Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЗДОРОВО ЛИ ВАШЕ СЕРДЦЕ

Сердечнососудистые заболевания нередко развиваются бессимптомно. Человек может и не подозревать о том, какая опасность ему угрожает. Заболевания сердца не прощают невнимания и самолечения.

Ежегодный осмотр у кардиолога позволит получить уверенность в состоянии Вашего здоровья и выявить возможные отклонения на ранней стадии заболевания.

При появлении этих симптомов Вам необходима консультация кардиолога незамедлительно:

 

  • Беспричинное учащение сердцебиения
  • Подозрительные паузы между сердечными сокращениями
  • Нарушения дыхания
  • Изменения артериального давления
  • Тяжесть и боли в грудной клетке
  • Онемение конечностей
  • Боли в левой стороне груди

 

Высокая квалификация, опыт работы кардиологов Клиники «Айгерим» и оснащение современным оборудованием позволяют эффективно выявлять заболевания на ранней стадии, разрабатывать эффективные программы профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.

Специалисты Клиники Айгерим проводят все современные неинвазивные методы обследования сердечно-сосудистой системы, позволяющие диагностировать как серьёзные заболевания, связанные с поражением сердца и сосудов, так и начальные, доклинические, формы дисфункций этой системы.

 

К таким методам относятся:

  • электрокардиография (ЭКГ) - метод регистрации электрических потенциалов сердца в покое;
  • суточное мониторирование ЭКГ - непрерывная запись ЭКГ в течение 24-х часов, позволяющая провести анализ работы сердца и его функций в условиях обычной жизнедеятельности пациента;
  • суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - измерение АД у пациента в течение 24-х часов с определением процента артериальной гипертензии в течение суток, в дневные и ночные часы;
  • трансторакальная и транспищеводная эхокардиография, допплеровское ультразвуковое исследование сосудов (артерий и вен) всех локализаций;
  • мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий, лёгочной артерии, артерий шеи и головы, почечных артерий, артерий нижних и верхних конечностей, грудной и брюшной аорты;
  • контроль постоянных электрокардиостимуляторов и дефибрилляторов.

 

УЗИ СЕРДЦА (эхокардиография)

Одним из важнейших методов функциональной диагностики в кардиологии является эхокардиография, позволяющая неинвазивно оценивать функцию миокарда, геометрию сердечных камер, клапанов и аорты. Эхокардиография позволяет получить представление о глобальной и локальной сократимости миокарда, функции желудочков сердца, размерах сердечных камер и соединений. Кроме того, данное исследование является «золотым стандартом» в диагностике пороков сердца, выявлении патологических потоков крови через клапаны и перегородки, оценке состояния восходящего отдела аорты. Особенностью эхокардиографии является высокая зависимость от квалификации исследователя. В Клинике Айгерим большое внимание уделяется соблюдению алгоритмов проведения эхокардиографии, их соответствие современным рекомендациям. Наша аппаратура экспертного класса позволяет задействовать самые современные режимы исследования (тканевая допплерография, оценка деформации миокарда, транспищеводная эхокардиография).

Суточный  мониторинг артериального давления  (СМАД)

Это методика, суть которой заключается в контроле показателей артериального давления и частоты сокращений сердца в непрерывном режиме в течение суток. Метод показан при впервые выявленной гипертензии любой степени, в том числе и пограничной с нормальными значениями, при дестабилизации уже известной артериальной гипертензии, требующей коррекции лечения, при наличии наследственной предрасположенности. СМАД также проводится при подозрении на симптоматический характер гипертензии, для исключения так называемой «гипертензии белого халата» (когда повышенные значения АД отмечаются только при измерении в медицинском учреждении). Так как артериальная гипертензия часто сопутствует другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниям головного мозга сосудистого генеза и другим болезням, СМАД проводится для тщательного обследования в подобных случаях. Другими показаниями к проведению суточного мониторинга АД являются конституциональная и ортостатическая гипотензии. СМАД также проводится для оценки адекватности проводимой медикаментозной терапии.

ХОЛТЕР-МОНИТОРИРОВАНИЕ

Суточная регистрация электрокардиограммы – это предложенный американским ученым Норманном Холтером метод инструментальной электрофизиологической диагностики работы сердца. Данный метод предполагает безостановочную регистрацию ЭКГ на протяжении суток и более, в зависимости от показаний. Электрокардиограмма регистрируется портативным рекордером, который пациенту следует носить весь период исследования. Показаниями для проведения холтеровского мониторинга являются любые виды нарушений ритма и проводимости сердца, когда пациент жалуется на ощущение сердцебиения или перебои в работе сердца или неясные потери сознания.

Мультиспиральная компьютерная (МСКТ) ангиография

Это исследование сосудов, в том числе коронарных артерий, кровоснабжающих сердце, на мультиспиральном компьютерном томографе. В Клинике Айгерим проводится компьютерная томография артерий всех локализаций. Исследование выполняется на уникальном 160-срезовом томографе Toshiba Aquilion Prime, позволяющем получать подробные и четкие 3D изображения органов и минимизировать лучевую нагрузку на пациента. Мультиспиральная компьютерная (МСКТ) ангиография коронарных артерий - это современная альтернатива коронарографии - методу, признанному «золотым стандартом» в исследовании сосудов сердца. В отличие от коронарографии, МСКТ ангиография не требует госпитализации и занимает всего несколько минут.

Контакты