Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Чрескожная электронейростимуляция

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), или короткоимпульсная электроанальгезия, - метод лечебного воздействия на рецепторный аппарат кожи, чувствительные афферентные проводники электрическими токами низкой частоты, импульсы которых по форме, длительности и частоте следования соизмеримы с импульсами, идущими по афферентным толстым миелинизированным нервным волокнам от периферии в ЦНС, в результате чего через спинальные механизмы блокируется болевая им пульсация из патологического очага, увеличивается локальный кровоток, местная трофика и обменные процессы.

ЧЭНС принципиально отличается от электромиостимуляции нервно-мышечной системы, так как не раздражаются афферентные двигательные волокна и нет сокращения мышц. Максимум воздействия сосредоточен на чувствительных афферентных волокнах с большой скоростью проведения нервных импульсов, благодаря чему через спинальные механизмы блокируется болевая импульсация из патологического очага.

Противоболевой эффект может быть объяснен при помощи «воротной теории боли», согласно которой в задних рогах спинного мозга находится нейронный механизм, регулирующий, подобно воротам, поток афферентной болевой импульсации с периферии в ЦНС.

Поток низкочастотной электрической импульсации с кожных покровов во время процедуры поступает в спинной мозг по толстым миелинизированным афферентным нервным волокнам (волокна А, скорость проведения возбуждения по ним 120 м/с). Упорядоченная импульсации с периферии способна возбуждать нейроны желатиновой субстанции задних рогов спинного мозга и блокировать на этом уровне проведение болевой импульсации в ЦНС, поступающей из патологического очага по тонким немиелезированным афферентным нервным волокнам с малой скоростью проведения возбуждения по ним (волокна С, скорость проведения возбуждения 1 м/с). При многократном воздействии на кожные покровы низкочастотным импульсным током полностью инактивируется болевая импульсация из патологических очагов.

Активация нейронов противоболевых структур сопровождается стимуляцией звеньев супраспинальной системы и выделением структурами мозга эндорфинов, которые вызывают торможение болевой импульсации. Ослабление острой боли и в меньшей степени хронического болевого синдрома отмечается непосредственно во время процедуры и в последующем удерживается в течение 1-4 ч после нее. Последующее повторение процедур местной (чрескожной) электроанальгезии в значительной степени снижает интенсивность болевого синдрома или вовсе купирует его в короткое время.

Кроме анальгезии, возникающей непосредственно во время процедуры, чрескожная электростимуляция оказывает выраженное вазоактивное действие, в результате которого усиливаются кровообращение в ишемизированных тканях, обменные и трофические процессы в зоне воздействия и в глубоко лежащих биотканях, сегментарно-связанных с кожными сегментами.

Под воздействием курсовой электронейростимуляции снимается отек и регрессируют явления воспаления, т. е. устраняется причина, вызывающая болевой синдром.

Показания:

  • острый болевой синдром (корешковый и рефлекторно-тонический) при остеохондрозе позвоночника;
  • невралгия тройничного, языкоглоточного, затылочного, межреберного нерва;
  • постгерпетические боли;
  • посттравматические невралгии, каузальгии, фантомные боли;
  • невропатия лицевого нерва;
  • деформирующий артроз суставов, артриты различной этиологии;
  • распространенный псориаз.

Противопоказания: лихорадочные состояния, острые гнойные воспалительные процессы, злокачественные новообра¬зования, острые дерматозы, нарушение целостности кожного покрова, острый тромбофлебит, беременность, имплантированный электрокардиостимулятор.

 

Контакты