Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Запор у ребенка

Всё чаще причиной обращения за помощью к детскому гастроэнтерологу становятся жалобы, такие как задержка стулаа у детей.

Запор (копростаз) — это нарушение очищающей функции кишечника, при котором увеличиваются интервалы между актами дефекации, изменяется консистенция стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.

У здорового малыша частота дефекаций может быть разнообразной. Она зависит от возраста малыша, качества питания, количества выпитой воды и других моментов. К примеру, у детишек на первых месяцах жизни, которые питаются только грудным молоком, частота дефекаций составляет от 1 до 6-7 раз в день. С введением прикормов частота дефекаций снижается, стул становится более густым. При искусственном вскармливании стул реже, чем при грудном. Если анализировать детей более старшего возраста, то норма частоты их стула может варьироваться от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

 

Причины запоров:

  • Нейрогенная этиология — проявления нарушений вегетативной нервной системы и вертебральной иннервации, психоэмоциональные расстройства.
  • Подавление естественного позыва к дефекации. Если ребёнок находится в неловком месте либо положении, он старается сдерживать позыв, «терпит до дома». Если это происходит часто, то чувствительность рецепторов снижается, кишка растягивается и состояние запора может прогрессировать.
  • Инфекционные заболевания, в результате которых возможно нарушение созревания либо гибель нервных ганглиев пищеварительного тракта, что также ведёт к снижению чувствительности стенок кишечника.
  • Алиментарные причины и некачественное питание — наиболее частая причина запоров. Изобилие рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, нарушение режима и торопливый приём пищи — всё это может нарушить процесс переваривания и эвакуации пищевого комка. Кроме того, длительное кормление малыша протертой пищей, которое тормозит развитие акта жевания, может привести к развитию запоров в раннем возрасте.
  • Эндокринная патология — нарушение выработки гормонов коры надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз.
  • Использование определённых групп медикаментов  препаратов, снижающих эвакуаторную функцию кишечника: ганглиоблокаторы, холинолитики, транквилизаторы и другие.
  • Патологические состояния организма — заболевания прямой кишки и сфинктера, ведущие к болезненной дефекации (свищи, геморрой, трещины).
  • Социально-психологические причины  новые условия, отсутствие привычного удобства для расслабления, антисанитария. У детей страх дефекации возникает при насильственном приучении к горшку. В период дошкольного и школьного возраста могут влиять непривычные условия – отсутствие индивидуальных кабинок и присутствие посторонних.

Запоры провоцируют и усиливают дисбаланс микробиоты кишечника, что выражается в изменении соотношения полезной и условно патогенной микрофлоры и проявляется у ребёнка снижением иммунитета, признаками недостаточности микроэлементов и витаминов, вздутием живота и плохим запахом изо рта.

Каловый застой приводит к усилению всасывания токсинов и продуктов метаболизма микрофлоры. Об этом свидетельствуют признаки интоксикации: утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна, кожные проявления.

Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, такие как рефлюкс-энтерит, стоматиты, желчекаменная болезнь, гастрит и другие, тоже могут возникнуть в результате стойких запоров.

 

 

Записаться на прием к педиутру необходимо:

  • стула нет дольше трёх дней, при этом болит живот;
  • при дефекации выпадают прямая кишка и геморроидальные узлы; возникает трещина прямой кишки;
  • с калом выделяется кровь и слизь;
  • наблюдается вздутие живота, нарушено отхождение газов;
  • температура тела повышена, болит живот, рвота;
  • дефекация затруднена более трёх недель.

Контакты