Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Топ-5 неожиданных мифов о запорах

Где возникает запор?

Проблема формируется в толстой кишке. Эта часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выполняет три основных функции:

  • тут всасываются остатки воды из пищевого комка, прошедшего все остальные отделы ЖКТ;
  • в толстой кишке происходит окончательное расщепление пищевых волокон на компоненты бактериями;
  • толстая кишка – это орган, позволяющий удерживать отходы жизнедеятельности до тех пор, пока не будет найдено подходящее место и время для их удаления.

В целом же, правильное функционирование толстой кишки обеспечивается процессами абсорбции, перистальтики и работой сфинктеров. Если что-то перестает нормально работать — развивается запор. Следует отметить, что далеко не всегда отклонения от нормы так уж негативно сказываются на здоровье человека, иногда речь идет о напрасном беспокойстве.

Миф №1. Запоры приводят к отравлению продуктами распада

Среди медиков есть немало приверженцев теории об аутоинтоксикации кишечника, согласно которой во время запора бактерии толстой кишки из остатков непереваренной пищи вырабатывают токсичные вещества, которые всасываются в прямой кишке и тем самым отравляют человека.

Первые записи об аутоинтоксикации датируются 16-м веком до нашей эры и были обнаружены в древнеегипетских свитках. Сегодня аутоинтоксикацию винят чуть ли не во всех хронических заболеваниях, включая гипертонию, артрит, холецистит и др. Отсюда такая популярность различных «чисток» кишечника и т. п.

Однако многочисленные исследования не подтверждают процесс аутоинтоксикации на фоне запора. Не удалось также выявить конкретные токсины, гарантировано указывавшие бы на аутоинтоксикацию

Интересно, что очень часто многие из симптомов предполагаемой аутоинтоксикации (хроническая усталость, жалобы на проблемы с желудочно-кишечным трактов и кожей) также наличествуют у пациентов с обратным, так сказать, состоянием – с диареей или с синдромом раздраженного кишечника. При этом все симптомы быстро исчезают после применения обычной клизмы, что говорит о механической проблеме, а не о системном отравлении организма.

 

 
 

Миф №2. Дефицит клетчатки приводит к хроническим запорам

Исследования показывают, что клетчатка увеличивает объем и частоту стула и делает его более плотным (у здоровых людей). Она способствует более активной перистальтике кишечника, поэтому при потреблении значительного количества клетчатки время прохождения пищи через ЖКТ сокращается. Если же питаться продуктами с малым содержанием клетчатки, исчезает раздражающий фактор, заставляющий работать ЖКТ, а значит, по логике большинства людей, при нехватке клетчатки развиваются запоры.

Однако, в ходе исследований только у 20% людей с замедленной перистальтикой употребление повышенных объемов клетчатки давало ожидаемый эффект. Также нет никаких других данных, которые бы доказывали, что нехватка клетчатки обязательно вызовет запор. В то же время метеоризм, развивающийся на фоне избытка клетчатки в рационе вполне может стать фактором риска развития запора.

В целом, ученые приходят к выводу, что нехватка клетчатки в рационе – не определяющий фактор развития запора, хотя она может способствовать этому при наличии других факторов риска. В то же время далеко не всем пациентам с запорами может помочь добавление клетчатки в рацион – в ряде случаев, напротив, симптомы запора могут усилиться.

По поводу токсинов, которые замечательно выводятся клетчаткой, сказать можно одно: нет токсинов – нет проблемы, а вопрос аутоинтоксикации обсуждался выше.

 

Миф №3. Для лечения запора надо пить больше жидкости

Распространено мнение, что если человек пьет мало воды, то его стул становится таким концентрированным, что не может двигаться «к выходу», отдав последние капли воды организму в толстой кишке. А поэтому надо просто больше пить – стул станет мягче и легко проскочит сфинктеры.

Однако эксперименты с разными объемами воды, потребляемой за день (от 500 до 2500 мл), показали, что время прохождения пищевого комка по ЖКТ и объем стула, конечно, немного снижаются при значительном сокращении жидкости, однако изменения не критичны и к запорам не приводят. В другом эксперименте в ходе наблюдений за пациентами с запорами и здоровыми людьми не было выявлено разницы между ними в потреблении воды.

Таким образом, и увеличение ежедневного объема потребляемой воды не является средством от запоров, тем более, если нет признаков обезвоживания. Не нашли научного подтверждения и попытки лечить запоры путем увеличения объемов выпиваемой воды с добавлением отрубей, как источника клетчатки.

Миф №4. У физически активных людей реже случаются запоры

Считается, что одной из значимых причин запоров является нехватка физической активности. Доля истины в этом утверждении имеется, однако есть и нюансы, исходя из которых становится понятно, что лечить запоры фитнесом — в большинстве случаев бесполезно.

Сокращения стенок толстой кишки четко связаны с циклами сна и бодрствования. То есть, у здорового человека во время сна толстая кишка «спит», а после пробуждения ее перистальтика усиливается. 80% сокращений этого органа происходят в течение дня, выходя на пик после еды и сразу после пробуждения. У 25% людей они обычно сопровождаются отхождением газов. Наблюдения показывают, что суточная активность толстой кишки у здоровых людей и у пациентов с запорами одинакова, вне зависимости от интенсивности их образа жизни.

Физическая активность, тем не менее, снижает риск развития запоров. Но утверждать это можно только в отношении пожилых людей. Действительно, на фоне полного отсутствия физической активности время прохождения пищи по ЖКТ увеличивается почти в 2 раза – для тех, кто ходит менее 0,5 км в день, и в несколько раз возрастает для тех, кто находится на постельном режиме. Но практика показывает, что только физической активностью у таких пациентов запор не вылечить – это состояние требует комплексного подхода.

Что касается молодых и людей среднего возраста, то марафонский бег, например, увеличивает активность ЖКТ, в том числе и толстой кишки. Но умеренная физическая активность у обычных здоровых и полных сил людей никак не влияет на работу кишечника. Так что и людей с хроническими запорами тоже бесполезно лечить при помощи спортзала.

 
 

Миф №5. Слабительные вызывают привыкание

Слабительные средства – довольно популярные лекарства среди населения. Однако, кроме тех, кто их активно использует, есть и те, кто боится это делать – даже при угрозе запора, потому что опасается привыкания. Это мнение поддерживается теорией о том, что при длительном применении слабительных происходит повреждение нервной системы кишечника, что вызывает зависимость от слабительных и увеличивает риск развития колоректального рака.

И действительно, есть отдельные исследования, показывающие как многолетний прием слабительных патологически меняет нейроны, иннервирующие толстую кишку. Правда, при ближайшем рассмотрении этих исследований выясняется, что речь идет о 10 годах приема слабительных препаратов в дозировке, превышающей рекомендуемую суточную дозу в 18 раз, а также о пациентах с диабетической нейропатией и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Более тщательно организованные наблюдения не подтвердили развития зависимости от слабительных средств и повреждения нервной системы в области толстой кишки. Исследования также показывают, что «зависимые» пациенты, которые утверждали, что им надо все больше и больше слабительных для лечения запора, без особых затруднений переводятся со своих привычных слабительных на прокинетики (лекарства, стимулирующие моторику ЖКТ), ректальные слабительные препараты (не оказывающие системного действия), на диету с клетчаткой или вовсе на лечение к психотерапевту.

Привыкание к слабительным тоже встречается, но крайне редко и у тяжелых пациентов с плохой перистальтикой толстой кишки, которым другие виды слабительных не помогают.

Контакты