Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Белок в моче: поражение почек при диабете, болезнях сердца

Появление белка в моче: обследование

Если в стандартном анализе мочи определен белок, причем его количество превышает 0,033 г/л, необходимо проведение обследования. Это могут быть различные патологии, начиная от пиелонефрита или гломерулонефрита и заканчивая вторичными поражениями почек при диабете, серьезных сосудистых патологиях или прогрессирующих болезнях сердца. Обычно по результатам обследовании у терапевта и стандартных анализов, если выявлены серьезные отклонения, назначается консультация уролога, к которому пациента с предварительными данными анализов и осмотра направляет участковый.

Работа почек в норме и при патологии 

Когда кровь проходит через здоровые почки, они отфильтровывают отходы и оставляют все необходимые соединения, в которых нуждается тело, например, глюкозу и плазменные белки. Большинство белков слишком велики, чтобы пройти через почечные фильтры в мочу, если почки не повреждены. Основным белком, который чаще всего появляется в моче, является альбумин — он имеет самый малый молекулярный вес и размеры. Белки из плазмы крови могут попасть в мочу, когда повреждены фильтры почек, называемые клубочками. Иногда используется термин «альбуминурия», когда анализ мочи обнаруживает именно альбумин. Функция альбумина в организме включает задержку жидкости в сосудах. Он действует как губка, впитывая жидкость из тканей организма, не давая ей уходить в ткани или фильтроваться через почки. Если теряется альбумин, возникают гипопротеинемические отеки.

 

Причины патологии: болезни сердца и диабет, воспаление

Воспаление в клубочках называется гломерулонефритом, или просто нефритом. Многие заболевания могут вызвать этот тип воспаления, которое приводит к протеинурии. Дополнительные процессы, которые могут повредить клубочки и вызвать протеинурию, включают диабет, гипертонию, болезни сердца и различные формы заболеваний самих почек.

Исследования показывают, что уровень и тип протеинурии (независимо от того, являются ли мочевые белки только альбумином или включают другие фракции) в значительной степени определяют степень повреждения и риск развития прогрессирующей почечной недостаточности.

Протеинурия также связана с болезнями сердца. Повреждение кровеносных сосудов может привести к сердечной недостаточности или инсульту, а также к почечной недостаточности. Если терапевт обнаружит, что в анализе мочи есть белок, он порекомендует посещение уролога и обследование.

 

Выявление белка в моче

Специалисты рекомендуют регулярно проверять наличие протеинурии у некоторых категорий пациентов, чтобы заболевание почек можно было выявить и начать лечить до начала серьезных осложнений. Многочисленные исследования определили, что протеинурия является лучшим прогностическим признаком прогрессирующей почечной недостаточности у людей, имеющих диабет 2-го типа. Эндокринологи рекомендуют проводить регулярные анализы мочи на протеинурию у людей с диабетом 1-го или 2-го типа. Людям, имеющим серьезные болезни сердца, рекомендуется, чтобы плановые осмотры включали определение белка в моче, особенно при высоком риске поражения почек.

 

Группы риска: люди с диабетом и гипертонией

 

Люди, имеющие сахарный диабет, страдающие гипертонией или имеющие наследственную предрасположенность к нефриту относятся к группе высокого риска по поражениям почек. Во многих странах диабет является основной причиной развития терминальной стадии почечной недостаточности, являющейся результатом хронического заболевания почек.

При диабете 1-го и 2-го типа первым признаком ухудшения функции почек является присутствие в моче небольших количеств альбумина, и это состояние называется микроальбуминурией. По мере снижения функции почек количество альбумина в моче увеличивается, а микроальбуминурия превращается в полноценную протеинурию.

Высокое кровяное давление является второй ведущей причиной почечной недостаточности. Протеинурия у человека с высоким кровяным давлением является показателем снижения функции почек. Если гипертония не контролируется, состояние может прогрессировать до полной почечной недостаточности.

Другими группами риска протеинурии являются пожилые люди и пациенты с избыточным весом, имеющие членов семьи с болезнями почек. Все они должны регулярно посещать уролога и сдавать анализ мочи на определение белка.

Признаки протеинурии

Большое количество белка в моче внешне выглядит как муть и пена во время мочеиспускания. Кроме того, поскольку белки теряются с мочой, кровь больше не может удерживать в сосудах достаточное количество жидкости, и человек может заметить отечность на руках, ногах, животе или лице. Это признаки очень большой потери белка. Чаще всего протеинурия не имеет никаких признаков или симптомов. Анализ мочи — это единственный способ узнать, сколько белка теряется с мочой.

Чтобы определить количество белка в моче, можно провести экспресс-тест даже дома. Полоска химически обработанной бумаги меняет цвет при погружении в мочу, в которой содержится слишком много белка. Лабораторные тесты, которые измеряют точное количество белка или альбумина в моче, рекомендуются для людей с риском заболевания почек, особенно при диабете.

Если лабораторный анализ показывает высокий уровень белка, еще один тест следует сделать через 1-2 недели. Если второй тест также показывает высокий уровень белка и диагностируется постоянная протеинурия, необходимо обследование у уролога, чтобы провести дополнительные тесты для оценки функции почек.

Уролог также проверит кровь на уровень креатинина и азота мочевины. Это отходы, которые здоровые почки активно удаляют из крови. Высокий уровень креатинина и азота мочевины в крови свидетельствует о нарушении функции почек.

Источник: https://medaboutme.ru

Контакты