Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

8 ПРИЧИН ПЛОХОГО АППЕТИТА У ДЕТЕЙ

  • Практика показывает, что чем больше родители пытаются применить различные уловки и ухищрения, тем реже и реже они срабатывают.

    Что же делать?

    В некоторых случаях могут быть совершенно объективные и достаточно серьезные причины для снижения аппетита.

    Аппетит – это всегда состояние со знаком «плюс».

    Обязательно обратите внимание, если у Вашего ребенка:

    1. Гипотрофия - хроническое расстройство питания, при котором в организм попадает недостаточное количество питательных веществ или нарушено их усвоение, что приводит к снижению массы тела. Такие дети выглядят худощавыми, бледными, их подкожно-жировой слой сильно истончен.

    2.Признаки  дефицита витаминов и микроэлементов. К общим признакам относят: снижение иммунитета, склонность к частым инфекциям; быструю утомляемость и общую слабость. Внешними проявлениями гиповитаминоза могут быть: сухая/бледная/шелушащаяся кожа, в уголках рта можно наблюдать не проходящие «заеды», увеличивается ломкость волос и ногтей, они становятся тусклыми.

    3. Ребенок может плохо есть, когда плохо себя чувствует. Это нормальная реакция человека на заболевание, т.к. все силы организма в этот период идут на то, чтобы победить болезнь и выздороветь. Аппетит приходит в норму после выздоровления.

    4. Поражение ротовой полости (стоматит, молочница, режущиеся или больные зубы). Чтобы было НЕ больно, дети начинают отказываться от еды.

    5. Нарушения работы различных органов пищеварительной системы. Эти нарушения диагностируются с помощью УЗИ-исследовании.

    6. Паразиты (лямблии, аскариды и прочие). Насторожить Вас должны жалобы на периодические боли в животе, нарушение сна, жалобы на зуд в заднем проходе. Выявить «злодея» помогают соответствующие анализы.
    ⠀⠀
    7. Избирательное снижение аппетита по отношению к определенным группам продуктов. Например, дети с заболеваниями желчевыводящей системы обычно интуитивно избегают пищи, стимулирующей секрецию желчи - жирную, тушеную и жареную пищу. При непереносимости белков коровьего молока ребенок отказывается от молока. И так далее. Скорректировать ситуацию можно правильно подобранной диетой и лечением.

    8. Повышенная нервная возбудимость. Возбужденный ребенок с трудом может выделять необходимое количество слюны, поэтому ему сложно приходится с суховатой пищей.

    Для диагностики пищевого поведения ребенка необходимо, в первую очередь, прояснить общее состояние здоровья ребенка, его активность, показатели роста и веса и их динамику, особенности ритма питания.
     
    Записаться на прием можно:
    ✔️на нашем сайте
    ✔️через бот в телеграме
    ✔️по телефону 905100
    ✔️ватсап 87018799975
 

Контакты