Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Выпадение волос (облысение)

В отличие от алопеции, в процессе которой происходит облысение участков кожи головы, которые раньше были покрыты волосами, гипотрихоз характеризуется их отсутствием изначально.

Выпадение волос может быть вызвано многочисленными проблемами со здоровьем, отражающимися в виде специфических диагнозов. В одних наименованиях диагнозов есть слово алопеция, например, гнездная алопеция или рубцовая алопеция, в других – нет, например, телогеновое облысение.

Выпадение волос могут вызывать различные факторы, начиная с генетических проблем и заканчивая приемом некоторых лекарств. Андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому или женскому типу, сокращенно АГА) безоговорочно является наиболее распространенной, но не единственной формой выпадения волос. Облысение является первичным симптомом нескольких сотен заболеваний.

Наиболее часто встречаются следующие неандрогенные формы выпадения волос: телогеновое облысение, гнездная алопеция, стригущий лишай, рубцовая алопеция и выпадение волос в результате переизбытка косметических средств. Другие, реже наблюдаемые формы алопеции сложно диагностировать. Пациентам с алопецией нераспространенного типа придется посетить множество консультаций у различных специалистов и прождать по нескольку месяцев и даже лет, прежде чем они попадут к разбирающемуся именно в их заболевании дерматологу и им поставят правильный диагноз. Кроме того, поскольку эти заболевания редко встречаются у ученых недостаточно мотивации для исследования этих форм алопеции и выработки действенных способов их лечения. Поэтому довольно часто, даже в случаях правильной постановки диагноза, врач-дерматолог не может предложить больному соответствующего его проблеме лечения.

 

Выпадение волос у женщин

 

Облысение женского типа

Мнение о том, что облысение – это сугубо мужская проблема, ошибочно: женщины также подвержены проблеме потери волос. Согласно данным Американской академии дерматологии, к сорокалетнему возрасту около пятидесяти процентов женщин страдают от видимого облысения. Выпадение волос у женщин может оказывать сильное влияние на их психику и эмоциональное состояние.

К сожалению, общество заставляет женщин молча страдать от беспокоящей их проблемы. Облысение у мужчин – это довольно распространенная и привычная проблема, а женщинам этот процесс менее свойственен и потому вызывает более сильное смущение и утрату уверенности в себе. Ситуацию осложняет тот факт, что медицинское сообщество обращает мало внимания на борьбу с облысением женского типа. Поскольку процесс выпадения волос не несет угрозы для жизни, врачи часто игнорируют жалобы женщин относительно облысения, поясняя своим пациенткам, что это не беда и что нужно просто смириться с проблемой.

Однако такие врачи не учитывают, что психологическая травма и ощущение своей непривлекательности, вызываемые облысением, вполне могут сравниться с эмоциональным состоянием человека, страдающего серьезным заболеванием, и даже вызвать более сильные проблемы со здоровьем.

Представители Американской ассоциации, занимающиеся проблемой выпадения волос, осознают, что облысение у женщин является существенной проблемой, способной кардинально изменить их жизнь, и ее больше нельзя игнорировать.

 

Выпадение волос у мужчин

 

Облысение мужского типа

Облысение мужского типа (ОМТ), являющееся формой андрогенетической алопеции (существует также облысение женского типа), наблюдается более чем у 95% мужчин, страдающих выпадением волос. К 35-летнему возрасту у 2/3 украинцев в разной степени проявляется процесс потери волос, а в 50 лет приблизительно 85% мужчин серьезно беспокоит проблема облысения. Около 25% мужчин, страдающих от облысения мужского типа, начинают замечать процесс выпадения волос еще до достижения 21 года.

Было выяснено, что вопреки сложившемуся мнению о том, что эта проблема не особенно влияет на качество жизни лысеющих мужчин, они чувствуют себя несчастными и стремятся изменить сложившуюся ситуацию. Потеря волос отражается на различных сферах их жизни, включая межличностные взаимоотношения и профессиональную область деятельности (лысеющие мужчины значительно реже меняют место своей работы).

Представители Американской ассоциации, занимающейся проблемой выпадения волос, осознают, насколько сильно облысение влияет на мужчин любого возраста, в связи с чем  создали специальный ресурс, позволяющий им получить достоверные ответы на все интересующие их вопросы по проблеме облысения.

Мы не советуем Вам останавливать свой выбор на продуктах, рекламируемых в «Желтых страницах» или коммерческих сайтах. Существуют сотни средств и процедур против облысения, но в настоящее время только два из них утверждены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) и проверены в клинических условиях. Кроме того, только небольшое количество хирургов могут выполнять хирургическое восстановление волос согласно новейшим медицинским стандартам.

 

Источник https://www.eurolab.ua/

Контакты