Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ТРАВМЫ, ВЫВИХИ, ПЕРЕЛОМЫ

Повреждения, вызванные механическими факторами (удар по телу человека каким-либо предметом или при движении тела о препятствие), по тяжести бывают разными – от легкого ушиба до разрыва или тяжелого раздавливания тканей вместе с повреждением костей. Есть прямые и косвенные травмы. Прямой травмой называют повреждения, возникающего в месте удара тела, косвенной – повреждения на расстоянии от места приложения усилия (отрыв сухожилия, разрыв связи, подвывих, вывих, спиральный и косой перелом костей и т.д.).

 

Перелом

Перелом – это нарушение целости нормальной (здоровой) кости в течение определенного сегмента. Перелом в области патологически измененной кости вследствие деструкции костной ткани (опухоль, остеомиелит) называют патологическим.

По механизму травмы и характеру действующего на тело человека предмета переломы могут быть закрытые и открытые (ранения).

Открытым переломом называют такой перелом, при котором костные отломки через раневой канал соединяются с внешней средой. То же касается и открытого вывиха кости.

 

Ушиб мягких тканей

Ушиб мягких тканей – это один из видов травматического закрытого повреждения тела человека, который сопровождается местным кровоизлиянием в ткани и асептическим воспалением.

Клинически место удара проявляется синяком и реактивным отеком, который бывает большим в участках рыхлой соединительной ткани. Наблюдаются локальная болезненность, припухлость и затвердевания, что увеличивается по мере развития воспалительной клеточной инфильтрации тканей. Если есть значительный кровоизлияние, пальпаторно определяют флуктуацию гематомы. Постепенно кровоизлияние рассасывается, а из остаточных элементов распада Крево и воспалительного инфильтрата формируется рубец.

 

Повреждение мышц

Травматические повреждения мышц встречаются редко и бывают закрытыми и открытыми (ранения). Закрытые (подкожные) разрывы мышцы возникают при внезапном чрезмерном сокращении или прямом ударе по напряженному его брюшку. При перенапряжении чаще наблюдаются разрывы в месте перехода мышечного брюшка в сухожилие. Как правило, разрываются мышцы-сгибатели. Может быть частичное повреждение мышцы (подфасциальное) или полный поперечный его разрыв или раздавливания с повреждением фасции.

Повреждение мышцы клинически проявляется локальной болезненностью, кровоизлиянием и соответствующим нарушением функции конечности. Диагноз уточняют пальпацией брюшка мышцы во время активного его сокращения – определяют западение на месте повреждения.

 

Повреждение сухожилий

Сухожилия, особенно в пределах кисти, очень сложными по анатомическому строению и функциональному назначению образованиями, которые передают значительную силовую нагрузку от мышц к скелету. Есть закрытые и открытые повреждения сухожилий.  Закрытые повреждения возникают вследствие внезапного чрезмерного сокращения или рывка сокращенного мышцы. Чаще сухожилие отрывается от места его прикрепления, реже – в месте его перехода в брюшко мышцы или на сквозняке.

Закрытые повреждения сухожилий двуглавой мышцы плеча и четырехглавой мышцы бедра, а также пяточного (ахиллова) сухожилия встречаются чаще, реже – разгибателя пальца кисти и др. Открытые повреждения обычно бывают при ранениях нижней трети предплечья, кисти и пальцев, участки пяточного сухожилия. Они возникают в момент травмы на уровне ранения, но этот уровень после травмы, как правило, не соответствует уровню ранения поверхностных тканей. Это зависит от состояния, в котором находился мышца (сокращение или расслабление) во время травмы, а также от того, что концы сухожилия расходятся вследствие рефлекторного сокращения соответствующей мышцы.

Контакты