Мақалалар

УЗИ печени

Кто и зачем назначает исследования печени

УЗИ печени может назначить врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, онколог в следующих случаях:

  • наличие жалоб больного, клинических признаков или данных лабораторных анализов, которые указывают на возможность поражения печени:
    • желтушность кожи и слизистых, белков глаз;
    • окрашивание мочи в ярко-желтый цвет;
    • повышенный билирубин крови;
    • тупая боль, тяжесть, дискомфорт в области правого подреберья;
    • тошнота, рвота и т. д.;
  • уточнение результатов других диагностических методов;
  • подозрение на новообразование;
  • выявление метастазов в печени и определение их локализации и количества;
  • длительный прием лекарственных препаратов или злоупотребление алкоголем;
  • диагностированные острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • травмы брюшной полости и оценка их тяжести;
  • УЗИ-контроль в ходе оперативных вмешательств;
  • диспансерный профосмотр;
  • контроль эффективности оперативного или консервативного лечения.

УЗИ печени можно проводить в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях.

Единственным противопоказанием для планового обследования является гнойное поражение кожных покровов живота. Однако в экстренных ситуациях (при острой боли в правом подреберье) это состояние противопоказанием не будет считаться

 

ПОДГОТОВКА К ПЕЧЕНИ

Повлиять на информативность обследования, а также стать причиной постановки неверного диагноза может присутствие газов в кишечнике. Поэтому перед УЗИ печени необходимо правильно подготовить кишечник.

За 3-5 дней до процедуры нужно исключить из ежедневного рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, сладкие фрукты, молочные продукты, черный хлеб, хлебобулочные дрожжевые изделия, газированные напитки).

Необходимо изменить режим приема пищи: питание должно быть дробным (4-5 раз в день) и небольшими порциями.

Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

При хроническом нарушении пищеварения и метеоризме рекомендуется принимать ферментные препараты (Фестал, Пензитал, Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм и др.).

Для уменьшения газообразования следует употреблять активированный уголь, Смекту, Эспумизан, настой ромашки.

При упорных запорах и вздутии живота накануне и непосредственно перед УЗИ печени (за 1 час) необходимо поставить очистительную клизму. Для здоровых людей соблюдение этого условия необязательно.

УЗ-обследование выполняется натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 8 часов до процедуры.

В случае проведения УЗИ печени по экстренным показаниям никакой подготовки не требуется.

Важно! УЗИ печени не проводится в течение 2-х дней после рентгеноскопии желудка с контрастированием и эзофагогастродуоденоскопии. После лапароскопии (малоинвазивного хирургического вмешательства на брюшной полости) обследование выполняется не ранее, чем через 3-5 дней.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

Обследование печени проводится в амбулаторно. Длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Пациент располагается на диагностической кушетке в положении лежа на спине. При необходимости может потребоваться смена положения тела.

УЗ-диагностика печени не доставляет больному никакого дискомфорта и полностью безболезненна. После обследования можно сразу же приступить к привычным делам, вернуться на работу, сесть за руль автомобиля.

Побочных эффектов и осложнений УЗИ печени не вызывает.

 

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Заключение врач выдает на руки пациенту сразу же после обследования. Это бланк с записями и бумажная лента с зафиксированным изображением исследуемой области.

Что показывает УЗИ печени

Цирроз печени – в начальных стадиях проявляются диффузные изменения в печени и увеличение ее объема, а при прогрессировании заболевания печень уменьшается вследствие масштабного склерозирования гепатоцитов.

Острый и хронический гепатит – увеличение размеров печени по УЗИ, а также неоднородность ее структуры свидетельствуют о развитии инфекционного процесса в органе.

Метастазы при онкологических патологиях – выявляются в 20 раз чаще, чем первичные злокачественные новообразования, и в 90% случаев это множественные очаги.

Гемангиома печени – диагностируется по УЗИ у 14% населения, причем у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Образование представляет собой сеть из множества капиллярных сосудов, может достигать больших размеров, занимая одну из долей органа практически целиком.

Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома) – самое распространенное раковое заболевание печени, которое отличается стремительным ростом и особо агрессивным течением.

Кальцинаты – отложения солей кальция – это плотные, единичные или множественные образования, формирующиеся в результате перенесенной ранее бактериальной инфекции (малярии, туберкулеза, амебиаза и др.) или глистной инвазии (лямблиоза).

Кисты печени - чаще встречаются единичные, от нескольких миллиметров до 10см, имеют округлую форму, плотную капсулу, внутри которой содержится жидкость.

Жировая дистрофия – по данным УЗИ увеличение печени, очаги уплотнения, нечеткость контуров, повышенная плотность  могут быть признаками жирового перерождения тканей печени.

 

НОРМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УЗИ ПЕЧЕНИ

В ходе диагностики врач обращает особое внимание на месторасположение, структуру и однородность печени, состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков, мелких и крупных кровеносных сосудов в печени, фиксирует размеры органа и его долей, выявляет патологические очаги и/или посторонние включения, оценивает степень их тяжести и распространенности и т. д.

Размеры печени по УЗИ у взрослых:

  • передне-задний размер правой доли – до 12, 5см.;
  • передне-задний размер левой доли – до 7см.;
  • поперечный размер органа – от 20 до 22, 5см.

Нижний угол печени должен иметь остроконечную форму.

Контуры – ровные и четкие по всему периметру, структура – однородная.

Должны хорошо просматриваться все крупные кровеносные сосуды (воротная, нижняя полая, портальная вены).

Любое отклонение от этих показателей служит поводом для проведения дифференциальной (сравнительной) диагностики обнаруженных изменений с применением современных методов исследования или наблюдения в динамике за состоянием больного в установленные лечащим врачом сроки.

Контактілер