Мақалалар

Электронейромиография (ЭНМГ)

С помощью ЭНМГ удается обнаружить патологические изменения на начальных стадиях. В основе методики лежит использование электрической стимуляции нерва с дальнейшим анализом полученных параметров потенциалов. В результате удается вычислить скорость проведения импульса по нервным волокнам.

Существуют две основные разновидности электронейромиографии:

1. Стимуляционная. При ее проведении специалист применяет надкожные поверхностные электроды. За счет незначительного воздействия электрического тока удается отслеживать проводимость импульса по периферическим нервам. Процедуру хорошо переносят как взрослые, так и дети.

2. Игольчатая. При ее проведении игольчатые электроды вводят непосредственно в мышцу пациента. Такая методика является инвазивной, но точность выше. Как правило, ее назначают совместно со стимуляционной.

 

Диагностику назначают людям со следующими жалобами:

Электронейромиография показана при разных заболеваниях.

К ним относятся:
 
1. отклонения со стороны эндокринной системы, в частности, сахарный диабет (позволяет обнаружить полинейропатии нижних и верхних конечностей); 
2. патологии двигательных нейронов (к примеру, боковой амиотрофический склероз);
3. радикулопатии (разных типов); 
5. миопатии (различного генеза);
6. наследственные мышечные дистрофии; 
7. плексопатии плечевого и пояснично-крестцового сплетений (в частности, посттравматические, компрессионные и дизиммунные); 
 
Как проходит процедура
 
1. Подготовка
Перед диагностикой специалист проводит осмотр пациента, собирает анамнез, выявляет наличие возможных противопоказаний. Среди них: установленный кардиостимулятор, эпилепсия, повышенная температура тела, лихорадка. За несколько дней до обследования рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые оказывают воздействие на нервно-мышечную систему. За 2 часа до назначенной ЭНМГ не рекомендуется курить и употреблять продукты, в составе которых содержится кофеин.
 
2. Диагностика на аппарате
Во время процедуры человек находится в положении сидя или лежа (в расслабленном состоянии). Зоны, куда будут прикладывать электроды, обеззараживают с помощью спирта, обрабатывают специальным гелем, который улучшает проводимость сигналов. Важно, чтобы температура на поверхности кожных покровов быть в пределах 26-32°С (для этого их по необходимости согревают или охлаждают).
Длительность диагностики – 30-80 минут (точное время зависит от числа исследуемых мышц). Методика полностью безопасна для состояния организма, не вызывает сильных болезненных ощущений. В зоне введения иглы может остаться небольшой синяк. За счет проведения процедуры в стерильных условиях вероятность инфекционных осложнений сведена к нулю.
 
Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Контактілер