагностике, лечении аллергических заболеваний и профилактике обострений. С какими симптомами нужно обратиться к врачу-аллергологу?

  • хронический насморк, чихание, зуд в носу, имеющие сезонность или связанные с вдыханием каких-либо веществ;
  • сухой кашель, продолжающийся длительное время без облегчения;
  • затруднения дыхания, удушье и одышка, особенно если эти симптомы проявляются ночью и утром;
  • необъяснимое появление слезотечения, покраснения и зуда глаз;
  • высыпания на коже различного характера в виде крапивницы, волдырей, папул;
  • реакция на укусы насекомы;
  • появление высыпаний после пребывания на солнце (солнечная аллергия); 
  • часто возникающая аллергическая реакция (высыпания, отек, удушье и т.п.) на лекарственные препараты или на пищевые продукты.

 

ВЕСЕННЯЯ ЛИХОРАДКА

После долгой и холодной зимы с нетерпением ждем весну c улыбкой, желая выбраться на выходные в сельскую местность, гулять и играть на траве, которая расцветает, вдыхая свежий воздух. Тем не менее, многие из нас с весной ассоциируют слезотечение, покраснение, насморк, чихание, одышку, все это является мягкими симптомами аллергии на пыльцу. Эпидемиологические исследования показывают, что примерно 20% населения мира страдает от аллергии, и обычно это аллергический ринит и аллергическая астма.

 

Целью лечения является уменьшение симптомов, улучшение качества жизни и профилактика осложнений.

Предлагаются следующие меры:

  1. Профилактические меры включают в себя предотвращение контакта больными с компрометирующими аллергенами, то есть удаление аллергенов из окружающей среды или удаления пациента из окружающей среды.
  2. Медикаментозное лечение включает в себя сочетание лекарств для каждого вида аллергии отдельно. Различные для каждого пациента, из-за различной степени тяжесть невозможно применять одно и то же лечение, необходимо учитывать все факторы, возраст больных, длительность заболевания и так далее.
  3. Специфическая иммунотерапия в виде вакцинации сублингвального аллергена различных видов. Многочисленные исследования показали, что повторное введение низкой концентрации аллергенов, аналогичных аллергенов, которые вызывают аллергические риниты, приводит к лечению пациентов, это единственное лучшее лечение аллергических заболеваний на сегодняшний день

Хотя все секреты аллергии не изучены, но борьба с ними возможна, и, как правило, успешная.

Аллергический кашель

Внешние проявления аллергии легко спутать с симптомами простудных заболеваний, однако механизм их развития сильно отличается, а значит и терапевтические средства лечения будут разными. 

 

КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ ОТ ПРОСТУДНОГО

Подозрение на аллергию подтверждается при наличии следующих симптомов:

  • сухой кашель продолжается более 3 недель, усиливаясь к вечеру или ночью;
  • отсутствуют симптомы простудных заболеваний: повышение температуры, ломота в теле, слабость, озноб;
  • отсутствуют выделения мокроты. Лишь в некоторых случаях возможно откашливание бесцветной слизи из легких в небольших количествах;
  • легкие приступы удушья вследствие моментального отека слизистой легких и бронхов.

Нередко спутниками кашля при аллергии выступают сопутствующие симптомы:

  • появление кожных высыпаний, покрасневших участков тела (дерматит, экзема, крапивница);
  • зуд кожных покровов;
  • «текущий» нос;
  • слезящиеся глаза;
  • признаки бронхиальной астмы (одышка);
  • отек Квинке.

 

Причины пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока

Контакты