Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

"ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" ЖЕНЩИНЫ

 

У разных типов женщин климакс протекает по-разному. Хрупкие создания с дефицитом веса, скорее всего, будут страдать от проявлений остеопороза, психоэмоциональных нарушений. Женщин с избыточным весом начнут беспокоить головные боли, гипертония, ожирение. Если в молодости вы сталкивались с нарушением цикла, предменструальным синдромом, бесплодием, будьте готовы к тому, что климакс у вас может проходить трудно.

Тяжесть климактерических симптомов во многом зависит и от генетически обусловленного темпа сокращения выработки эстрогенов. Чем он медленнее, тем меньше беспокойства будут доставлять женщине проявления климакса.

Возраст, в котором начинается менопауза, чаще всего определяется генетически. Ученые обнаружили ген, ответственный за раннее наступление климакса. В молодости он активизирует деятельность яичников, которые как бы "преждевременно расходуют свой ресурс". В дальнейшем это приводит к ранней менопаузе. Таким образом, чтобы избежать бездетности, женщинам, в роду которых есть случаи раннего климакса, рекомендуется пораньше обзаводиться семьей.

Курение приближает наступление климакса. Такой вывод был сделан группой американских врачей, которые, в частности, установили, что выкуривание более 15 сигарет в сутки сокращает репродуктивный возраст примерно на 2 года. Раннему климаксу может также способствовать некачественное и (внимание дамам, постоянно сидящим на диете!) недостаточное питание. А вот если женщина длительное время пользовалась гормональными контрацептивами, то менопауза, напротив, наступает несколько позже.

Своевременная "профилактика" неизбежных возрастных изменений может смягчить целый ряд негативных симптомов, а нередко и вовсе избавить женщин от них. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам "пережить" климакс с наименьшими трудностями:

· Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови — это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нередко возникающих или обостряющихся именно в этот период. 
· С этой же целью регулярно (хотя бы раз в неделю) измеряйте артериальное давление в утреннее и вечернее время. 
· Сделайте анализ крови на содержание сахара, чтобы установить, нет ли у вас скрытой формы диабета. 
· Пройдите исследование плотности костной ткани с целью выявления остеопороза на ранней стадии. 
· Сделайте маммограмму и ежемесячно самостоятельно контролируйте состояние груди. 
· Следите за своим весом, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя. Старайтесь не допускать резких колебаний веса. 
· Бросайте курить. Если же вам это не под силу, то хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет. 
· Посетите гинеколога для общего осмотра и ультразвукового исследования репродуктивных органов. 
· Если до сих пор вы не занимались спортом — самое время начать. Однако учите, что нагрузки должны быть очень щадящими. Первое время занятия лучше проводить под наблюдением специалиста. Немалую пользу принесут и пешие прогулки — как минимум по 30 минут 5 раз в неделю.

Заместительная гормональная терапия, конечно, не панацея, но она действительно помогает смягчить протекание климакса и дает возможность предупредить развитие серьезной патологии. Правильно подобранные с помощью врача препараты активно противодействуют процессам старения, позволяя сохранить здоровье и работоспособность. Естественно, все это повышает качество жизни современной женщины в зрелом возрасте.

Не стоит забывать о контрацепции! Даже если месячные наступают с большими перерывами, риск нежелательной беременности все же сохраняется. Не беспокоиться можно лишь в том случае, если месячных нет уже больше года.

Психологическое состояние в период климакса не менее важно, чем физическое. В этом возрасте происходят многие серьезные изменения — от резкого усиления внешних признаков старения до нарушения привычного жизненного уклада (типичный пример: дети вырастают и покидают родительский дом), — которые бывает трудно принять. Увы, все это неизбежно, и мы ничего не исправим, постоянно думая о том, что произошло, и сокрушаясь об утраченном. Более того, общее состояние может даже ухудшиться. Нужно "подкорректировать" жизненные установки и постараться принять происходящие перемены. Ведь климакс — это не конец жизни. Да, мы лишаемся многих привилегий молодости, но мы также и многое приобретаем: жизненный опыт, мудрость, адекватность восприятия, наконец, время, свободное от домашних забот и переживаний, — ведь дети уже выросли и у нас есть возможность заняться собой и осуществить давние желания и мечты. Одни словом, будет ли осень нашей жизни действительно золотой, зависит только от нас!

Контакты