Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ОТИТ: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

На сегодняшний момент точных сведений о распространенности аллергического отита среди населения нет. Данный момент легко объясняется тем, что далеко не все люди, сталкивающиеся с легкими формами этого заболевания, обращаются за медицинской помощью. Этот подход является в корне неверным, в связи с высокой вероятностью возникновения различных неблагоприятных последствий. Наиболее часто с такой болезнью сталкиваются дети грудного и младшего возраста. Однако взрослые люди также могут страдать от данного заболевания, хотя и значительно реже. Стоит заметить, что никакой зависимости от пола не прослеживается. Более чем у половины пациентов с этим диагнозом выявляются и другие аллергические патологии, например, поллинозный ринит, крапивница или бронхиальная астма. Помимо вышеперечисленных осложнений, аллергический отит представляет серьезную опасность в плане возникновения тугоухости.

 

В основе развития данного патологического процесса лежит контакт с различными аллергенами. Достаточно часто формирование такой болезни бывает обусловлено проникновением в организм различных представителей инфекционной флоры. Здесь мы прежде всего говорим о разнообразных бактериях и грибах. Определенные виды лекарственных препаратов, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений — все это может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Нередко в качестве аллергенов выступают различные химические вещества, в том числе и входящие в состав бытовой химии, косметические средства и многое другое. Что касается предрасполагающих факторов для развития аллергического отита, прежде всего к ним относится наследственная отягощенность. Как мы уже сказали, у большинства людей с этим заболеванием имеются и другие проблемы аллергической природы. Различные аномалии строения челюстно-лицевой области также значительно повышают риск возникновения данной патологии. Вредные условия труда, иммунодефицитные состояния, никотиновая зависимость — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

 

С морфологической точки зрения аллергический отит характеризуется нарастающим отеком в области евстахиевой трубы и барабанной полости. В результате аллергической реакции в барабанной полости начинает скапливаться специфический по составу экссудат, содержащий в себе эозинофилы. Барабанная перепонка также подвергается воспалительным изменениям, ее проницаемость повышается, за счет чего инфекционные агенты могут легко проникать в полость среднего уха с развитием вторичного инфекционного воспаления.

 

Симптомы, возникающие при аллергическом отите

Данный патологический процесс, как мы уже сказали, имеет вялотекущий характер. Наиболее ранним симптомом является непрекращающийся зуд в ухе, имеющий различную степень выраженности. Больной человек предъявляет жалобы на чувство заложенности в ухе, появление посторонних шумов и ухудшение слуховой функции. Дополнительно присутствуют такие симптомы, как слизистые, а при вторичном бактериальном инфицировании и слизисто-гнойные, выделения, имеющие достаточно густую консистенцию, чувство будто бы в ухе переливается жидкость при движениях головой и искажение звукового восприятия. Постепенно слуховая функция все больше нарушается, что, как мы уже сказали, может даже привести к тугоухости. Какие-либо другие симптомы, как правило, не характерны. Общий интоксикационный синдром отсутствует. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела до субфебрильных значений. Присоединение болевого синдрома чаще всего свидетельствует о вторичном бактериальном воспалении. Иногда при данном заболевании наблюдаются и другие аллергические проявления, например, кожные высыпания, заложенность носа или чихание и так далее.

 

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Диагностика этой болезни может вызвать некоторые затруднения. Именно поэтому при появлении первых жалоб рекомендуется в кратчайшие сроки записаться к врачу, который подберет необходимый план обследования. Первоначально проводятся отоскопия, позволяющая оценить состояние барабанной перепонки, и ее диагностическая пункция. В обязательном порядке назначается аудиометрия, которая позволит выявить нарушение слуховой функции. Определить аллерген можно с помощью аллергологических тестов. При исследовании экссудата, выделяемого из уха, обнаруживаются эозинофилы.

 

Лечение и профилактика развития аллергического отита

Аллергический отит является показанием к назначению топических глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов. Ушная полость промывается трехпроцентной перекисью водорода, используются сосудосуживающие капли. При подозрении на вторичное бактериальное инфицирование назначаются антибактериальные препараты. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Хорошо зарекомендовавшим себя методом является аллергенспецифическая иммунотерапия. Основным методом профилактики является избегание контакта с аллергеном. В том случае, если сделать это невозможно, следует с профилактической целью принимать антигистаминные препараты.


Источник: https://medaboutme.ru

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info