Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это прогрессирующее хроническое заболевание коленных суставов с повреждением, истончением и разрушением его хрящевой части (суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей), а также поражением субхондральной кости. Доказано исследованиями (артроскопия и МРТ), что помимо поражения суставного хряща в процесс вовлекаются мениски и синовиальная оболочка. Гонартроз — одна из самых распространенных ортопедических патологий. Существуют его синонимы — остеоартроз (ОА), деформирующий артроз. 

Схематическое изображение коленного сустава с нормальным хрящом (слева) и пораженным артрозом (справа) 

 

До середины восьмидесятых годов прошлого века не было унифицированного определения заболевания. Только к 1995 году комитетом по остеоартрозу Американского колледжа ревматологии заболевание было охарактеризовано как результат действия механического и биологического факторов, приводящих к дисбалансу между процессами деградации и синтеза внеклеточного матрикса суставного хряща. В итоге происходит его разволокнение и дегенерация, образуются трещины, остеосклероз и уплотнение кортикального слоя субхондральной кости, растут остеофиты и формируются субхондральные кисты.

К гонартрозу приводит множество факторов, среди которых:

  1. хроническая травматизация (нарушение режима физических нагрузок, лишний вес);
  2. эндокринные, воспалительные, метаболические и ишемические заболевания;
  3. наличие врожденных или приобретенных нарушений соотношений, формы или структурной организации суставных концов.

Симптомы артроза коленных суставов

Артроз коленного сустава характеризуется:

  • постепенным началом;
  • неинтенсивными болями в суставе при движении, особенно — при спуске и подъеме по лестнице;
  • «стягиванием», скованностью и «стартовой болью», возникающей во время первых шагов и уменьшающейся или исчезающей, если пациент «расходится», после значительной физической нагрузки она возобновляется.
  • внешний вид колена остается прежним. Иногда отмечается небольшая отечность, или в суставе происходит скопление жидкости (возникает развитие синовита). При этом колено увеличивается в объеме, раздувается, становится сглаженным, чувствуется ограничение движений и тяжесть.

При прогрессировании болезни болевые ощущения приобретают более интенсивный характер, появляясь уже при незначительных нагрузках и длительной ходьбе. Локализуются по передне-внутренней поверхности сустава. Продолжительный отдых обычно способствует исчезновению боли. Может уменьшаться объем суставных движений, появляться хруст, и при максимальном сгибании ноги появляется резкая боль. Конфигурация сустава изменяется, он как-будто расширяется. Синовиты беспокоят чаще, более длительно протекают и с большим количеством жидкости.

Последняя стадия гонартроза отличается тем, что боли приобретают практически постоянный характер, вызывая беспокойство уже не только во время ходьбы, но и в покое, и даже ночью, когда больным приходится искать удобное положение для сна. Движения более ограничены: трудно сгибать и разгибать ногу до конца. Сустав деформируется и увеличивается в объеме. Нередко наблюдается возникновение вальгусной (Х-образная) или варусной (О-образная) деформации ног. Походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях необходима трость или костыли.

Деформация нижних конечностей в результате запущенного артроза коленных суставов 

 

По данным исследователей, у 76% пожилых людей, предъявляющих жалобы на боль в коленях, на рентгенограммах обнаруживается гонартроз. По статистике, чаще заболеванием страдают женщины, что связано с гормональной перестройкой после 45 лет.

 

Лечение артроза коленных суставов

Консервативное — противовоспалительные препараты, обезболивающие, миорелаксанты, сосудистые, хондропротекторы, компрессы, кинезотейпирование, лечебная физкультура, физиолечение, ортезы.

Малоинвазивное— параартикулярные блокады (новокаин + лекарственный препарат снимают боль и воспаление), введение искусственной смазки в сам сустав, плазмолифтинг.

Хирургическое — артроскопия (малотравматичный метод лечения внутрисуставных патологий и удаления поврежденных структур), эндопротезирование.

Консервативные методы наиболее эффективны на начальной стадии заболевания. Они способствуют уменьшению болей и временному замедлению разрушения хряща. При II стадии необходимы более действенные методы. Введение в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты используется для уменьшения трения и травматизации хряща. Однозначных данных за восстановление хряща нет, но для смазывания поверхностей подходит хорошо. “PRP-терапия” (плазмолифтинг) — введение в коленный сустав обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из собственной крови пациента путем центрифугирования. Она питает хрящ и способствует его восстановлению, так как в тромбоцитах аутоплазмы содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, которые способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эндопротезирование — распространённый и эффективный хирургический метод лечения тяжелого гонартроза, который позволяет сохранить подвижность конечности и возможность ведения полноценной жизни впоследствии. Это высокотехнологичная операция длительностью примерно полтора часа. В послеоперационном периоде необходима длительная реабилитация и разработка сустава. Через 25-30 лет, когда искусственный сустав изнашивается, нужно снова производить его замену.

Профилактика

Нужно понимать, что если артроз начал развиваться, то его нужно сразу начинать лечить. Если вы относитесь к группе риска данного заболевания, можно отсрочить начало, для этого рекомендуется:

  • снизить нагрузки на коленный сустав;
  • плавать — вода снимает нагрузку;
  • самостоятельно делать массаж мышц голени и бедра;
  • избегать переохлаждения и переутомления;
  • поддерживать нормальный вес;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • женщинам носить удобную обувь на низком каблуке;
  • заниматься лечебной физкультурой

Перед началом лечебной гимнастики обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Упражнения выполняются в медленном темпе. При возникновении боли или дискомфорта во время гимнастики занятия нужно прекратить.

Необходимо использовать только эффективные препараты. Малоэффективны растирки, компрессы и другие народные методы, которые не действуют на причину заболевания, а лишь помогают отвлечься от боли. Избегать травм и перегрузок — прыгать, носить тяжести, подолгу стоять или сидеть в неудобной позе. Это ускоряет прогрессирование болезни.

Также необходимо вовремя диагностировать и лечить ревматоидный артрит, подагру и системные заболевания.

Прогноз зависит от стадии, в которой пациент обратился к врачу, и правильно проводимой терапии. Чем раньше начать грамотное лечение, тем выше шансы избежать операции.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info