Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Зачем нужна кольпоскопия

Кольпоскопия проводится для диагностики гинекологических заболеваний, таких как:

  • эндометриоз;
  • воспаление шейки матки (цервицит);
  • эрозия шейки матки;
  • генитальные бородавки, полипы;
  • предраковые изменения ткани (лейкоплакия, дисплазия);
  • опухоли шейки матки, вульвы, влагалища.

Кольпоскопия может быть простой и расширенной. При расширенной кольпоскопии слизистую влагалища и шейки матки предварительно обрабатывают раствором йода, Люголя или уксусной кислоты, что позволяет обнаружить патологические зоны.

 

Как выполняется кольпоскопия

Кольпоскопию выполняют, как правило, на гинекологическом кресле. Во влагалище вводят влагалищное зеркало, на небольшом расстоянии от гинекологического кресла располагают кольпоскоп, с помощью которого и осматривают влагалище и шейку матки.

Если проводят расширенную кольпоскопию, то перед осмотром осуществляют обработку слизистой оболочки одним из вышеперечисленных растворов. При осмотре врач определяет, как реагирует эпителий на эти вещества: нормальные и патологически измененные области после обработки раствором выглядят по-разному. Если врач заподозрит, что идет злокачественный процесс (рак шейки матки), то возьмет образец ткани на исследование (биопсия). Длительность процедуры – 10–30 минут.

Болезненна ли процедура? Нет. Небольшое жжение может возникнуть при обработке слизистой оболочки уксусной кислотой. А вот если проводится биопсия, то возможны болезненные ощущения. При этом при биопсии шейки матки женщина или не чувствует боли, или испытывает несильное давление и (или) слабую спазматическую боль. А вот при биопсии вульвы и нижней части влагалища могут возникать болезненные ощущения, поэтому ее проводят с использованием местного анестетика.

 

Как готовиться к кольпоскопии

Какой-либо специальной подготовки перед кольпоскопией не требуется. За день-два до процедуры рекомендуется воздержаться от половых контактов и не использовать  вагинальные свечи, гели и т.д.

Перед кольпоскопией можно принять обезболивающее.

Оптимально проводить процедуру в первые дни после окончания менструации, но можно выполнять ее и в другие дни цикла, за исключением периода менструации.

 

Что можно и что нельзя после кольпоскопии

Если биопсия не проводилась, то никаких ограничений после процедуры нет. Очень редко в первые день-два бывает слабое мажущее кровотечение, но это не страшно.

Если выполнялась биопсия, то возможны болезненные ощущения во влагалище или вульве, которые обычно проходят в течение 1–2 дней, небольшое кровотечение может длиться несколько дней. После биопсии в течение недели надо воздержаться от секса, не использовать тампоны и не спринцеваться.

В очень редких случаях после процедуры могут развиться осложнения. Если у вас возникли обильные выделения из влагалища – кровянистые или с неприятным запахом, температура поднялась выше 38 °С, появился озноб; мучают сильные боли в животе, необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Кому надо делать кольпоскопию

Кольпоскопия показана при следующих симптомах:

  • кровотечения, не связанные с менструацией;
  • выделения из влагалища, зуд;
  • боль и кровянистые выделения во время или после полового акта;
  • длительные тянущие боли внизу живота.

Кольпоскопия обязательна 1) при остроконечных кондиломах на половых органах, вызванных вирусом папилломы человека; 2) при плохих результатах мазка на цитологию.

Противопоказаний к кольпоскопии не имеется.

Контакты