Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

"ГУГЛИТЬ" СИМПТОМЫ ДО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ ОКАЗАЛОСЬ ПОЧТИ НЕ ВРЕДНО

Почитать, что пишут в интернете про ваши симптомы может быть даже полезно — если вы после этого все-таки пойдете к врачу, не будете подвергать сомнению поставленный профессионалом диагноз и ответственно отнесетесь к лечению. К такому выводу пришли австралийские ученые, опросив 400 пациентов двух больниц.

Задавать поисковику вопросы, связанные со здоровьем, оказалось не так плохо, как принято считать. Группа исследователей из Австралии опросила 400 пациентов отделения скорой помощи госпиталя святого Винсента и больницы Остина в Мельбурне; оказалось, что более трети гуглили свои симптомы прежде, чем позвонить в больницу. При этом 49% респондентов сообщили, что регулярно ищут в интернете ответы на медицинские вопросы. Исследование опубликовано в The Medical Journal of Australia.

Обращение к Google перед визитом к врачу никак не повлияло на уровень доверия к диагнозу и на то, как пациенты выполняли предписания врача — хотя недоверие и пренебрежение рекомендациями докторов считают главными побочными эффектами обращений к онлайн-ресурсам с вопросами о здоровье. Пациенты, которые читали в интернете о своих симптомах, рассказали исследователям, что быстрый поиск в Google позволил им лучше понять врачей и задать нужные вопросы. Среди ресурсов, которыми пользовались австралийские пациенты, оказались в основном энциклопедии, сайты больниц и университетов; мало кто читал форумы, соцсети и другие сомнительные медицинской источники информации.

Единственным минусом обращения к «доктору Гуглу» оказалась повышенная тревожность: 40% респондентов согласились с тем, что самостоятельный поиск информации заставил их переживать.

Что по этому поводу думают доктора, неизвестно — авторы исследования беседовали только с пациентами. Известно, однако, что ваши поисковые запросы и посты в Twitter позволяют эпидемиологам предсказывать вспышки инфекционных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем — и в этом смысле тоже скорее полезны, чем вредны.

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info