Мақалалар

ОСТЕОАРТРИТ

Остеоартрит  является самым распространенным заболе­ванием суставов, которым страдают более 10-15% населения земного шара, из них 65% пациентов — в возрасте >60 лет. За последние 20 лет число больных ОА увеличилось более чем в 2 раза, что обусловлено в первую очередь увеличением продолжительности жизни насе­ления и числа лиц с избыточной массой тела. Основными факторами риска развития остео­артрита являются женский пол, ожирение, малоподвижный образ жизни и предшеству­ющие заболевания суставов, в том числе травмы.

Первичный остеоартрит возникает в ранее не измененных суставах. Вторичный остеоартрит возникает в ранее пораженных суставах. К примеру, если ранее была травма сустава или имеется ревматоидный артрит, реактивный артрит, подагра или другие заболевания суста­вов, вероятность развития остеоартрита возрастает. В таком случае остеоартрит называ­ют вторичным.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУСТАВЕ ПРИ ОСТЕОАРТРИТЕ?

 Основными событиями в суставе при осте­оартрите являются: воспаление, дистрофиче­ские изменения в суставном хряще, нарушение структуры костной ткани, расположенной под хрящом, формирование субхондрального осте­осклероза (уплотнения костной ткани). Наруша­ются процессы восстановления толщины хряща, он истончается, растрескивается, неред­ко обнажается подлежащая кость.

 В суставную щель могут попадать фрагменты хряща (сустав­ные «мыши»), способные временно «заклини­вать» сустав. Возможна припухлость сустава за счет образования избыточного количества сино­виальной жидкости. Постепенно изменяется форма сустава. Суставные поверхности в суставе изменяют свое положение друг относительно друга, уплощаются, что приводит к патологиче­ской подвижности, подвывихам сустава.

 Восста­новление хряща и субхондральной кости проис­ходит только по краям сустава, что приводит к формированию краевых костных разрастаний. В субхондральной кости возможно образование дефектов (псевдокист). Затрудняется регенера­ция нервных окончаний в зоне поражения, что приводит к стойким болевым ощущениям. Во время ночного отдыха в ненагруженном суставе под зоной субхондрального склероза может возникать венозный и лимфатический застой, который сопровождается ночными болями («но­гам покоя нет»).

 При возобновлении физической активности механическое давление на сустав «выжимает» избыток крови и лимфы из кости. Боль ослабевает или исчезает. Длительное огра­ничение движения в суставе, вызванное болью, является одним из факторов, способствующих его замыканию, атрофии двигающих его мышц.

 

Первыми симптомами остеоартрита обычно являются боль и ограничение объема движе­ний. Может появиться крепитация (хруст) при движениях. Чаще всего боли тупые, ноющие, усиливающи­еся при физической нагрузке, длительном хождении, стоянии, ослабевающие в покое. Нередко боли возникают утром при подъеме с постели. Затем они постепенно ослабевают. Это так называемые «стартовые» боли, свидетель­ствующие о развитии воспаления синовиальной оболочки в пораженных суставах.

Механические боли связаны с увеличением давления на кость. Возникают при физической нагрузке, усиливаются к вечеру, стихают после отдыха, сна. Механические боли не сопровожда­ются скованностью движений. Сустав при этом не становится теплым на ощупь и не припухает, кожа над суставом не изменяет цвет.

Стартовые боли связаны с синовитом (воспа­лением синовиальной оболочки). Возникают в начале ходьбы, затем исчезают, появляются вновь после периода покоя, сна, отдыха.

 Отраженные боли связаны с вовлечением в патологический процесс капсулы сустава, что приводит к сдавлению нервных окончаний. Возникают при движении в суставах. Особенно­стью этих болей является их способность появляться в области непораженного сустава. Напри­мер, при поражении тазобедренного сустава, а также поясничного отдела позвоночника могут беспокоить боли в коленном суставе.

 Блокадные боли связаны с ущемлением между суставными поверхностями фрагмента хряща («суставной мыши»). Возникают внезапно, характеризуются значительной выраженностью, заставляют прекратить движения в суставе. После приема обезболивающих препаратов, подборе определенного положения и направле­ния движения в суставе, хрящевой фрагмент может снова стать подвижным, Сустав деблоки­руется и боль отступает. Блокады сустава могут неоднократно повторяться.

 При остеоартрите возможен «хруст» (крепита­ция) в суставах при движении. Однако крепита­ция в суставах при движении может наблюдать­ся у лиц, не имеющих остеоартрита.

 КАКИЕ АНАЛИЗЫ НЕОБХОДИМО СДАТЬ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА?

Специфических для остеоартрита лаборатор­ных изменений нет. Стандартное обследование (общий и биохимический анализ крови), а также дополнительное обследование (определение ревмофактора, С-реактивного протеина, анти­тел к циклическим цитруллинированным пепти­дам и тщ.) выполняется для дифференциальной диагностики остеоартрита с другими ревмати­ческими заболеваниями, а также с целью выяв­ления возможных противопоказаний для лекарственной терапии.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА?

 Выбор необходимы методов исследования осуществляет врач. Как правило, достаточно рентгенографии суставов. В некоторых случаях могут потребоваться ультразвуковое исследова­ние, компьютерная и магнитнорезонансная томография, сцинтиграфия и т.д.

 
 
 Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!
 

Контактілер