Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Спайки в маточных трубах: причины

Спайки в маточных трубах являются частой причиной того, что у женщины диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие. Несмотря на то, что эта проблема досконально изучена, и врачи предпринимают все меры по борьбе с формированием спаек, частота развития этого патологического процесса не идет на спад. Ситуация усугубляется тем, что далеко не каждая женщина, перенесшая операцию на органах малого таза, заранее осведомлена о том, что вмешательство сопряжено с последующим формированием спаек.

Спайки в маточных трубах представляют собой тонкие нити, которые являются разросшейся соединительной тканью. Эти тяжи формируются на фоне воспалительных заболеваний половых органов или после хирургических манипуляций. Спайки могут протягиваться из маточных труб и крепиться к другим органам малого таза, либо к брюшине. Наличие спаек является прямым препятствием на пути к наступлению беременности.

 

Спайки – это одна из наиболее частых причин, приводящих к полной либо частичной непроходимости маточных труб. Причем даже небольшая спайка способны стать серьезной причиной бесплодия.

Лечение спаечной болезни – сложный и длительный процесс, который требует терпения как от врача, так и от пациентки. Однако если женщина твердо решила стать матерью, то ей следует приложить все усилия по избавлению от спаек маточных труб.

 

Основной причиной формирования спаек в маточных трубах  врачи считают воспалительный процесс хотя на разрастание тяжей оказывают влияние и иные факторы, среди которых:

  • Эндометриоз. Этот патологический процесс характеризуется разрастанием эндометрия в нетипичных местах, в том числе и в маточных трубах. (Подробнее: Что такое эндометриоз? Причины и симптомы эндометриоза).

  • Механическое воздействие на маточные трубы, а именно – оперативные вмешательства. В этом плане опасен хирургический аборт, резекция яичника, миомэктомия, гистероскопия, внутриматочная контрацепция, попытки ЭКО и пр. Как показывает статистика, у 50% женщин, перенесших гинекологические операции, развиваются спайки. Повышают риск их образования такие факторы, как обильная кровопотеря, присоединение гнойной инфекции, длительное течение операции.

  • Прохождение лапароскопии половых органов. Как бы осторожно не проводилась процедура, избежать травматизации серозной оболочки брюшины практически невозможно. Поэтому даже эта операция способна запускать процесс образования спаек, которые, в конечном счете, могут перекрыть просвет маточных труб.

  • Сложные роды способны обернуться формированием спаек. При этом соединительные тяжи разрастаются в полости матки, доходят до фаллопиевых труб и перекрывают вход в них. Операция кесарева сечения, а также множественные разрывы во время процесса родоразрешения – вот основные факторы, которые ведут к разрастанию соединительнотканных тяжей.

  • Опасны травмы тазовой области, сопровождающиеся разрывом кисты яичника. В этом случае наружные спайки способны прикрепляться к стенке фаллопиевой трубы и блокировать ее просвет.

  • Значение в патогенезе формирования спаек имеют инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Не менее опасен генитальный туберкулез, который приводит к деформации структуры тканей и формированию непроходимости маточных труб из-за спаек и рубцов.

  • Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы неинфекционной природы, например, сальпингит – еще одна причина непроходимости труб.

  • Причины, которые реже приводят к образованию спаек – это гормональные сбои и облучение половых органов с целью лечения онкологических заболеваний.

 

Количество перенесенных воспалительных процессов напрямую оказывает влияние на риск развития спаек в маточных трубах.

Статистика следующая:

  • Однократное воспаление фаллопиевых труб – риск формирования спаек составляет 12%.

  • Двукратно перенесенное воспаление – риск повышается до 35%.

  • Три эпизода воспаления придатков – риск формирования спаек в маточных трубах составляет 75%.

 

Контакты