Проблемы органов пищеварения у детей почти всегда носят аллергический характер. Это происходит потому, что пищевые аллергены проникают в организм, всасываясь через стенки кишечника. Кроме того, пищеварительный тракт является местом проявления аллергических реакций при сенсибилизации организма ингаляционным, контактным и гематогенным путем, то есть при других видах аллергии - на домашнюю пыль, на лекарства, на химические вещества и т. д. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей могут наблюдаться при сывороточной болезни, бронхиальной астме, поллинозах, крапивнице, лекарственной аллергии после инъекций.
В зависимости от места фиксации антител в том или ином органе пищеварительного тракта, эти органы испытывают аллергические поражения. Это проявляется в виде расстройств желудка, поноса, запора, болей в животе. Причем проявления аллергии может казаться совершенно не связанным с вызвавшем ее аллергеном. Например, болит живот и жидкий стул появился в результате аллергии на шерсть животных. Пищеварительный тракт у детей страдает первым потому, что пищеварительная система у детей еще не устойчива, и находится в состоянии формирования.
Пищевая аллергия у детей
Аллергические реакции у детей были известны также давно, как и вообще аллергические болезни. С античных времен дети страдали от непонятных симптомов, которые развивались после приема пищи и выражались нестерпимым зудом, крапивницей, проблемами с дыханием. И почти всегда при этом страдал кишечник. Намного позже медики установили причинно-следственную связь аллергических проявлений с работой желудочно-кишечного тракта. Причем, это касается не только пищевой аллергии, но и других ее видов: аэроаллергии, когда аллерген содержится в воздухе и попадает через дыхательные пути.
Среди всех видов аллергий у детей от 0 до 3 лет наиболее часто встречается пищевая аллергия: симптомы атопического дерматита встречаются у 50% детского населения этой возрастной группы. К счастью, для большинства детей эти аллергические проявления временные, поскольку связаны с несовершенством пищеварительной системы. Особенно это относится к аллергии на коровье молоко. Поэтому к пятилетнему возрасту 90% этих детей уже не имеют подобных проявлений аллергии. Но чувствительность к другим продуктам, возникшая в раннем детском возрасте, может оставаться дольше. Так, аллергия к куриному яйцу исчезает у 80% детей к пяти годам, к арахису - у 40% детей.
Пищевая аллергия к коровьему молоку
Первопричина развития пищевой аллергии у детей - наследственная предрасположенность. Однако у большинства детей аллергия на молоко связана с недостаточностью барьерной функции желудочно-кишечного тракта, обусловленной его морфо-функциональной и иммунной незрелостью. Аллергенными считаются даже детские молочные смеси, йогурты и сыры. Это может быть связано с качеством кормов, которыми кормят животных, и ослабленной иммунной системой большинства детей. Однако козье молоко практически ни у кого не вызывает аллергии.
Факторы, провоцирующие развитие пищевой аллергии у детей
Основными факторами, провоцирующими развитие пищевой аллергии у детей, являются следующие обстоятельства:
Проявления пищевой аллергии у детей
У малышей в возрасте до 1 года пищевая аллергия проявляется кожными поражениями в виде экссудативного диатеза. Отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа ? покраснения кожи щек с образованием белых пузырьков и чешуек. Часто возникают опрелости за ушами, в паховых складках и подмышечных областях.
У старших детей экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжелых и запущенных случаях у ребенка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребенка. Такие симптомы могут привести к снижению массы тела и нарушению обмена веществ.
Нередко возникают сочетанные симптомы: к кожным поражениям присоединяются нарушения пищеварительной системы ? поносы, тошнота, рвота. Таких детей часто ошибочно лечат от кишечных инфекций, что нередко приводит к развитию таких тяжелых проявлений, как гипотрофия, анемия, лактазная недостаточность.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Основными симптомами пищевой аллергии у детей являются:
Особенности диагностики пищевой аллергии у детей
Для диагностики пищевой аллергии используют кожные пробы, определение специфических IgЕ в сыворотке крови. При болях в животе, тошноте, рвоте проводят гастроскопию, назначают анализ кала на дисбактериоз, другие исследования. Для выявления продукта, вызывающего аллергию, больным рекомендуется вести пищевой дневник.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Основой терапии пищевой аллергии является диета с исключением продуктов, вызывающих аллергию. При выявлении дисбактериоза назначают биопрепараты, содержащие несколько видов полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник. В связи с формированием у таких детей нарушенного кишечного всасывания и недостаточной выработкой ферментов рекомендовано включать в терапию ферментные препараты.
Наиболее эффективны микросферические и микротаблетированные ферментные препараты (Креон и др.). Микросферы диаметром 1 - 1,2 мм благодаря своему размеру равномерно смешиваются с содержимым желудка и проникают в кишечник. Каждая микросфера защищена оболочкой, которая препятствует разрушению ферментов в желудке. Можно смешать необходимое количество микросфер из капсулы с едой и дать ребенку.
Чтобы не допустить обострения аллрегии, надо точно знать, на какие продукты ребенок реагирует. Для этого мама должна вести дневник питания.
Источник https://www.medsovet.info/