Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Ангина летом: причины, симптомы и профилактика

Бактерии и другие возбудители ангины

 

Острый тонзиллит может быть вызван вирусами и бактериями. В первом случае он протекает относительно легко и требует симптоматического лечения. Воспаление миндалин могут вызвать риновирусы, грипп и парагрипп, аденовирус, вирус простого герпеса и прочие.

Бактериальные инфекции провоцируют более тяжелую форму тонзиллита. Ключевую роль в развитии ангины играют стрептококки, в первую очередь, β-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм достаточно опасен, поскольку не только приводит к затяжной, тяжело переносимой болезни, но может также спровоцировать аутоиммунную реакцию. Так, на фоне острого тонзиллита или после него возникает ревматическая лихорадка, которая поражает суставы и клапаны сердца.

Ангина может развиться при попадании возбудителя на слизистые. Это характерно в первую очередь для вирусов, которые лучше сохраняются в прохладной влажной среде и быстро погибают при жаркой погоде. Поэтому летом вирусный тонзиллит встречается редко.

Однако болезнь может развиться и как аутоинфекция. В этом случае возбудитель уже находится в микрофлоре слизистых, но при малой численности не проявляет себя как патогенный инфекционный агент. А вот при понижении иммунитета количество микробов растет, и они провоцируют болезнь. Это характерно как раз для бактерий – те же стафилококки являются частью здоровой микрофлоры многих людей. И именно такие инфекции чаще встречаются летом.

 

Причины летней ангины

 

Как уже говорилось, ангина может развиться при понижении местного иммунитета. На активизацию роста бактерий влияет, в первую очередь, переохлаждение. И летом оно случается не так уж и редко. Например, это происходит под действием следующих факторов: Холодное питье, особенно с кубиками льда.

  • Мороженое.
  • Резкая смена температур, например, при входе с жары в кондиционируемое помещение.
  • Купание в холодных водоемах.
  • Холодный душ.

Свою роль играет и перегрев на солнце. Иммунитет особенно понижается у тех, кто любит загорать в самые жаркие часы – с 10:00 до 16:00 дня. Кроме этого, при жаре люди часто не следят за питьевым режимом и страдают от обезвоживания. Нехватка воды в организме вызывает сухость слизистых, что понижает их защитные функции.

 

Когда нужна помощь врача: боль в горле, высокая температура

 

Симптомы ангины могут проявляться с разной интенсивностью. Иногда на незначительную боль в горле или озноб человек не обращает должного внимания, списывая это на перегрев или же просто на усталость после жаркого дня. Но очень важно не пропустить начало острого тонзиллита, ведь некоторые его формы требуют серьезного лечения. Так, если речь идет о бактериальной инфекции, необходимо пропить курс антибиотиков.

Обращение к специалисту потребуется в случае следующих жалоб на самочувствие:

  • Сильная боль при глотании.
  • Резкое повышение температуры тела (иногда до 40 градусов по Цельсию).
  • Признаки интоксикации организма – слабость, потеря аппетита, головная боль, сонливость.
  • Покраснение и отек миндалин.
  • Миалгии и артралгии.
  • Воспаление подчелюстных лимфоузлов.

Врач ставит диагноз на основе анамнеза и характерных симптомов, также проводятся анализы крови на наличие инфекции и бактериальный посев на определение возбудителя. Бакпосев – достаточно точный метод диагностики, однако он занимает иногда до 10 дней, а за это время без лечения ангина может привести к осложнениям. Поэтому при признаках бактериальной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра еще до получения результатов анализов. Кроме этого, может проводиться экспресс-диагностика на стрептококк, однако чувствительность такого теста иногда составляет всего 50%. Симптомы ангины при разных формах болезни Вра

 

Врачи выделяют несколько основных форм острого тонзиллита, среди которых наиболее распространены три:

  • Катаральная ангина

Для нее, кроме основных симптомов, характерны отек и покраснение миндалин, ощущение сухости и першения в горле. Миндалины при этом покрыты слизью. Это самая легкая форма острого тонзиллита, чаще всего провоцируется вирусами. 

  • Лакунарная ангина

При этой форме появляется белесый налет. Он расположен в лакунах миндалин, при этом легко снимается и не выходит за пределы миндалин. Отек и покраснение слизистой выражены значительно сильнее, чем при катаральной форме.

  • Фолликулярная ангина

Отличается наиболее тяжелым течением, при котором ярко выражена интоксикация организма, пациенты жалуются на сильную боль в горле. Чаще всего провоцируется стрептококковой инфекцией. Стандартные симптомы ангины в этом случае дополняются заметными нагноениями на миндалинах белого и желтого цвета. Более того, процесс может выходить за пределы миндалин и захватывать другие участки слизистой рта.

Лакунарная и фолликулярные формы болезни запрещено лечить самостоятельно. При таких симптомах нужно как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь.

 

Профилактика летней ангины

 

Чтобы симптомы ангины не беспокоили в летнее время, прежде всего важно не допускать переохлаждения организма в целом и горла в частности. Утолять жажду лучше всего напитками комнатной температуры, а если они все же слишком холодные, пить небольшими глотками. При этом достаточное потребление жидкости в жару – важное условие поддержания здоровья летом. Поэтому пить нужно регулярно, в течение дня.

Зайдя после жаркой улицы в помещение, не стоит садиться вблизи работающего кондиционера. Купаться лучше всего при температуре воды 20-24 градуса по Цельсию, не заходить в воду при показателях ниже 17 градусов.

Свою роль в профилактике ангин играет и гигиена полости рта и носоглотки. Чистка зубов, своевременное посещение стоматолога, а также лечение хронических болезней (синусита, гайморита, полипов) помогает убрать возможные очаги инфекции.

Источник: https://medaboutme.ru/

Контакты