По дительности проявлений синусита различают
- острый (до 3 месяцев),
- рецидивирующий острый (от 2 до 4 случаев острого синусита за год)
- хронический (более 3 месяцев).
В воспалительный процесс чаще вовлекается верхнечелюстная пазуха (гайморит). На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), затем лобной (фронтит) и клиновидной (сфеноидит) пазухи. Проявления заболевания зависят от возраста заболевшего.
У детей младшего возраста течение синусита чаще не сопровождается какими-либо проявлениями.
Синусит обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи. Нередко заболевание протекает с повышением температуры тела, явлениями интоксикации (слабость, головная боль, потеря аппетита), отеком щеки и глаз со стороны пораженной пазухи, болью в области пазух, обильными гнойными выделениями из носа. Синусит чаще развивается после вирусной инфекции, хотя может быть и период общего улучшения между вирусной инфекцией и проявлениями синусита.
Самый распространенный признак заболевания у всех детей, особенно у детей младше 10 лет – постоянные выделения из носа. Чаще они бывают гнойными, но могут быть и водянистыми. У детей младшего возраста выделения из носа чаще носят слизистый или водянистый характер. В некоторых случаях родители отмечают неприятный запах изо рта у ребенка.
Головная боль и боль в области пазух являются основными проявлениями синусита у взрослых, а у детей они наблюдаются в одной трети случаев и совсем редки у детей среднего и младшего возраста. Почти у половины детей младшего возраста острый синусит сопровождается острым отитом.